Причины эмоциональной зависимости

Причины эмоциональной зависимости
 

Существует понятие «зависимая личность». Она формируется до 7-летнего возраста, затем человек вырастает и выбирает себе некий способ компенсации своей внутренней дефицитарности. Какой способ он выберет – игроманию, алкоголизм, наркоманию, трудоголизм, эмоционально зависимые отношения, пищевую зависимость – это уже не настолько принципиально. У зависимой личности есть определенные признаки или качества:

  • Отсутствие положительного образа себя, безусловной любви к себе, здоровой гордости;
  • Отсутствие навыка нахождения в здоровой близости, нарушение личных границ: границы либо гипертрофированы (когда человек устанавливает чересчур большую дистанцию), либо отсутствуют (когда человек постоянно заходит в слияние, которое характеризуется нехваткой личного пространства, он от всех зависит и всех слушает, им можно манипулировать и т.д.);
  • Неумение выражать эмоции.

Часто такие люди бывают перфекционистами: активными (когда все должно быть идеально) или пассивными (идеально я все равно не сделаю, поэтому лучше и не пытаться). Также они не чувствуют ответственности за свой выбор, поступки, реакции, но при этом берут на себя ответственность за то, что делают другие. «Ребенок плохо учится – стыдно мне», «муж напился – я виновата». Сюда же можно добавить инфантилизм, незрелость, неприспособленность.

Эмоциональная зависимость

Любая зависимость – это нарушение процесса отделения от родителей, при котором ребенок в своей семье не смог сформировать упомянутые выше личностные качества. В таких семьях родители либо слишком авторитарные, либо гиперопекающие, либо отсутствующие. В последнем случае они вечно заняты и не могут найти время на общение с ребенком, т.е. эмоциональный контакт отсутствует. С ним вроде все нормально, а что происходит у него внутри – не очень важно.

Также огромное значение имеет факт наличия в семье (до третьего колена назад) химически зависимого человека. Дети в такой семье неминуемо приобретают эмоциональную зависимость, от которой идет все остальное.

Алкоголизм связан с эмоциональной зависимостью на генетическом уровне?

Нет. Возьмем, к примеру, семью, где папа – алкоголик. Представляете, в каком состоянии находится мама? Она занята папой и его алкоголизмом и, находясь в этом состоянии, она по определению не может давать ребенку все необходимое. Далее, что окружает ребенка, что он видит? Он видит все то, что характерно для семьи с пьющим мужчиной, и из-за этого у него воспитывается постоянный страх и стыд за свою токсическую семью, появляется нездоровая самооценка – он очень сильно травмируется в процессе контакта с пьяным человеком и мамой, которая находится то в состоянии тревоги, то в агрессии.

Соответственно ребенок не получает ни опыта нормальных отношений между родителями, ни здоровой привязанности к маме, и, будучи взрослым, он не сможет должным образом воспитывать своих детей, даже если он сам не употребляет алкоголь. Опять же он станет либо гиперопекающим, либо авторитарным, либо эмоционально отсутствующим родителем, и таким воспитанием травмирует следующее поколение.

Очень важно понять, что ребенок, не получающий здорового эмоционального контакта с родителями, вырастает с дырой внутри, которую надо как-то заполнять. В этом ему помогает измененное состояние сознания, и достичь его можно в том числе и с помощью компьютера. По большому счету, процесс игры — это трансовое состояние, в котором человек не чувствует своих эмоций, своего тела, у него остается только одна голова, четко погруженная в какой-то процесс. Фактически это сравнимо с употреблением алкоголя, наркотиков, которое влечет за собой глушение всех тяжелых внутренних переживаний.

В чем заключаются основные отличия химической от нехимической зависимости с точки зрения психологии?

Я думаю, что основные отличия заключаются в типе лечения, в степени отрицания самой зависимости и в тяжести последствий. Все-таки химические зависимости имеют гораздо более тяжелые, социально-разрушительные и быстро наступающие последствия.

Все начинается с эмоциональной зависимости, к которой приводят одни и те же причины, и которая запускает похожие процессы. Но если взять, например, трудоголика или человека с компьютерной зависимостью, то с ними можно сразу начинать работать психотерапевтическими методами.

А в случае химической зависимости надо сначала снять абстиненцию, отрицание и сопротивление, помочь человеку увидеть свою болезнь, связать ее со своими личностными чертами, следить за его трезвостью и т.д. Где-то после 3-х лет «чистоты» можно начать заниматься психотерапией, прорабатывать причины зависимости. Если мы начнем делать это раньше – он просто сорвется.

Можем ли мы, глядя на человека, определить, находится ли он в зоне риска?

Да, можем. Если у человека гипертрофированы определенные чувства (страх, одиночество, тоска, брошенность, стыд, вина, злость), низкая самооценка, если он перфекционист или сильно зависит от мнения окружающих, испытывает проблемы с выстраиванием отношений, с гордостью, ответственностью, если он инфантилен и т.д. — значит, он находится в зоне риска. Скорее всего, зависимость уже есть.

Обычно она проявляется в подростковом возрасте, когда люди начинают строить зависимые отношения – там это видно всегда, и многие идут к психологу именно с проблемами в отношениях, не доходя до алкоголизма или наркомании. Девочки выбирают себе дисфункциональных партнеров (тиранов, альфонсов, эмоционально дистантных мужчины, которые не уделяют им внимания, не ценят, контролируют) и т.д. Зависимые люди всегда образуют пару, они притягиваются своими патологиями, которых здоровый человек будет сторониться.

«Я понимаю, что он козел: не работает, не ценит, не ухаживает, но я ничего не могу с собой поделать». Это не имеет никакого отношения к любви, просто человек видит некий прототип, с которым он может моделировать свои патологические отношения с родителем. Туда его тянет острая необходимость найти такую же патологическую личность и заслужить у нее любовь, которую он не получил от родителя. И потом начинается вот это бесконечное «заслуживание».

Женщины более подвержены зависимому поведению?

Женская психика и гормональный фон настроены на зависимость, потому что при рождении ребенка и в первые годы его жизни женщине необходимо заходить в тотальное слияние с ним для того, чтобы чувствовать его потребности. Мама с младенцем – это здоровая зависимость, и она со временем заканчивается, дистанция должна постепенно увеличиваться.

Женщины реже попадают в наркоманию или алкоголизм, но чаще страдают от эмоциональной или пищевой зависимости – таковы социальные установки. Но лечить химически зависимых девушек гораздо тяжелее, потому что у них намного быстрее наступает личностная деградация, при которой отваливаются все моральные и нравственные нормы.

Психолог Гавриляк Татьяна

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *