Подавление чувств и эмоций

Подавление чувств и эмоций
 

Негативные последствия

Абсолютно все на земле рождаются с определенным набором эмоций: и афроамериканец, и европеец, и чукча – все с детства знают, что такое радость, любовь, обида, боль и т.д. Этот набор эмоций дает нам возможность ощущать мир во всех его красках. У каждого из нас есть свой мольберт, и каждый раскрашивает свою жизнь теми красками, какими считает нужным.

Когда мы рождаемся, эти чувства живы, но в процессе взросления мы учимся (психологический термин – научаемся) их подавлять. В силу разных причин: социальной неприемлемости, некрасивости. Девочкам, например, часто говорят: «Фу, какая ты некрасивая, когда злишься!» А она, в свою очередь, думает: «Как же, я хочу быть красивой, поэтому злиться я не буду».

Подавление чувств страха, злости, любви

Страх

Основное чувство, без которого человек не выжил бы – страх. Это базовая эмоция, которая нам очень нужна, им не надо управлять, его не надо прятать – это хорошее, замечательное чувство. Но весь мир амбивалентен: везде есть плюсы и минусы. От страха, который не позволяет нам выходить с 20 этажа через балкон, не стоит избавляться, как и от страха, который помогает нам все-таки дождаться зеленого цвета светофора. А другие страхи можно принимать, потому что после принятия наших чувств они перестают для нас быть актуальными.

Гормоны страха – адреналин и кортизол — нужны для того, чтобы сузить кровеносные сосуды. Когда мы боимся, у нас внутри все сжимается, и часто следствием сужения сосудов является повышение давления и ишемия, которую раньше называли «грудной жабой». Она характеризуется сильной болью в области сердца. Если ко мне приходит пациент и говорит: «У меня болит здесь или здесь», скорее всего за этим стоит подавленный страх, работать стоит с ним. Другие эмоции не связаны с острой болью, они приносят другие ощущения.

Злость

В момент опасности, стресса, перед нами встает выбор: бежать или нападать. На самом деле сначала возникает страх, и для того чтобы бежать, и для того чтобы нападать необходимо его подавить, после чего в кровь выбрасывается норадреналин, и она бежит к мышцам. Таким образом, у нас появляются силы для активных действий. Парадокс в том, что в организме есть ограниченное количество крови, всего 4-5 литров в зависимости от массы, и когда она приливает к мышцам, в голове ее становится меньше.

И когда мы находимся в состоянии острого стресса, конфликта, мы не эффективны. Первый шаг для выхода из этого опасного состояния – пауза, которая позволит крови переработать все выброшенные гормоны и включить «голову».

Пока эмоции контролируют наше поведение, пока мы испытываем злость, агрессию, ничего хорошего мы друг другу точно не скажем и не услышим. Соответственно, когда человек приходит и говорит: «У меня ломаются ногти, выпадают волосы, зубы, болят коленки или голени» (то есть те части тела, которыми можно пинать, царапаться, кусаться), мне как врачу это говорит о том, что у человека есть трудности с выражением злости. Такие симптомы часто появляются от того, что злость подавлена.

Печаль

Если человек подавляет сначала страх, затем злость, то на следующем этапе он, как правило, не будет разрешать себе печалиться. Печаль — удивительное чувство, очень ресурсное. Представим себе картину: сидит девочка и смотрит в окошко, а к ней подходит воспитательница в детском саду (или учительница в школе или подружка) и говорит: «Чего ты грустишь? Пойдем играть!» А ей необходимо погрустить, отдохнуть, проанализировать какую-то ситуацию. Если бы не печаль, сотворил бы Пушкин «Болдинскую осень»? Она была написана именно в этом ресурсном чувстве.

Гормон печали – мелатонин, он регулирует циркадные ритмы нашего мозга, режим сна. При недостатке мелатонина нарушается сон, происходит сбой биологических часов. Люди, которые часто летают в командировки, меняют часовые пояса (бортпроводники, летчики) сталкиваются с подобными трудностями, но в этом случае они носят функциональный характер. А если эти проблемы вызваны хроническим стрессом и длятся долгое время, то за ними придут более серьезные нарушения.

Когда человек позволяет себе печалиться, у него появляется возможность испытывать настоящую радость: в ответ на выброс мелатонина начинают вырабатываться наши внутренние опиоиды, т.е. внутренние гормоны радости, которые предназначены как раз для приглушения печали. Таким образом, подавляя печаль, мы автоматически подавляем и радость, начинаем кушать шоколад тоннами, а на самом деле нам нужно просто попечалиться.

Радость

Гормон радости — серотонин. Именно из-за дефицита этого гормона у людей, которые подавляют радость, часто возникает сахарный диабет. Когда человек понимает, что ему в жизни не хватает удовольствия, необходимо начинать петь, танцевать, надо разрешать себе испытывать печаль, уходить в отрыв. Как правило, диабетики, которые отличаются полнотой, находятся в замкнутом круге: им нужно танцевать, веселиться, а лишний вес является барьером на пути к получению удовольствия через физические движения, и они не могут его преодолеть, оставаясь со своей проблемой.

Даже когда мы просто поднимаем руки к небу и начинаем подпрыгивать, поднимая коленки, мы автоматически начинаем хохотать, не специально — организм так работает. Иногда я предлагаю повилять попой – тоже хороший способ, потому что от этого движения вырабатывается серотонин, как и от аплодисментов на концерте, когда мы кого-то приветствуем. Это связано и с телесными, и со звуковыми колебаниями, которые стимулируют выработку серотонина. Существует масса способов порадоваться, но тот, кто об этом забывает, в течение своей жизни сталкивается с разными проблемами.

Влечение

Следующая эмоция (моя любимая) – влечение или желание. Можно также называть ее влюбленностью, когда в организме человека происходит гормональная буря, вырабатывается огромное количество веществ: у женщин – эстрогены, у мужчин – андрогены, от которых идут производные. Мы выделяем в окружающую среду капулины (феромоны): у представителей слабого пола они вырабатываются потовыми и слизистыми железами, а у представителей сильного пола — только потовыми.

Мужчина потеет и распространяет вокруг себя приятные для женщин запахи. Не случайно говорят: «Он мне по запаху не подходит». То есть мужчина может нравиться, устраивать по всем параметрам, но пахнуть не так – и все. Многие этого не понимают и считают глупостью. Проводилось интересное исследование, в котором женщин просили выбрать понравившуюся по запаху футболку одного из мужчин, которые в этих футболках играли в баскетбол. И потом в толпе они находили именно того человека, кого они выбрали ранее по внешним признакам!

Помимо эндогенных опиоидов, внутренних наркотиков, у нас вырабатывается еще один гормон — фенилэтиламин. Его открыли не так давно, и похоже, что именно он регулирует привязку к конкретному человеку. Еще одно важное состояние, которое присутствует в чувстве влечения, это интерес, за который отвечает гормон дофамин. Под влечением здесь подразумевается не только сексуальное желание, но и желание достигать целей, преодолевать какие-то препятствия: если сильно захотел чего-то, тебя распирает от этой мечты, то дофамин добавляет интерес, и в результате получается мотивация. Если мы подавляем влечение, то на поверхность всплывает чувство отвращения.

Отвращение

Когда весной, после того как сошел снег, мы смотрим на газоны и обнаруживаем все ранее скрытые прелести, то говорим: «Фу!». И, для нас это является руководством к действию: если мы понимаем, что с нами происходит, есть смысл посмотреть, а что здесь можно сделать. Прожив отвращение, мы можем мотивировать себя на что-то более позитивное: взять метлу и подмести газон возле подъезда, если уж на то пошло.

Отвращением управляет ацетилхолин — вещество, вырабатываемое параллельно с работой блуждающего нерва, который относится к одной из двенадцати пар черепных нервов. Он идет непосредственно из головного мозга в грудную и брюшную полости. Блуждающий нерв регулирует перистальтику кишечника, сокращение желудка, желчного пузыря, слюноотделение, сокоотделение, работу диафрагмы, участвует в дыхательном акте. Если человек испытывает отвращение, у него возникает рвотный рефлекс, сморщивается нос.

Когда ко мне приходит пациент и говорит: «Фу, я не могу, меня тошнит от этой работы, от этого человека, видеть его не могу!», становится понятно, что он не разрешает себе чувствовать отвращение. «Это же неприлично!» То есть социальные рамки не дают нам проживать жизнь на 100%. И дети, кстати, не стесняются, пока их не заткнут, пока им не запретят. А потом мы удивляемся: «Откуда у меня язва? Почему появились камни в желчном пузыре, изжога? Из-за чего происходит несмыкание пищеводного отверстия диафрагмы?» — это все напрямую связано с подавленным отвращением.

Любовь

И если мы подавляем отвращение, как ни странно, на первый план выходит любовь, причем как состояние, а не как чувство к противоположному полу. Мне очень нравится определение (я точно не помню автора): любовь – это восхищение без права обладания. Так мы любим солнце, зная, что лично нам оно не принадлежит, природу, красивые картины, детей. Гормоны любви – окситоцин и пролактин, они вырабатываются и у мужчин, и у женщин.

Многие пациенты депрессивного порядка, приходящие ко мне от психиатров, жалуются на то, что их анализы свидетельствуют о слишком высоком уровне пролактина. Таков, к сожалению, побочный эффект некоторых психопрепаратов. Психиатры таким образом пытаются вызвать у человека любовь к жизни, но, к сожалению, это не работает, потому что помимо эмоций у людей есть еще мысли, и только потом действия. Не стоит, давая человеку вместо мысли таблетку, хотеть, чтобы он перешел к каким-то действиям.

И вот мужчина пьет таблетки, пьет, потом приходит и говорит: «Да что ж такое, у меня уже молоко появилось в груди, анализы зашкаливают! Я не хочу на таблетках сидеть, давайте использовать другие методы!» Когда человек так возмущается, я радуюсь, что он вышел на уровень злости. Это хорошая движущая сила, потому что на конструктивной злости можно и медаль олимпийскую выиграть, и уходящий автобус догнать.

Состояние любви вообще не имеет отношения к сексуальным играм, в нем можно жить: в таком состоянии живут монахи. По крайней мере, они стремятся к нему, потому, что оно очень благостное, расслабленное, и гормон окситоцин стимулирует как раз формирование доверия. Он вырабатывается у нас в организме во время полового акта. Иногда женщинам после родов, для того чтобы сократилась матка, вводят искусственно синтезированный окситоцин, но чаще рекомендуют просто сильно помассировать соски, потому что во время ласк этот гормон доверия вырабатывается автоматически.

Обида

Если человек подавляет любовь, не разрешает себе жить открыто, не доверяет, ведет себя подозрительно (он может иметь соответствующие установки, как на осознаваемом уровне, так и на автоматическом), то он переходит к состоянию обиды, неоправданных ожиданий от этого мира. «Я родился, весь такой замечательный, а тут грязь, коррумпированное правительство, денег нет, все плохо». Чувство обиды является комплексным: в него входит и печаль (несбывшиеся надежды), и желания (хотелось-то лучше), и злость. Состояние обиды тоже связано с гормональной бурей внутри, оно очень похоже на состояние влечения, только наоборот.

Научно доказано, что эмоция «обида» вызывает большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. И часто эти болезни приходят в том возрасте, когда человек переживает кризис, когда время близится к пенсии. У него происходит пересмотр ценностей, он сидит и думает: «Что-то я неправильно прожил свою жизнь».

С другой стороны, обида – манипулятивное чувство. Девочки очень любят обижаться, потому что женская обида автоматически вызывает у мужчины чувство вины – самое невыносимое чувство для сильного пола. Я считаю, что это запрещенный прием, но многие женщины его используют, не думая о последствиях. Одно дело, если люди просто встречаются, другое дело, если они уже 20 лет женаты: постоянные обиды могут надоесть, мужчина просто повернется и уйдет.

Надо сказать, что чувство вины разрушительно и для женщин, и для мужчин, но последних чаще в него загоняют, потому что женщина всегда может сказать: «Ну, я же девочка!» и оправдаться. А мужчина оправдаться не может, и он потом себя мучает. Чтобы избавиться от чувства вины, необходимо ее компенсировать, создать иллюзию исправления ошибки. Изменил жене – купи шубу, машину. Или, например, муж изменил тебе пять раз – измени ему три :). Я ни в коем случае не призываю изменять своим супругам, но компенсация должна быть: материальная, эмоциональная, как договоритесь. Вина лечится только так.

Жадность, зависть, стыд

Если вину засунули поглубже, то выплывают низменные чувства (они тоже комплексные, но уже низшего порядка): жадность, зависть, стыд. С одной стороны, такие чувства манипулятивно-выгодные, с другой — они причиняют человеку максимальное неудобство.

Когда у пациента избыток веса, ожирение, вероятнее всего за этим стоит жадность, склонность к накопительству. Иногда люди набирают лишний вес для того, чтобы сделать себя заметнее в этом мире. Согласитесь, не самый конструктивный путь, но тем не менее.

Чувство зависти похоже на жадность, только человека интересует то, что есть у другого. Если к зависти добавить радость, то получится мотивация. Одно дело: «Ну, я тоже так хочу…» А другое дело: «Ух ты! Я тоже так хочу!» Это совершенно разный комплект, и радость здесь становится движущей силой.

Стыд – очень интересная эмоция. В отличие от совести (что я думаю о себе сам), чувство стыда связано с мнением о нас других людей. Кто-то увидел мое грязное белье, осудил, и мне необходимо как-то уходить от этого тягостного чувства, которое также убирается через действие.

Врач-психотерапевт Ольга Демченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *