Психологические приёмы убеждения

Психологические приёмы убеждения
 

Целью информационного обеспечения деятельности любой организации, коммерческой компании, целого государства или отдельно взятой личности является изменение общественного мнения в отношении самого субъекта, его партнеров (друзей) и его оппонентов (противников).

В данном процессе специалисты — PR-менеджеры, имиджмейкеры, политтехнологи, журналисты — для воздействия на внешнюю аудиторию используют различные методы и приёмы, значительно повышающие эффективность информационного влияния на сознание масс, пользующихся определёнными СМИ. Давайте познакомимся с этими приёмами.
В основе методов убеждения лежит логическое упорядочивание фактов. Обозначим приёмы эффективного убеждения:

Фрагментарность подачи. Это дробление информации, которая придает ей видимость разносторонности и оперативности, путем акцентирования на фактах, которые подобраны для достижения целей информационного воздействия. Например: необходимо постоянно рассказывать о положительных политических достижениях и фактах из истории, не упоминая про экономические проблемы и трудности. Таким образом, возникает стойкое ощущение о том, что слушатели (зрители) живут в самой «правильной», «морально-традиционной» стране мира.

Ритуализация. Это показ официальных процедур, приёмов, встреч, совещаний. Аудитория ощущает важность момента, значимость происходящего, видит активные действия организаторов данных кампаний. Не столь важно – по какому поводу лидер посещал другую страну, либо предприятие, важно — что именно ОН сделал это и именно в этот момент. Пусть аудитория сама додумывает значимость этого события, хотя, на самом деле – лидер фактически посетил своих родственников, живущих в этом городе, либо посмотрел – как работают сотрудники на предприятии, чьими акциями он владеет.

Персонализация. Она акцентирует внимание не на смысле событий, а на носителях – авторитетных фигурах. Само присутствие важной персоны придаёт какой-то авторитет и самому событию. В свою очередь и лишнее появление в СМИ поддерживает имидж упомянутой персоне. Пример: кто-то из депутатов, либо крупных чиновников посетил премьеру нового фильма. Что это значит? А значит, что этот фильм должен иметь некий общественно-политический резонанс (хотя на самом деле его туда случайно «затащили» собственные дети, либо супруга).

Пропаганда и внушение

Вторая группа методов, в отличие от убеждения, часто используется в рамках пропаганды, целью которой является увеличение числа сторонников отдельной партии, её лидера, общественного движения или компании.
В основе внушения лежит процесс передачи логически недоказуемых идей и снижение критичности при восприятии информации.

Примеры эффективного воздействия

Свидетельство. Ситуация, когда информацию передаёт человек, которого уважают или недолюбливают в данной аудитории, либо личность, идентифицировать которую фактически невозможно. К примеру: «По свидетельствам очевидцев, марш оппозиции прошел вяло и при небольшом количестве участников». Кто эти очевидцы – мы не узнаем никогда, но те, кто на этом мероприятии не присутствовали, воспринимают теперь это событие как весьма незначительное.

Наклеивание ярлыков. Весьма эффективный приём. Достаточно просто окрестить одного человека «нарушителем закона», «имеющим судимость», либо показать видео из сауны с человеком «похожим на…», после чего можно смело ставить крест на его дальнейшем продвижении в качестве значимого общественного деятеля. И наоборот – выставить фото со спортивных состязаний, рыбалки, охоты и других подобных мероприятий, подчеркивающих отличную физическую форму директора компании или кандидата в депутаты, озвучивая позитивные «ярлыки» — спортсмен, семьянин, успешный политик.

Яркое обобщение. Этот метод использования символизма. Конкретная вещь называется обобщённым понятием с позитивной эмоциональной окраской. Например: «демократические ценности», «интересы организации», «по просьбам трудящихся». Здесь трудно придраться к чему-то, поскольку эти понятия достаточно размытые. Простой пример: «по просьбам населения, цены на продукты и медикаменты стали фиксированными», и произошло это после их значительного повышения в связи с курсом иностранной валюты. Или «в связи с требованиями работников предприятия, вводится шестидневная рабочая неделя, вместо пятидневной с сохранением прежнего уровня заработной платы». Кто просил это сделать – остается за кадром….

Игра в простонародность (популизм). Цель её – показать близость к народу, рабочим с помощью бытовой домашней обстановки, простой одежды. Используют упрощение языка общения, рукопожатия при встречах. Особенно ярко работаем в ситуации, когда надо показать (продекларировать) свои доходы: «живем с женой в хрущевке», «имею в собственности автомобиль «Жигули», «владею участком земли в шесть соток». Такие фразы создают у народа впечатления близости к руководителям крупных компаний, корпораций, общественных и политических деятелей. Иногда так и хочется начать собирать деньги им на бензин!

Подгонка опросов и рейтингов

Делается акцент на итоги «якобы» проведенные исследования, с помощью которых формируется общественное мнение на то, или иное событие. К примеру: «98% процентов избирателей готовы проголосовать за нашу партию» (возникает вопрос – а зачем тогда вообще идти на выборы – и часть избирателей не идет на них), либо «85% жителей нашего города поддерживают решение о сносе данного памятника», и так далее. Не все пользователи данных СМИ знают, что при обозначении результатов исследований, всегда должны быть озвучены статистические данные – где проводилось исследование (регион), какое количество людей было опрошено, какого возраста, профессии, уровня доходов и политических взглядов.

Есть ли механизмы защиты от данных приёмов информационного воздействия? Конечно, есть – это развитое у каждого человека критическое мышление как способ анализа, при котором личность ставит под сомнение поступающую извне к ней информацию. Переход к такому типу мышления в том или ином сообществе, по мнению ученых, является необходимой предпосылкой для начала цивилизационного развития данного общества.

Глазырин А. В. Шерсткин К. А.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *