Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания
 

Само понятие «психосоматика» ввел немецкий врач Иоганн-Христиан Хайнрот в 1818 году. В переводе с древнегреческого языка психо – душа, сомо – тело. Это наука о взаимодействии нашей эмоциональной сферы и нашего тела. На протяжении двух веков ученые занимались этой проблемой, но до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, что первично. Как курица с яйцом.

Первичны ли наши эмоции, ощущения, а уже после них идут телесные симптомы заболеваний? Или же соматические недуги оказывают влияние на наше эмоциональное состояние? Существуют более-менее жизнеспособные теории, но в каждой из них присутствует множество оговорок. Поэтому, если мы будем говорить о психосоматике, то, наверное, стоит говорить о каких-то фундаментальных вещах, дабы не погрязнуть в деталях и тонкостях.

Психосоматика заболеваний

Что касается направления в целом (я не знаю, как с этим обстоит дело в других странах, думаю, что там тоже все не очень гладко) в России оно приживается непросто. Соматические врачи, которые занимаются непосредственно телом, фармакотерапией, неохотно принимают даже само понятие психосоматики, хотя проводились различные эксперименты, исследования, и уже доказано, что наши чувства, переживания и то, как они отражаются в нашем теле, тесно связаны.

В русском языке очень много словесных оборотов, которые напрямую говорят о психосоматической природе заболеваний, например: «у меня голова идет кругом», «я это не перевариваю». Прямая связь есть, она обосновывается научно: какие-то заболевания (бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы, миомы матки, кожные заболевания, такие как нейродермиты и псориаз) уже признаны психосоматическими.

Некоторые заболевания под вопросом, некоторые никогда не будут причислены к психосоматике (болезнь Дауна, наследственные заболевания, такие как гемофилия и т.д.), потому что они связаны непосредственно с мутацией в геноме, в хромосомах. Есть еще очень много редких заболеваний, которыми болеет менее 1% населения на всем земном шаре (даже не все врачи знают их наименования), они так и будут не психосоматическими. Но, если честно, по словам моих коллег, которые работают в поликлиниках, более 60% их пациентов, как правило, являются пациентами психосоматического профиля.

Четыре направления психосоматики

В процессе исследования рассматриваемого явления ученые разделились на 4 направления. В одном из них считали, что первичны психические реакции, т.е. сначала идет эмоциональная реакция, а уже после нее телесный симптом. Представители второго направления заострили внимание на конверсионных, трансформационных симптомах, третьего – на функциональных расстройствах. И еще одно направление занималось органическими психосоматозами. Его последователи полагали, что первично органическое (телесное) заболевание, а уже в качестве реакции на него возникает психосоматоз.

Я придерживаюсь той точки зрения, что первична, все-таки, эмоциональная составляющая. Сначала возникает эмоция на какое-то событие или действие, а уже после нее в теле происходят изменения, поскольку анализ ситуации способствует выбросу определенных гормонов. Информация поступает к нам по сенсорным каналам восприятия, и в зависимости от того, как она оценивается и как прилагается на те шаблоны, которые уже есть у нас в голове, она делится на опасную / неопасную. Если информация свидетельствует об опасности – выбрасываются одни гормоны, если нет – другие.

Влияние стресса на психосоматику

Понятно, когда что-то болит, то и на душе плохо, правда? Но ведь оно заболело не просто так, поэтому я считаю, что первичен т.н. стресс. Хотя стресс — это не ситуация, а наша реакция на эту ситуацию, и у каждого человека она своя. Кто-то любит стрессы, приключения, преодоление каких-то препятствий, постановку задач и их выполнение, а кто-то очень боится любых изменений. Но всегда надо помнить о том, что если мы что-то приобретаем, то обязательно чем-то платим за это.

Замечательно быть целеустремленным человеком, как герой Ди Каприо, ползти через лес, кушать мертвого зверя, но при этом такие люди часто твердолобы и в чем-то даже непробиваемы. На самом деле, если говорить о психосоматических заболеваниях, воспитание и окружение играют очень большую роль в том, какими болезнями и как мы будем болеть, как мы реагируем на стрессовые ситуации.

Российская действительность

В России, в частности, мальчиков и девочек воспитывают запретами или принуждением, договариваться родители часто не умеют. Обычно родители говорят так: «Мы сегодня с тобой пойдем в магазин. Договорились?» Естественно, это – не договор. В такой среде, где запреты и принуждение постоянны, человек (чаще мужчина, девочкам можно все-таки поплакать) вырастает очень зажатым, закрытым. «Веди себя прилично!», «Держи лицо!», «Чего ты тут хнычешь, как девчонка?!» — и человек привыкает скрывать, подавлять свои эмоции. Здесь появляется понятие плохих и хороших эмоций, хотя на самом деле они все замечательные, хорошие, и все нужны.

Такой человек живет-живет, подавляет свои эмоции, и в итоге — как в скороварке, если клапан не открывать – крышку сносит, она взрывается. Статистика по инфарктам и инсультам у нас в стране очень нехорошая, особенно среди мужчин. Гипертоническая болезнь как раз является следствием подавленных эмоций. Поэтому надо периодически открывать клапан, чтобы спускать накопившийся пар, находить какие-то конструктивные способы (кто-то боксом занимается, бегом, кто-то посуду бьет, с парашютом прыгает). А кто-то не умеет этого делать, он не нашел или нашел неконструктивные способы эмоциональной разрядки, вскипел, кого-то ударил – попал в тюрьму. Я думаю, что в нашем здоровье и в нашей жизни первичны все же эмоции.

Психосоматические связи частей тела

Тело человека можно условно разделить на пять частей: правую, левую, фронтальную, сагиттальную (заднюю) и срединную. Все болезни, которые возникают в правой части тела (правая нога, рука, правая сторона лица, головы), связаны с рациональной (мужской) стороной нашей жизни: с работой, принятием решений, зарабатыванием денег, постановкой целей и т.д.

Когда у нас болит левая сторона тела, это связано с эмоциями, любовью, взаимоотношениями, семейными проблемами и т.д. Передняя сторона тела – ощущение будущего, задняя – прошлое, соответственно, посередине – настоящее, то, как мы к нему относимся.

Моя подруга недавно сломала левую руку, а дело было нехитрое: сходить на юбилей к бывшему мужу, которому исполнялось 60 лет. И вот я ей говорю: «Ну что, букет не захотела нести?» Не пошла. Слава богу, все налаживается.

Выявленные связи

Проблемы, связанные с горлом – это подавление печали и отвращения, когда есть какая-то недосказанность, несогласие. Горло – это канал между головой и сердцем, мыслями и чувствами, и когда мы не разрешаем себе и думать и чувствовать, когда говорим: «Нет, я все должен понимать, я должен докопаться до сути (чисто мужская черта)», то в скором времени могут начаться проблемы: тонзиллиты, бесконечная ангина, бронхиты, трахеиты и т.д. У женщин голова с эмоциями чаще взаимодействует, нам проще. Гипертоническая болезнь, язва, панкреатит сопряжены с самоедством, когда человек любит копить негативные эмоции, не сливает и не сбрасывает их.

Если мы говорим о заболеваниях артерий (сосудов, которые несут кровь к органам), они, как правило, связаны с блокировкой радости. А венозные заболевания (варикозная болезнь, геморрой) сопряжены с застоем крови, которая никак не может пройти и приводит к расширению вен. Соматические врачи говорят, что всему виной нарушение эластичности стенки венозного сосуда, но психологи и психотерапевты связывают это с тем, что человеку трудно отпускать. Такой Плюшкин, который тяжело прощается со старыми вещами и любит припоминать какие-то огрехи своим близким: «А ты помнишь, я же тебе говорил…»

Три главных чувства, которые провоцируют рак: ревность, обида, месть. Когда человек живет в этих чувствах, они ведут его напрямую к злокачественным опухолям. Обида на мужчин, женщин, жизнь, претензии к ним, ревность, приводят женщин к гинекологии: миомы, яичники, рак груди. А мужчин, соответственно, к раку простаты – на самом деле очень частому заболеванию, которое в определенной степени связано с претензиями к женщинам (просто мужчины это очень тщательно скрывают).

Врач-психотерапевт Ольга Демченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *