Инфантильное поведение детей

Инфантильное поведение детей
 

Начало в статье Научение в психологии

Подсознание всегда выдает ребенку наиболее удобные и выгодные для него модели: сформированные посредством научения стандарты и шаблоны. Зафиксированные и подкрепленные чувственно-эмоциональными переживаниями на эмбриональном уровне, они становятся установками — сознательными или бессознательными. Если процесса развития и дальнейшего научения и обучения не происходит, то данные модели не меняются. Тогда налицо застывшие укоренившиеся модели реагирования. Проявляемые в детстве, они будут к месту и будут взрослым миром прощаться, как детские модели.

В подростковом возрасте они будут приниматься, как неадекватное поведение и списываются на подростковый возраст. Но когда они остаются и применяются человеком взрослого возраста, тут речь уже идет о четком состоянии инфантильности личности, выраженной в задержке развития всей психической организации. А списано это будет на «плохой характер».

Инфантилы отличаются тем, что они на взрослые потребности жизни реагируют по детским моделям. Не имея возможности видеть инвариантности, они проявляют такие проблемы как: отсутствие образного воображения, психосоматическую глухоту и слепоту, эмоциональную тупость, распущенность, «прилипание» к чему-либо или кому-либо, и многие другие.

На сегодня невозможно исследовать пренатальные периоды, прошедший период научения никакими приборами. Есть только один прибор — наблюдательная психология, педагогическая психология, которые на уже изученных опытах своих направлений знают развитие начальных лет жизни человека.

А практическая психология, взяв на вооружение их исследования, создала технологии, способные проникнуть в пространство и время и изменить болевые чувственно-эмоциональные импринты, качественно восстановить процесс научения, освободив личность от зависимости, деструктивных мотиваций, неуспешности, социальной неадекватности.

Мы вычислили, что именно инфантильность есть механизм проявления искаженных моделей формирования психики, научения, развития. Эти люди всегда находятся в определенных группах, определенных ситуациях, выражают определенные характерные черты проявления. Они всегда в одном и том же ролевом сценарии поведения.

Информационный банк ребенка

Помимо правильного включения процесса научения, необходимо учитывать факт того, что насыщение информационного банка ребенка происходит в пренатальном периоде посредством эмоционально-волевой сферы матери. Процесс научения матерью в данном периоде идет на бессознательном уровне. В течение пренатальной жизни ребенок бессознательно осваивает две сенсорных системы: интуитивную и чувственно-эмоциональную, которые насыщаются материнскими чувственно-эмоциональными переживаниями. Ведь своих у ребенка пока нет.

Исследователями также был отслежен факт того, что, самой сильной, но только потенциально, являются «я-концептуальные» механизмы прерогативных функций нервной системы определенного темперамента. На основе их идет формирование познавательных способностей и типологических особенностей индивида.

Изучение творческих ресурсных характеристик темперамента дают возможность знать: посредством каких наиболее продуктивных механизмов может данная личность проявлять свои ресурсы. Две функции нервной системы – творческая и «я-концепция» формируют внешнее реагирования личности: самопрезентацию и творчество.

Две других функции: ролевая и болевая. Ролевая дает возможность формирования ролей: человек играет избранную роль и даже не подозревает об этом. Он может считать себя великим дипломатом и будет добиваться от всех отношения к себе, как к дипломату. Кроме насмешек, и отторжения он ничего не получит, если в его задатках нет ни малейших данных для дипломатии.

А он, прожив в иллюзии жизнь «несостоявшегося дипломата» будет считать жизнь несостоявшейся, а внешний мир – не увидевшим его способностей дипломата. Так проявится личность, зависимая. Зависимая от своих иллюзий. Однако, в мире людей есть и свободные личности.

Воспитание свободной личности

Свободной личностью ролевые функции тоже формируются, но только на короткое время в виде масок для решения определенных задач, или определенных типов общения (с ребенком – по детски, на работе, с женой – по взрослому). Роли или маски абсолютно осознаются свободным от иллюзий человеком, управляемы, временны. «Я-концепция» не теряется. Такой человек выглядит вполне адекватно и психически полноценно.

Учитывая большой процент наличия инфантильных личностей по исследованиям, был сделан вывод: огромное количество людей живет в иллюзорно придуманном мире, и старается внешний факторный мир подчинить себе. Именно это порождает большое количество коммуникативных недоразумений, агрессии, зависимостей. Когда же мир не поддается подчинению зависимым от своих психических искажений инфантильным личностям, они вступают с миром в конфронтацию, тогда мы получаем сложные подростковые периоды, семейные драмы, преступления, алкоголизм, наркоманию и многое другое что портит людям жизнь.

До четырех-пяти лет ребенок проходит первичное освоение всех четырех сенсорных систем, не связывая их с собой как с обособленным субъектом. И осваивает он их на уровне импринтинга, то есть тупого следования поведению взрослых. После четырех-пяти лет наступает второй круг освоения этих же сенсорных систем, но ребенок уже связывая их с собой. И копирует взрослых уже на уровне осознавания. А тут начинают включаться выгоды, манипуляции, скрытность. Или протест.

Процесс научения формируется: или в экстравертном режиме – направлен на презентацию себя окружению, или в интровертном режиме – на впитывание информации в себя. Однако, как ребенок себя презентирует по экстраверсии, или по интроверсии, зависит от интеллектуального уровня среды, в которой он воспитывается. Процесс научения в жестком воспитании заложит в ребенка элементы психического напряжения, которые потом разовьются в аутизм или агрессивность, однако которые, будут скрываться за застенчивостью или распущенностью ребенка.

Подогреваемые в процессе научения эмоциональные всплески, под жестким руководством сформируют в ребенке элементы эйфоричности, поверхностности, непродуктивной суеты. На эти деструктивные поля будет накладываться весь дальнейший путь развития и обучения.

Импринты в психологии

Ключевым фактором в процессе научения является внимание к формированию импринтов и формированию экстравертных и интровертных состояний как фона, на который будет накладываться процесс научения и развиваться личность.

функция — логика

Ребенка меланхолика с врожденной функцией логика (рожденные летом) необходимо воспитывать, логично и последовательно, вводя нужную ему информацию. Развивать вторую творческую функцию (по которой он будет в дальнейшем реализовываться). Воспитывая в нем волю, уверенность в себе, стремление к победе. Гармонично и конгруэнтно развивать его ролевую функцию – кинестетика, эмоции, и бережно относится к его болевой функции – интуиции.

На такого ребенка нельзя кричать, поскольку его врожденная сенсорная система – аудиальная, и «передавливание» данной функции криками и муштрой ведет к травме, на основе которой возникают психосоматические блоки – психосоматическая глухота И заболевания – скалиозы. А уж от них — целый букет всевозможных проблем тела и психики.

Функция — сенсорика

Ребенка с врожденной функцией сенсорика (рожденные осенью) — сангвиник, необходимо воспитывать и развивать как лидера, формировать в нем уверенность в себе, целеустремленность; развивать творческую функцию (логику или эмоции); конгруэнтно воспитывать ролевую – интуиция, и адаптировать по болевой. Такому ребенку нельзя наносить травмы, связанные с визуальным каналом восприятия информации, нельзя унижать, подавлять его волю. Ребенок такого психотипа нуждается в свободе, самостоятельности. Для ведения процесса научения, как и для воспитания и развития такого ребенка, самое первое – необходимо завоевать его доверие и уважение.

Функция — кинестетика

Ребенка с врожденной функцией кинестетика (рожденные зимой) – флегматик, необходимо воспитывать, эмоционально вводя информацию, как можно больше обнимать, гладить, то сеть вести кинестетический контакт; развивать вторую творческую функцию (по которой он будет в дальнейшем реализовываться), воспитывая в нем креативность, интересы, интуицию, предлагать новые идеи, на эвристическом уровне; гармонично и конгруэнтно развивать его ролевую функцию – логика, мышление, и бережно относится к его болевой функции – сенсорика, воля. Такого ребенка нельзя воспитывать эмоционально холодно, лишать его кинестетических контактов, поскольку основная травма данного психотипа – недолюбленность. Также на такого ребенка нельзя «давить» с сильным волевым напором.

Функция — интуиция

Ребенку с врожденной функцией интуиция (рожденные весной) – холерик, необходимо развивать разнообразные интересы, воспитывая его, большую часть информации вводить как эвристические открытия, необходимо завладеть его интересом; развивать вторую творческую функцию (по которой он будет в дальнейшем реализовываться), воспитывая в нем логику, порядок, социальные стандарты, которые необходимы и приемлемы в данном обществе или эмоции, кинестетику; гармонично и конгруэнтно развивать его ролевую функцию – воля, уверенность в себе; и бережно относится к его болевой функции – кинестетика, или логика и социальный порядок. Такой ребенок послушным будет в редких и исключительных случаях, для его научения также самое важное – завоевать его доверие. Лучше всего это сделать через совместные интересы. Его нельзя заставлять с сильным волевым напором, нельзя критиковать его интересы и увлечения.

Процесс научения

Также при ведении процесса научения необходимо знать, что в первые четыре года жизни у ребенка существует тесная психоэмоциональная связь с матерью, поэтому процесс научения будет во многом зависть от уровня интеллекта и сознания матери. Здесь учитываются такие показатели, как включенность в активную деятельность всех психических процессов, открытие психических механизмов, силы и насыщенности психоэнергетических свойств, с подачи которых и происходит научение ребенка.

Поскольку практически все человеческое поведение является результатом научения, следовательно, закладывать «матрицы» данных процессов необходимо в раннем возрасте. Так как конечной целью эволюции человека является эволюция сознания, разума и духа, то следует обратить внимание на развитие и формирование сознания, заложенного в процессе научения.

Отсутствие безопасности и защищенности делает процесс научения трудным, сложным и деструктивным, где на фон деструкции будет накладываться процесс обучения, закладывая изначально механизмы деструктивной личности. Хотите верьте, хотите – нет, а счастье детей – в качестве его родителей! В их генетике, в их родовых связях, их культуре, их способности быль благородными, в их морали, этике и воспитании.

Психолог Яна Ноймайер

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *