Психосоматические заболевания причины и лечение

Психосоматические заболевания причины и лечение
 

Пациенты психосоматического профиля, как правило, обладают хорошими психологическими защитами. Примерно 60% таких пациентов страдают алекситимией – это неумение выражать свои эмоции и ощущения словами. У людей в наше время очень низкий уровень эмоционального интеллекта: человек не может отличить обиду от вины, например, раздражение от ярости, любовь от боли. Этому, в том числе, способствуют средства массовой информации и наша культура.

Взять любой классический художественный фильм: любовь – это какие-то неимоверные страдания. Хотя на самом деле любовь – это радостное чувство, правда? На начальном этапе общения алекситимия сильно мешает налаживать контакт, потому что человек упорно не хочет переходить на язык эмоций. Он не понимает, что это за чувства, что с ними делать. Зачем все это надо? Приходят такие люди-головастики – у них все идет через голову, все должно быть рационально. Я всегда говорю: если бы Бог хотел, чтобы мы жили только головой, он бы сделал нас колобками — зачем все остальное?

Лечение психосоматических расстройств

Этим пациентам бывает непросто, и с ними я использую невербальные методы работы: арт-терапию, метафорические ассоциативные карты, потому что они дают возможность общаться напрямую через метафору. Даже если человек не может рассказать о своих чувствах, он, по крайней мере, может сказать, комфортно ему или нет. Он может описать картинку (не про себя же, про картинку, хотя на самом деле многое транслирует о себе).

Кроме этого, с такими пациентами мы рисуем, танцуем, иногда поем, дышим, плачем, смеемся. Существуют даже специальные дыхательные гимнастики для того, чтобы научиться смеяться. Наверняка все видели мешочек смеха. Я всегда думала: «Как же он так хохочет без перерыва? Как у него дыхания-то хватает?» А потом оказалось, что есть специальные техники и методики. У нас этим занимаются единицы, я читала в основном работы израильских, европейских мастеров, но все это со временем придет и к нам.

Уже есть курс смехотерапии. Это интересное направление, потому что когда простому человеку говорят: «Тебе нужно заняться психоанализом, сходить к психоаналитику или на психодраму, на тренинг!», у него это вызывает какой-то ужас. А когда говорят: «Приходи на группу по смехотерапии», люди с удовольствием приходят, потому что действительно – а чего не прийти не посмеяться? Это полезно и для тела, и для эмоционального состояния. Когда мы смеемся, хлопаем в ладоши, прыгаем, у нас вырабатывается эндорфин – гормон радости, который позволяет немного промыть кровь.

Эффект смехотерапии

Я очень люблю смехоотерапию, потому что во время смеха одновременно сокращаются все мышцы тела, после чего наступает расслабление. У людей это происходит только в трех случаях: когда мы чихаем, смеемся, и когда мы испытываем оргазм.

Пациентам с психосоматическими заболеваниями, как правило, необходима релаксация, потому что болезнь формирует замкнутый круг: когда у меня что-то болит, меня всего сжимает, а чем больше меня сжимает, тем больше у меня болит. И без расслабления невозможно начать выздоравливать. С пациентами с хорошим уровнем эмоционального интеллекта можно общаться и о рациональных вещах, потому что многие из них приходят уже с готовым запросом: «Да, я знаю, что создал эту программу себе сам. Помогите мне ее переключить, поменять».

Хочу подчеркнуть еще один важный момент. Я как-то ехала в автомобиле и слушала радио, где выступал один финансовый аналитик, европеец, и он сказал: «Вы знаете, люди во всем мире больны одной общей болезнью – безответственностью». Психосоматические пациенты, находившись по разным врачам и привыкшие сваливать ответственность за свое здоровье, приходят к психотерапевту и говорят «Вот он я, лечите меня!» Здесь наступает момент истины.

Когда пациент приходит к кардиологу, терапевту, а еще хуже – к хирургу с острым состоянием, практически 80% ответственности лежит на враче, и только 20% на пациенте (чтобы он слушался, делал, как ему сказали). В психотерапии все совершенно наоборот: когда человек приходит на психотерапию, 80% ответственности за его решения, запросы, поступки должен нести он сам.

Задача психотерапевта – помогать, направлять, поддерживать, ориентировать, но все равно идти за клиентом. Для многих этот момент несколько болезненный, потому что человек всю жизнь сваливал ответственность: то маму обвинял, то папу, мужа или жену, друзей, президента, олигархов и т.д. А здесь приходишь, и вдруг надо брать на себя ответственность. Но не каждый к этому готов, многие хотят, чтобы их лечили.

Клиническая психология

Лечением психосоматических заболеваний занимаются специалисты — клинические психологи, врачи-психотерапевты, в идеале в команде с соматическими врачами. Каждый врач лечит теми методами, которые больше всего нравятся ему самому, и теми, которые он использует чаще и лучше. Я уже говорила, что из-за алекситимии с такими пациентами очень полезно использовать методы невербальной терапии, вплоть до лепки пластилином, рисования, метафорических карт, танцев. Я очень люблю холистический массаж, так называемый палсинг – это смесь остеопатии, рефлексотерапии и психотерапии. Удивительные осознания и открытия происходят прямо в состоянии релаксации.

Гипноз

На рациональном уровне можно использовать и гипноз: бывают пациенты, которым сначала необходимо что-то директивно внушить, естественно, в рамках их запроса. Это не тот гипноз, который показывают в кино, нет. Лечебный гипноз направлен на то, чтобы в просоночном состоянии у человека включились все внутренние ресурсы и резервы. Я искренне убеждена и верю в то, что бог создал нас со всеми болячками и всеми лекарствами, которые находятся у нас в голове.

Мы сами себя можем «заболеть», и сами себя можем вылечить. Почему все сейчас ударились в медитацию? Это то же, что и аутогенная тренировка, релаксация, трансовые методы — все они ведут к тому, что человек в просоночном состоянии позволяет себе сбалансировать тело и душу, в этот момент в кровь выбрасываются все нужные гормоны и биоактивные вещества. Просто надо позволить организму себя лечить. Никто не отменял, конечно, доброе слово, эмпатию, человеческое тепло и понимание. Когда ко мне приходит онкологический пациент, переживший операцию, но еще не справившийся с депрессией, у него появляется мотивация жить, ставить перед собой какие-то цели, мечтать.

Ппсихокатализ Ермошина

Есть хороший метод работы с телесными симптомами — психокатализ Ермошина, когда в трансовом состоянии телесный симптом облекается в какой-то образ, с которым впоследствии можно работать. На самом деле, в психотерапевтической энциклопедии описано более 600 методов. Я думаю, у каждого специалиста есть 2-3 любимых техники, которые он знает досконально, 15-20 хорошо знакомых методов и еще около 50 редко используемых практик. Все знать невозможно, и каждый пациент для специалиста — белый лист, повод для изучения, и себя в том числе. Через пациента психотерапевт и для себя делает какие-то открытия.

Меня радует, что в настоящее время набирают популярность практики, связанные с развитием эмоционального интеллекта, в том числе в бизнес среде. Уже более десяти лет я сама веду тренинг по социальному и эмоциональному интеллекту «Понимание» в Московском семейном центре взаимоотношений. Наблюдая за результатами клиентов, я вижу, что все больше людей учатся хотя бы различать и принимать свои чувства, разрешают себе радоваться и злиться, обижаются, в конце концов.

И это не может не радовать, потому что многие болезни возникают именно от подавления эмоций. Нам кажется, что есть плохие и хорошие чувства, и плохие надо прятать подальше, чтобы никто их не увидел. На самом деле, это наши самые ресурсные чувства, их можно использовать себе во благо и быть намного здоровее.

Врач-психотерапевт Ольга Демченко

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *