Правила ведения личного дневника

Правила ведения личного дневника
 

Ведение личного дневника – полезная практика с самых разных точек зрения. Психологи подчёркивают терапевтический эффект самого процесса письменного изложения важных для человека мыслей и чувств, а также возможность проследить за тем, какие изменения происходили в личностном развитии на протяжении времени. Охотно соглашаясь с опытными специалистами, многие из нас тут же хватают ручку и тетрадь, создают электронный документ или находят платформы для ведения дневника в сети.

Кто-то подолгу раздумывает над подходящим стилем оформления мыслей, медитируя на чистый лист, а кто-то, напротив, бросается в словесный омут, увлечённо описывая в деталях всё то, что долго держал в себе.

Как правило, в самом начале и те, и другие пребывают в полной уверенности, что вести записи они теперь будут каждый день, и продлится эта увлекательная беседа с собой долгие годы. Однако энтузиазм к ведению дневника угасает значительно быстрее, и дневник обычно забрасывается.

Причины тому, какими бы разными они ни были, можно объединить в одну: мы меняемся и теряем связь с прежним собой, а происходит это всегда стремительно и нежданно.

Как не бросить вести дневник

Нет, мы не становимся внезапно мудрее и опытнее, как это может показаться, когда перечитывая записи недельной давности, мы реагируем на них с некоторой долей презрения. Меняется наше внутреннее состояние, которое составляют сотни мельчайших нюансов, и которое имеет свойство перетекать из одной формы в другую.

Когда целью ведения дневника действительно является долгосрочная терапия или интересный эксперимент над собственным развитием во времени, то имеет смысл продумать стратегию борьбы с возможным возникновением соблазна забросить дневник. Для этого, в первую очередь, необходимо представлять себе желаемый результат.

Если акцент делается на сам процесс письма, то хронологическое расположение записей теряет необходимость. В этом случае, вместо тетради можно пользоваться отдельными листами бумаги и складывать их в специальную коробку. Чтобы избежать искушения открыть коробку раньше времени, её можно заклеить, как почтовую посылку, оставив лишь прорезь для вкладывания исписанных листов.

Таким образом, дневник превращается в копилку воспоминаний, открыть которую будет тем интересней, чем позже это произойдёт. Кроме того, не перечитывая своих записей раньше времени, автор не рискует разочароваться в себе прежнем и забросить затею под влиянием настроения.

От третьего лица

В случае, когда автору дневника важно проследить за хронологией развития событий, обойти собственную эмоциональную оценку перечитываемых записей можно иначе. Например, если местоимение «я» заменить именем выдуманного персонажа и вести повествование от третьего лица, то и восприниматься такие записи будут более отстранённо – не придётся сталкиваться с «вчерашним собой», который всегда недостаточно хорош. А чтобы ещё усилить этот эффект, можно писать не в настоящем, а в прошедшем времени.

В результате получится что-то наподобие следующего: «В этот день мистер Икс снова поругался с боссом и всерьёз подумывал о смене работы. Он сомневался, стоит ли звонить новой знакомой, так как не знал, что она на самом деле думает о нём, и боялся оказаться в неловкой ситуации».

Творческие натуры могут подогревать свой энтузиазм к ведению дневника ещё более изощрённым способом: вести записи в стихотворной форме, предварительно определив единый ритмический рисунок, который не будет изменяться. Чтобы это занятие не требовало слишком сложной интеллектуальной работы и вдохновения, можно просто обойтись без рифмы или выбрать стиль близкий к хокку.

Такой метод позволит по истечению запланированного времени получить целую поэму о жизни автора в выбранный период. Кроме того, поэтическими метафорами можно зашифровать очень личную или секретную информацию, если существует риск, что кто-то помимо самого автора прочтёт дневник.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *