Как снизить тревожность

Как снизить тревожность
 

Причины и особенности проявления

Для начала стоит дать определение понятию «тревога». Тревога – это такое эмоциональное состояние, которое является реакцией нашего организма на попадание в новые, незнакомые до сих пор обстоятельства. И тревожностью называют особенность личности, которая склонна испытывать тревогу, сталкиваясь с неопределенностью.

Во-первых, каждому человеку знакома тревога, этот механизм перешел к нам из животного мира. Состояние тревоги сигнализирует о том, что информации для принятия какого-либо решения в сложившейся ситуации недостаточно. Когда возникает тревога, то психика и, соответственно, человек понимает: «Ага! Здесь мне надо притормозить, остановиться, посмотреть, собрать достаточное количество информации, после чего я пойму, как действовать».

Состояние тревожности

Тревога бывает адекватной, а бывает невротической. Знакомый всем пример, иллюстрирующий адекватную тревогу – переход на новую работу, где человек никого и ничего не знает. Естественно, он будет тревожиться, он будет более сконцентрирован и включен, потому что ему необходимо время на то, чтобы понять, что же будет там происходить.

А при тревоге невротического характера адекватных причин нет. К примеру, человек хочет выйти на улицу, поехать в какое-нибудь знакомое место, встретиться с товарищами, но все равно тревожится. Не существует объективных причин такой реакции, их рождает сама психика, основываясь на структуре личности. Невротическая тревога генерируется особенностями мышления, взгляда на мир. И обычно как раз склонность к такой нелогичной тревоге называют тревожностью.

Как проявляется тревога, как человек ее ощущает?

Тревога – очень тяжело переживаемое чувство, оно, как правило, связано с беспокойством внутри, волнением, повышением внутреннего тонуса. Кроме этого, она вызывает желание двигаться, действовать, потому что, в отличие от страха, который всегда имеет предмет, тревога его не имеет, и своей активностью хочется ее скорее сбросить. В теле тревога отражается следующим образом: мы как будто теряем ощущение собственного тела, границ тела, переходим в подвешенное состояние из-за потери опор и внутренних ориентиров.

Тревога – это нормальное чувство?

Вообще, все наши чувства, точнее эмоции, нормальные, они все выполняют важнейшие функции. Но когда человек адаптируется к жизни в обществе, приспосабливается к нему личностно, пропускает эти эмоции через себя, часто происходит так, что они становятся чрезмерными, невыносимыми, неадекватными ситуации. Изначально все эмоции нам нужны и важны, но со временем мы сами себя доводим до того, что они начинают возникать не совсем по делу и становятся разрушающими.

Причины тревоги лежат в плоскости детско-родительских отношений?

В психотерапевтической работе я сталкивалась с разными ситуациями, многие люди приходят и говорят: «Я не знаю, почему я тревожусь, не могу понять». Мы начинаем работать и обнаруживаем такие причины, которые бывает даже сложно выразить словами. В процессе изучения самого себя к человеку часто приходит осознание, что корни его тревоги находятся в раннем детстве.

Давайте рассмотрим ранние фазы развития психики ребенка. В период до года, примерно от 3 до 6 месяцев, ребенок находится в шизоидной стадии, которую сменяет стадия депрессивная. На шизоидной стадии ребенок как бы отделяется от мамы, начинает чувствовать себя обособленным существом, а после 6 месяцев он опять испытывает потребность в слиянии, идет за эмоциональным развитием обратно к маме. Этот период очень важен с точки зрения психического благополучия человека.

Не случайно при диагностике ребенка глубинные психологи обязательно спрашивают, какие события происходили в первый год его жизни. На этой стадии развития (от 3 месяцев до года) очень важно присутствие рядом мамы, предсказуемость, соблюдение режима. В это время любое изменение в мире вызывает у ребенка тревогу, и тогда он думает, что мама (и весь мир) не стабильна. Нарушение этих «правил», резкая перемена обстановки, даже переезд из одной комнаты в другую, смена любимой кроватки – все это может быть для него катастрофой.

На самом деле существует огромное количество причин: напряженная обстановка дома из-за непредсказуемого отца, который всех пугает, депрессивная мама, которая еще не определилась со своей позицией в отношении воспитания ребенка (сегодня она транслирует ребенку одно, завтра – другое) и т.д. Обобщив все это, можно сказать, что у ребенка возникает ощущение брошенности, когда родительская фигура не является для него защищающей, контейнирующей, безопасной. Ребенок видит себя маленьким, а родителя – огромным, он для него – весь мир. И если этот мир опасен, если родитель не выполняет свою функцию, то ребенок постоянно пребывает в состоянии одиночества и тревоги. Так, собственно говоря, формируется тревожная личность.

А можно ли найти причины тревожности в подростковом или уже зрелом возрасте?

Вы знаете, если в детстве сформировалась крепкая личность, если был богатый опыт общения с родителями, то мой ответ – вряд ли. Если ребенок получил позитивный опыт взаимодействия с папой и мамой, то эти родительские фигуры сформируются у него внутри без проблем, и во взрослой жизни он сможет сам себя защищать, поддерживать и т.д. Такой человек очень крепко стоит на ногах, чувствует себя уверенно.

Подростковый возраст – уникальный период, у него есть одна интересная особенность: в это время и родители, и ребенок демонстрируют очень высокий уровень тревожности. Происходит следующее: все, что было наработано непосильным трудом, сметается, и ребенок переходит в подвешенное состояние – теперь ему надо найти себя самому. Он оказывается вброшенным в неизвестность, но родители ему уже не помощники.

Тревожность – одна из естественных характеристик этого возраста, там нет опор, и человек должен наработать их сам. А для родителей этот период связан с повышенной тревожностью потому, что подросток непредсказуем, и зачастую им непонятно, как себя вести, как ему доверять. И тем родителям, которые хотят помочь своему ребенку, приходится постоянно свою тревожность контейнировать. Те, кто не хочет, свою тревогу выливают ему на голову, ограничивая, пугая, удерживая и т.д.

Я считаю, что у взрослого целостного человека, если он не получал «взрослую» травму (т.е. не участвовал в боевых действиях, не становился жертвой теракта и т.д.), тревожность находится на адекватном уровне. Все-таки мне кажется, что причины лежат в детстве, а взрослая жизнь – это проявление того, что было заложено и сформировано.

Психолог Олеся Савчук

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *