Отличие взрослого от ребенка

Отличие взрослого от ребенка
 

Что значит стать взрослым?

Разум — глупость

Если вы хотите стать взрослым, то на этом первом уровне нужно развивать не интеллект. Не заниматься кроссвордами и упражнениями на интеллект. Необходимо развивать осознанность. Глупость — это не учет обстоятельств, действие под влиянием момента, это когда вы действуете по детским программам. Программы создали 20-30-40 лет назад, вы продолжаете по ним действовать. 40 лет назад они были уместны. Фриц Перлз, на основании Випасаны, это когда вы регулярно ставите электронные часы, чтобы они звонили раз в час и нужно отвечать на один единственный вопрос “Где я?” Что я ощущаю? Что я слышу, что я вижу, что я на самом деле делаю? Хочу ли я это видеть, слышать, мне это нужно делать?
И тогда развивается Разум.

Спонтанность — надежда

Надежда, “этот корабль вез меня так надежно, даже обломки его наверное, будут меня также надежно везти”. Обломки этого корабля так же надежно уйдут на дно. Самолет, у которого выключается двигатель, теряет планирующие свойства, и падает железобетонной балкой. Обломки падают примерно с одинаковой скоростью. Если ты действительно хочешь быть взрослым, то второе условие называется спонтанность. Спонтанность, уместная ситуации. Дети они абсолютно спонтанны, если они дети. Ребенок выкрутится из любой ситуации и попадает он в аварии он обычно в присутствии взрослого. Или когда взрослый уже слишком инкорпорировался в этого ребенка (уже сидит там). То есть это соответствие ситуации. Самый простой способ — это если вы пьете чай — пейте чай, а не думайте о том, что курс доллара растет, а рубль валится. Спонтанность это именно вот такая уместность, это когда вы выпускаете бессознательное и позволяете ему руководить. Вы спонтанны и вы взрослеете.

Открытость — интимность

(по Берну). И вот здесь вечная проблема, все считают, “Ааа, ну понятно, секс, секс, секс.” Нет, интимность нужна и в сексе. Знаете, зачем? Чтобы сказать, “вот знаешь, я бы хотела не так, а вот так.” “Знаешь, мне больше нравится вот таким вот образом.” Пойдем, вот давай найдем совместный сценарий. Нет, молчат, сопят и разводятся, потому что она хотела так, а он хотел так. Так вот интимность — это всего на всего, способность донести до другого того, чего ты хочешь. Это способность разговаривать и договариваться. Открытость и тд. Ну назвали ее интимность, Перевели так.

Свобода от сценариев — сценарии

Я не ратую за просветление. Более того, вы уже поняли. Я считаю, что у любого человека есть полное право реализовывать смысл жизни в трех вещах: простая правильная приятная жизнь, социальное служение, подвижничество во славу и во имя чего-то и подлинная духовность. Но только в подлинной духовности (кстати, ею можно заниматься без мысли о просветлении, информацию получать, по мирам шастать и тд). Какое просветление? Здесь всего-навсего отказ от сценария. Мы затвержены в своих сценариях, мы премся как поезд по колее. И если валун лежит на колее, мы об него обязательно разобьёмся. если бы мы отказались от сценария, как от колеи, и мы бы запросто объехали валун и поехали дальше. Чувствуете?

Мы бы ехали не на поезде. Да, мы бы не на поезде ехали, мы бы ехали на каком-то универсальном вездеходе, возможно с воздушной подушкой и не замечали бы ничего. Поэтому 4-ое условие взрослости — это отказ от сценариев.

Психолог С.В. Ковалев

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *