Должны ли бабушки сидеть с внуками

Должны ли бабушки сидеть с внуками
 

Решила поделиться с вами своими наблюдениями психолога. К одной из детско-родительских групп присоединилась маленькая девочка 2,5 лет, а сопровождали ее мама и бабушка. Я никогда не отказываю в посещении подобных занятий близким родственникам, тем более это для них было важным событием.

Но что здесь меня удивило, скорее даже насторожило, то, что я не смогла сориентироваться, кто для девочки является мамой по своим функциям. В течение всего занятия девочка терялась и не знала, кого больше слушать, т.к. мама с бабушкой явно придерживались разной тактики поведения.

Под конец занятия мне даже показалось, что мама быстрее всех сдалась и отвела себе более пассивную роль в этой триаде. Рассогласованные действия привели в недоумение не только девочку, хотя для нее скорее эта ситуация была уже привычной, но и всю группу вместе с ведущим. В конце занятия я все-таки попросила их определиться с тем, кто же будет ходить на занятия с девочкой.

Как, наверное, вы и догадались, пришла на следующий раз бабушка. Да, это вполне распространенная ситуация, когда матери выходят на работу, но не в этом случае – мама оставалась в коридоре и ждала конца занятий. И к чему же я все это рассказываю. А вот к чему.

Необходимость в поддержке со стороны мамы

Многие женщины в первые периоды материнства нуждаются в поддержке и советах в воспитании и уходе за ребенком. Зачастую случается так, что бабушки, воспользовавшись так называемым авансом доверия и ощущением своей опытности, начинают чрезмерно брать на себя ответственность в воспитании ребенка, а простые советы переходят в ранг инструкций, что и как делать.

И надо сказать, это не всегда является адекватным. Поэтому часто возникают конфликты между матерью ребенка и бабушкой — обостряются отношения «Дочки-матери». Таким образом, если бабушка все-таки допущена до воспитательного процесса или она проживает вместе с молодой семьей, было бы правильным изначально проговорить общую воспитательную линию, которой придерживается в первую очередь мать, а бабушке определить роль вспомогательную, заменяющую в случае отсутствия матери.

При соблюдении этих договоренностей будет гарантировано здоровое психическое развитие ребенка. Конечно, бабушке и всей семье придется отслеживать периодически свое поведение и время от времени сверяться с назначенным курсом. В противном случае будет выглядеть все так, как я описала выше.

Смещение ролей

В таких семьях чаще диагностируется смещение ролей, бабушки ли берут на себя роль матерей
Или сами молодые мамы в силу своих особенностей уступают ведущее место в уходе и развитии ребенка — непонятно. Скорее это взаимный процесс. Но очевидно, если подобная ситуация продолжается долгое время, то можно смело говорить о том, что по сути своей такие бабушки удочеряют (усыновляют) своих внуков, а матери становятся для своих детей старшими сестрами соответственно.

К сожалению, вряд ли в таких семьях без изменения жизненного и семейного сценария можно говорить о полноценной эмоционально-зрелой связи между матерью и ребенком, о развитии полноценных детско-родительских отношений. Потеря же ведущей родительской роли у любящей матери – всегда тяжелая утрата для женщины, не позволяющая полноценно реализовать себя в одной из главных задач – воспитании собственного ребенка.

Психолог Татьяна Стеценко

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *