Как пережить психологическую травму

Как пережить психологическую травму
 

Человек, столкнувшийся с психологической травмой, ведет постоянную борьбу с негативными эмоциями, пугающими воспоминаниями и чувством тревоги. Часто он отрывается от реальности, перестает доверять людям. Чтобы мы снова почувствовали себя в безопасности после пережитых неприятностей, требуется определенное время, но правильное поведение и поддержка близких людей помогут значительно ускорить процесс выздоровления. Неважно, когда произошла травма – 3 года назад или вчера – Вы в силах справиться с ней и идти дальше.

Работа с психотравмой

Перечня признаков, по которым можно определить, пора ли идти к психологу, не существует. Конечно, если долгое время мучает бессонница, если человек не справляется вообще ни с чем, то ресурсность потеряна настолько, что самостоятельно возобновить ее уже очень трудно. В этом случае необходим специалист, и, возможно, медикаментозные методы лечения. Если человек не будет достаточно отдыхать, то он с большой вероятностью нацепляет разных инфекционных заболеваний, потому что иммунная система начнет ослабевать очень быстро.

Модель работы с психологической травмой одна, вне зависимости от причины. Если обращаться к практической психологии, то существуют три основных способа самопомощи в кризисной ситуации.

Первый — не изолироваться от окружающих. Нельзя долгое время находиться в одиночестве, отказываться от общения, важно не замыкаться в себе, а находить силы и общаться с людьми, ходить на выставки, на дни рождения и другие мероприятия. Не обязательно вести себя очень позитивно, если до этого ты был живчиком. Также важно, чтобы рядом находились близкие и родственники, с которыми всегда можно поговорить по душам.

Второй способ – это постоянный контакт с реальностью. Необходимо готовить еду, спать, делать зарядку, ходить на работу, в тренажерный зал — в общем, делать то, чем занимаются все люди вокруг. В то же время это не означает, что надо постоянно гнать от себя неприятные воспоминания, которые стали причиной психологической травмы, но и специально доставать их из памяти тоже не стоит.

Обыденные действия помогают человеку немного отвлечься. Когда ты лежишь и смотришь в потолок, сложно устоять и не начать размышлять о проблемах, а когда ты занят рутиной, отправляешь по электронной почте сообщения, общаешься с людьми, то ты не даешь воспоминаниям полностью заполнить свое сознание. Также желательно, насколько это возможно, избегать стрессовых ситуаций.

Нужно ли в этом случае стараться пробовать что-то новое? Или же это будет только дополнительным стрессом для человека с травмированной психикой?

К примеру, если человек никогда не занимался спортом, то ему стоит начать делать зарядку. Иногда появляется эффект замещения, при котором тревожащая человека проблема вытесняется на второй план, такое тоже возможно. И, как известно, во время занятий спортом наш организм выделяет огромное количество гормонов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека.

Опираясь на личный опыт, могу сказать, что когда на душе не очень хорошо, изменить настрой помогает боксерская груша – стоит поколотить ее как умеешь, и становится легче, выплескивается какой-то негатив. Кроме этого, надо плотно заняться собой, обратить внимание на питание, что-то не очень полезное исключить, разобраться с личной жизнью. Конечно, если тебе было интересно попробовать что-либо, то можно попробовать. Но если у человека не было подобных желаний, навязывать их не стоит: «Ну, давай, пойдем прыгать с парашютом!» Если он когда-то сообщал о своем намерении, то можно ему напомнить и на этой почве договориться попробовать что-то новое.

Это должно его всколыхнуть, немного перекрыть боль?

Возможно. В любом случае, это заставит человека находиться в реальности, как-то проводить свое время здесь и сейчас, а не лежать на кровати в одиночестве и съедать себя изнутри. Было время, когда я испытывала страх перед вечером: мне не хотелось, чтобы он наступал. Начинало темнеть, и я испытывала жуткие ощущения. Приходилось отвлекаться, я старалась замотать себя днем настолько, чтобы к вечеру у меня не оставалось сил на переживания: «Ну, вечер и вечер, скоро ляжем спать».
Конечно, травма не забудется, да и совсем забывать о ней стоит, потому что у человека может произойти вытеснение чувств, и сработает блокировка – это не есть хорошо. Например, если человек любил и стал обманутым, он может так сильно перекрыть чувство любви, что впредь не разрешит себе его испытывать. Потом от этого тоже начинают лечиться. В общем, все хорошо в меру.

Осознав травму, лучше работать с ней аккуратно и постепенно, нежели стараться пережить эмоциональную встряску, которая имеет позитивный оттенок?

Необходимо смотреть на свои ощущения. Вряд ли, когда человек потерял ресурсность, и ему ничего не хочется, он сможет сам себе создать эмоциональную встряску. Здесь не обойтись без помощи близких людей. И если у человека реально когда-то было желание прыгнуть с парашютом, то почему бы и нет?

Можно ли в принципе делить стресс на позитивный и негативный?

Возможно, такое разделение имеет место. Я сейчас подумала о выходе из зоны комфорта. Все мы боимся выйти из зоны комфорта, но для чего-то мы это делаем? Для того чтобы пойти дальше, расширить свои горизонты или добиться чего-то большего, чем эта зона нам позволяет. Хороший пример — переезд в другой город, особенно если у тебя там ничего нет: ни квартиры, ни друзей, ни хорошей работы.

Несмотря на колоссальный стресс, это положительно влияет на личностные характеристики человека. Поэтому, наверное, говорить о таком разделении можно, но в каждой конкретной ситуации нельзя однозначно сказать, испытывает человек положительный стресс или отрицательный. Когда я во время тренировок повышаю нагрузку, увеличиваю веса, и на следующий день болят мышцы, для меня это определенно положительный стресс: я люблю, когда болят мышцы. А кто-то скажет: «Да ну, ерунда какая-то, мне это не нравится». Все индивидуально.

В процессе работы с психологической травмой положительный стресс нежелателен?

Желательно избегать разных стрессовых ситуаций, потому что человек и так слаб, он еще не готов к кардинальным переменам. Но если ты видишь выход только в этом, значит надо делать. Я, например, переехала в другой город из-за очень серьезной психологической травмы — у меня случился развод с супругом, и я сказала: «Все – мне здесь делать нечего, я уезжаю».
Соответственно, у меня произошло наложение одной травмы на другую. Но я этого хотела, я осознанно подвергала себя стрессу, а не избегала его. Я ни в коем случае не говорю, что надо в подобных ситуациях действовать так, нет, но мне стало немного легче. Опять же, моя травма никуда не ушла, я о ней не забыла и не вычеркнула этот период из жизни: я-то осталась прежняя, поменялось только место. Но мне кажется, такие перемены к лучшему, потому что есть хорошие амбициозные цели и появилась энергия для их достижения.

Обычно психологическую травму получают в детстве, или это не зависит от возраста?

На самом деле происходит по-разному. Я предпочитаю в детстве особенно не копаться, потому что это очень долго, энергозатратно, и в этом не всегда есть необходимость – таким способом можно тоже причинить человеку сильную боль. Очень часто люди, например, к 30-ти годам как-то научились жить с травмой, забыли о ней, и тут я, такая вероломная, начинаю в ней ковыряться.

Часто в этом нет острой надобности. Конечно, если человек сам хочет разобраться, изъявляет такое желание – то мы будем в этом разбираться. Более того, на любом этапе психотерапии он может это прекратить, если ему станет не комфортно.

Психолог Юлия Чекрыгина

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *