Способы перестать откладывать дела на потом

Опубликовано

(Подумаю об этом завтра) — эта фраза стала привычной для многих, а некоторые пустячными делами изображают кипучую деятельность. Так поступают люди, склонные к авралам, а психологи называют подобное поведение прокрастинацией. Важными делами они начинают заниматься лишь в последний момент, что чаще всего приводит к неприятным последствиям.

Термин прокрастинация в первые появился в 1977 году. Психологи вложили в это понятия (Склонность человека к постоянному откладыванию важных и срочных дел и вынужденные занятия наиболее простыми и не срочными делами). Специалисты выяснили, что этот психологический изъян в поведении часто приводит к нервным расстройствам, а также является причиной возникновения проблем в профессиональной сфере и в личной жизни.

Никита был единственным ребенком в семье, поэтому родители уделяли ему все свое свободное время. Основной принцип воспитания был прост: из малыша необходимо вырастить успешного человека, поэтому он должен неукоснительно выполнять все указания родителей. Никита не понимал, чего от него хотят мама и папа. Конечно, ему приходилось мыть руки перед едой, чистить зубы, убирать в комнате и вовремя делать уроки. Но родителям этого мало, взрослые требовали, чтобы каждую секунду своей жизни мальчик делал именно то, что хотели они.

Причины прокрастинации

Он протестовал против кружков, которые был обязан посещать ежедневно, ему не хотелось в свободное время изучать энциклопедию, он мечтал читать книжки о приключениях. Но спорить с родителями было бесполезно. Никита знал, что после его недовольства последуют наказания, а затем ему все ровно придется выполнить все то, что ему приказали.

Став студентом и переехав в другой город, молодой человек наконец-то обрел свободу, о которой так давно мечтал. Никите не надо было отчитываться перед родителями, за ним никто не следил, он мог делать все, что душе угодно. Вкусив радости жизни, юноша совершенно забыл о том, что учеба — неотъемлемое условие его свободы. (Ну вот, с завтрашнего дня я начну ходить на лекции, — успокаивал себя Никита. — А после выходных засяду писать курсовую).

Но время шло, а молодой человек вовсе не стремился выполнять данные себе обещания. Первую сессию Никита провалил, его отчислили, и свободолюбивый сын вернулся домой. Родители были уверены: Никита распустился из-за отсутствия контроля, а знакомый психолог объяснил взрослым, что в произошедшем есть и их вина: авторитарное воспитание лишило ребенка самостоятельности.

Причин возникновения прокрастинации много, — рассказывает кандидат психологических наук Татьяна Борисова. — И людей, которые поражены этим заболеванием, тоже великое множество. Если бы психологи задались целью выяснить количество прокрастинаторов, то результаты бы их впечатлили. Подобное заболевание свойственно многим творческим людям, которые, оправдывая свое поведение ожиданием Музы, могут как угодно долго сдвигать начало работы над важным делом.

Известно, что Леонардо да Винчи нервировал своих заказчиков постоянными переносами сроков сдачи картин. Причем несколько раз ход событий развивался довольно опасно в отношении художника, поскольку заказчик, уставший ждать, готов был разобраться с нерадивым гением с помощью кулаков. Известный композитор Моцарт тоже любил нарушать оговоренные сроки. Работая над (Реквиемом), он неоднократно переносил дату его завершения, несмотря на то, что в тот момент плата за это музыкальное произведение была его единственным значимым доходом.

Борьба с прокрастинацией

Основными причинами возникновения прокрастинации Татьяна Борисова называет авторитарное воспитание данное родителями ребенку в детстве. Кроме того, отказ от важных дел в пользу мелочей провоцирует неспособность организовать собственное рабочее время, страх плохого результата, неуверенность в себе, пассивность и много другое.

Если вы живете с прокрастинатором, то знайте: либо вам удастся нарушить его привычную схему действий, либо он научит и вас, как забыть о важном, сделав при этом кучу никому не нужных дел. Поэтому берите бразды правления в свои руки и срочно начинайте местную терапию. Если вы сами замечаете в себе те или иные симптомы болезни, то вам тоже будет полезно обратить внимание на советы, которые дает Татьяна Борисова.

Первое, что может помочь справится с прокрастинацией, это детальный план действий с указанием определенных временных отрезков — говорит Татьяна Борисова. — Для начала, на каждый этап назначайте время с запасом, а лучше чередуйте. В результате, один временной период будет больше, чем необходимо, а другой — ровно столько времени, сколько нужно. Такая схема поможет вам приобрести уверенность в собственных силах. Как правило, периоды с дефицитом времени задают тон всей работе, поэтому остальные этапы вы будете делать гораздо быстрее, чем было запланировано.

Второе: план следует составить таким образом, чтобы важные и сложные этапы действий были в начале, а легкие и второстепенные — в конце. В противной случае, выполнив легкие моменты раньше сложных, вы привыкнете к тому, что все должно быть просто, в связи с чем сложные этапы станете постоянно откладывать на потом, заменяя их легкими.

Третье: Старайтесь не перегружать себя задачами. Составляя план, обязательно закладывайте время на отдых. Желательно запланировать и то, с помощью чего вы собираетесь отдохнуть. Чтение книги или общение с коллегами, перекур или чаепитие, — все эти пункты должны быть в вашем плане и их соблюдение так же важно, как и выполнение всех остальных этапов.

Феномен лени

Когда нам что-то не хочется делать, мы с легкостью говорим: «Да мне лень», тем самым снимая всю ответственность. Таким образом, мы оправдываем себя, не желая разобраться в истинных причинах своего «нежелания».

Это удобная отговорка у взрослых и «хороший» ярлык для ребенка. Ярлык, который навешивает ему родитель, оценивая причину непослушания или отсутствия результата.

В детстве ребенок не осознает причин «неделания», но родитель ему постоянно «подсказывает» эту причину. Постепенно, человек уже будучи взрослым, присваивает объяснение всех своих неудач и оценивает себя «просто лентяем». И кажется это таким неоспоримым, категоричным заявлением.

Но что же на самом деле стоит за этой удобной отговоркой? Ведь ленью мы можем объяснить все, что угодно: от нежелания приготовить обед до нежелания учиться.

Что означает слово «лень»

В энциклопедии есть следующее определение. Спокойный, медлительный, вялый – отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочитает свободное время трудовой деятельности. Сама по себе лень не является причиной нашего нежелания или привычки откладывать дела на завтра.

Лень я скорее бы отнесла к разряду симптомов, который как раз может послужить сигналом для анализа возможных причин. Что происходит, когда мы слышим от себя ответ «Да мне лень»? Это значит, что мы вступаем в определенный внутренний конфликт с самим собой. В такой ситуации, вряд ли бы мы искали ответ на то, что нас вполне устраивает.

Одна часть нас говорит, что «надо бы заняться английским» — «Я-долженствование». А другая говорит, что «не хочу сейчас» — «Я-желание», и откладывает это на потом. Я–желание сейчас хочет совсем другого и затрачивает свои ресурсы на более актуальные потребности. В тот момент, когда вроде бы нам кажется, что это просто лень, на самом деле мы тоже делаем, просто не то, что в данный момент просит Я-долженствование.

«Я-желание» и «Я-долженствование»

Мы можем остаться дома почитать хорошую книгу или встретиться с друзьями. Мы испытываем чувство радости от встречи, а «Я-долженствование» как будто начеку и ждет «удобного момента» напомнить о том, что мы не сделали. Словно родитель, присматривает за ребенком, контролирует его.

Одна из гипотез психологов, объясняющих феномен лени, может адресовать нас к анализу детско-родительских отношений, может быть, мы просто до сих пор сопротивляемся тому Родителю, который постоянно что-то требует. Другая же гипотеза может вывести нас на путь осознания тех мыслей и эмоций, которые прячутся за нашим нежеланием.

Может быть, нам кажется, что мы должны знать этот язык в совершенстве (опять же, кто нам это сказал) и одновременно боимся неудачи, беспокоимся о том, как оценят наш результат.

Задача теперь состоит в том, чтобы принять эти мысли и чувства. Дать возможность вступить в диалог «Я-желанию» с «Я-долженствованием». Внутренний диалог – единственный способ договориться, услышав ожиданиями и требования одного «Я» и возможности другого «Я».

Тем самым мы перестанем терзать себя и прервем эту бесконечную цепочку. Разрешив конфликт, мы становимся свободнее и честнее перед самим собой. Поэтому в следующий раз, когда вы поймаете себя на мысли о лени, приостановитесь и задумайтесь о тех неявных причинах, которые несут службу этому феномену.

Психолог Татьяна Стеценко

Статью прочитали 862 чел.

Задайте вопрос психологу

Задать вопрос психологуНа этой странице вы можете задать вопрос психологу. Заполнить форму и получить профессиональный, развернутый ответ. Ответ будет размещен на сайте, вместе с вашим вопросом. Данная услуга бесплатная

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

ТЕСТ по выбору метода психологической консультации

Метод психологической консультацииПредлагаем пройти тест, который поможет определить метод работы психолога, с учетом личных особенностей. Знание своего метода, позволит вам выбрать психолога, специализирующегося именно в этой области и позволит получить максимальный результат и удовлетворение от консультации. Вы можете пройти тест в режиме онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации, по этой ссылке:

  • Тест французского психолога Анн Шварцвебер (Anne Schwartzweber) содержит 10 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из трех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ на определение потребности в психологической помощи

Потребность в психологической помощиТест на потребность в психологической помощи с легкостью поможет вам определить, необходима ли вам консультация психолога. У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни, и каждый справляется с ними по-своему. Кто-то самостоятельно, кому-то хватает беседы с лучшим другом или подругой, а порой просто не обойтись без помощи специалиста. Для определения этого момента и разработан опросник на потребность в психологической помощи

  • Тест содержит 18 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Да, согласна(сен)" или "Нет, не согласна(сен)". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ Долговечен ли ваш союз?

Как cохранить семьюБольшинство из нас мечтает о любви, которая будет с нами всегда - о вечном союзе. А как обстоят дела в вашей паре? Она крепкая и надежная? Или, может быть, хрупкая, не очень устойчивая? В любом случае вопрос о том, сколько продлится союз, составляет сердцевину отношений в любой паре, какой бы момент в своем развитии она ни переживала. Этот тест поможет понять, на какой стадии отношений находится ваш дуэт, и оценить вашу способность придать устойчивость отношениям, как бы они ни были устроены

  • Тест французского психоаналитика Ален Эриль (Аlain Heril) содержит 15 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ удовлетворенности браком

Как восстановить отношенияРазработан В.В.Столиным, Т.Л.Романовой, Г.П.Бутенко, предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности – неудовлетворенности браком, а также степени согласования – рассогласования удовлетворенности браком. Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам: восприятия себя и партнера, мнения, оценки, установки и т.д.

  • Тест содержит 24 вопроса, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Верно, Неверно, Трудно сказать". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить"

Как выбрать своего психолога Как выбрать хорошего психолога

Сколько нужно ходить к психологу Может ли психолог помочь за один час

Вам не поможет психолог Когда консультация психолога не помогает

Стереотипы по психологии Стереотипы о скайп-консультациях с психологом

Как может помочь психолог В чем заключается работа психолога онлайн

Анализ семейного конфликта Семейные конфликты и пути их разрешения

Самоопределение в семью Жизненный сценарий в семейной психологии

Длительность психотерапии Сколько нужно консультаций психолога

Чего я хочу Как понять чего я хочу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *