Что такое символдрама

Что такое символдрама
 

Суть метода составляет фантазирование на свободную или заданную психотерапевтом тему (образ или мотив). Перед тем, как попросить клиента представить тот или иной образ, психотерапевт может предложить клиенту закрыть глаза и с помощью техники, близкой к аутогенной тренировке, войти в состояние релаксации, что само по себе несет психотерапевтический эффект и вырабатывает у клиента навык самостоятельного управления своим психофизиологическим состоянием.

Как правило, релаксация позволяет клиенту ярче представлять образы. Однако она не является обязательной составной частью психотерапии по методу символдрамы.

Далее клиенту предлагается представить образ и проговаривать вслух все, что ему представляется. Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию, задает определенные вопросы, в ряде случаев может специально обращать внимание клиента на некоторые детали, однако чаще всего просто следует за клиентом во время процесса представления образа.

По завершению процесса клиент и психотерапевт обсуждают образ клиента. Психотерапевт может дать задание клиенту нарисовать все, что представлялось. На следующем сеансе происходит анализ образа и рисунка.

Основы символдрамы

Мы всегда неслучайно представляем тот или иной образ, и он неслучайно разворачивается в нашем воображении определенным образом. Он являет собой многослойный пирог из множества символов. А т.к. бессознательное говорит именно на языке символов, через образ мы имеем возможность непосредственно получить к нему доступ.

В образе проявляются внутриличностные конфликты (наши противоречивые желания), основные стратегии поведения, которые мы используем в нашей жизни для преодоления этих конфликтов, основные механизмы нашей защиты. В образе наглядно проявляются наши чувства и состояния. Но, кроме того, что образ имеет колоссальное диагностическое значение для понимания того, что происходит с клиентом, он также имеет и психотерапевтическое значение. Т.к. чаще всего образ имеет развитие (в образе всегда что-то происходит), случается, что выход из трудного положения, или неразрешенного конфликта может быть найден уже там.

В состоянии релаксации логический контроль, критичность «дневного» сознания ослабевает, и открывается широкий доступ к нашим творческим ресурсам. Таким образом, во время представления образа клиент нередко помогает себе сам. События в образе служат метафорой того, что происходит в жизни клиента, и позволяют ему опробовать новые стратегии в сравнительно безопасном пространстве фантазий.

Эффективность метода исходит из особенностей человеческой психики. Суть в том, что по силе воздействия на нас и наш организм воображение порой может смело конкурировать с реальностью. Экспериментальные данные свидетельствуют, что ярко представляемые чувства или ощущения способны вызывать те же психофизиологические изменения в организме, что и ощущения, вызываемые реальным раздражителем извне.

В качестве примера, можно вспомнить свое состояние после пробуждения от страшного сна. Если сон был ярким и действительно напугал вас, вы можете проснуться с учащенным сердцебиением, пульсом, испариной на лбу и другими физиологическими проявлениями чувства страха. Дело в том, что нашему сознанию все равно – реально ли то, чего мы боимся или нет. Как только запускается эмоция, запускается вся цепочка физиологических механизмов (выброс в кровь гормонов, вегетативные изменения и т.д.).

Символдрама образы

На силе воображения и основывается сила метода символдрамы. Представляемые в ходе психотерапии образы способны оказывать сильное воздействие на человека, т.к. позволяют испытать подавляемые чувства и понять причину того, что происходит в реальной жизни, или испытать чувства, являющиеся ресурсными и помогающими найти силы на поиск новых решений. Позитивный опыт выхода из сложных ситуаций в образе позволяет перенести его на реальность и раскрывает творческий потенциал человека.

Благодаря вышеописанным механизмам метод символдрамы относят к одним из наиболее экологичных, психотерапевтических методов, т.е. методов в которых психотерапевтический эффект достигается посредством бережного и аккуратного воздействия. В символдраме сведены до минимума суггестивные факторы (внушение), все используемые техники направлены на наиболее полное и свободное раскрытие личности клиента.

Метод также хорошо работает с людьми, которым трудно описывать и понимать свои чувства, без чего процесс психотерапии обычно затрудняется. Однако важно понимать, что психотерапевтический эффект достигается отнюдь не только за счет одного лишь представления образов, но и совместной аналитической работы психотерапевта и клиента.

Психолог Татьяна Владимировна Беритц

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *