Когда время не лечит

Когда время не лечит
 

Почему сложно справиться с острой эмоциональной травмой

В течение жизни, начиная от рождения человека и до самой его смерти, случается огромное количество событий, как радостных, так и не очень, как счастливых, так и трагичных. Сила некоторых из них бывает настолько велика, что травмирует человека, травмирует его душу. Это ситуации, с последствиями которых он не смог справиться самостоятельно, а эмоции, чувства, связанные с ними, оказались чрезмерно сильны. Подобная травматизация может произойти в любом возрасте, от младенческого до глубокой старости, причем болезненное событие может на первый взгляд казаться вполне «невинным» и рядовым.

Говорят, что «время лечит» и со временем «любые раны затягиваются». Всегда ли так происходит?

Мы рассмотрим последствия острых эмоциональных травм, связанных с отношениями с другими людьми, с оскорблениями личности, нарушениями ее автономности и границ, а также с последствиями физических травм, то есть нарушений целостности тела, переживание которых сильно повлияло на дальнейшую жизнь человека. Это могут быть не только тяжелые травмы, с угрозой для жизни, но и незначительные – падения, порезы, медицинские вмешательства.

К сожалению, им нечасто уделяется должное внимание, несмотря на то, что телесная и душевная боль тесно переплетаются в нашей жизни и в нашем теле. Часто мы лечим пострадавшее тело, но не задумываемся, что где-то глубоко внутри нас спрятался маленький комочек эмоций – страха, гнева, отчаяния, напоминающий нам о прошлом в самый неподходящий момент. И часто мы пытаемся обрести душевное равновесие, но совершенно забываем, что наше тело хорошо помнит все события.

Но сначала о самой травме – что это такое и почему ее рассмотрение так важно

В психологии есть определение травмы – «мощный эмоциональный шок с разрушающим эффектом» [Colman, 2009]. Этот эмоциональный шок не всегда наступает сразу и не всегда быстро проходит. Если человек попадает в опасную ситуацию, которая может угрожать его жизни или здоровью, но не может отреагировать сразу или, наоборот, переживает ее слишком долго, то говорят о «посттравматическом стрессовом расстройстве». Так сложилось, что большинство научных знаний посвящено именно этому явлению, но мы постараемся рассмотреть разные вопросы, связанные также и с острой эмоциональной травмой.

Когда человек переживает психологическую травму, у него происходят изменения как на психологическом, так и на физиологическом уровне, на уровне тела. Целое событие как бы сжимается в один единственный образ – картинку, звук, запах, эмоцию, которые прячут в себе, как в кармашке, все, что происходило во время травмирующей ситуации. Например, при автомобильной аварии все, что происходило, может «сжаться» до образа разбитой машины или визга тормозов, звука, который будет обозначать всю ситуацию. В организме возникает очень высокое напряжение – сердце начинает биться очень часто, затрудняется дыхание, на теле выступает холодный пот, мышцы напрягаются, возникает наплыв мыслей, большое внутреннее беспокойство.

При переживании травмирующей ситуации возникает внутреннее расщепление, говоря научным языком – диссоциация: эмоции, телесные ощущения, воспоминания человека отделяются, перестают быть связанными друг с другом, происходить одновременно. Например, при тяжелом душевном потрясении человек может перестать «слышать», что ему говорят, и начать воспринимать происходящее просто как подвижную «немую» картинку, в других случаях он может внезапно «забыть» самую кульминацию травмирующей ситуации или эмоции, которые он испытывал в ней, в некоторых ситуациях нарушается координация движений или телесная чувствительность. Во всех случаях какая-то часть действительности отсекается или сильно искажается.

Давайте разберемся с терминологией

Диссоциация – это естественная реакция человеческой психики на тяжелый стресс. Она позволяет пережить невыносимую боль и продолжать участвовать в жизни, хотя и за счет больших внутренних затрат.

Другая важная реакция человеческого организма, по которой узнается травма – это иммобилизация, или, как ее еще называют, реакция оцепенения, связанная с чувством беспомощности. Эта реакция досталась нам по наследству от животных – способность при опасности входить в состояние неподвижности и выходить из него. Она является одним из важных моментов, позволяющих избежать болезненных последствий травмы. Выход из этой реакции происходит через тело – дрожание, двигательную активность [П.Левин, 2007]. Если же этого выхода не произошло, и реакция осталась незавершенной, травматические переживания еще надолго остаются в глубине нашего сознания и тела.

Реакции диссоциации и иммобилизации – это основные, самые глубокие признаки эмоциональной травмы, но есть и другие. Практически сразу после переживания травмы появляются сверхбдительность, желание постоянно быть «начеку», навязчивые образы и наплывы картин, связанные с уже прошедшей травмирующей ситуацией, чрезмерная чувствительность к свету и звуку, очень высокая эмоциональная чувствительность, частые реакции испуга даже в достаточно безобидных на первый взгляд ситуациях. У человека, пережившего травму, часто возникают ночные кошмары, различные трудности со сном, резкие скачки настроения, ему сложнее справляться с повседневными стрессами [Левин, 2007].

Клинический психолог Людмила Захирина

(Продолжение в статье «Психотравматические ситуации»)

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *