Сильная депрессия, что делать

Опубликовано

«Упавший духом гибнет раньше срока» Омар Хайям

Депрессия – это одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Многие не считают это болезнью и списывают на переутомление, проблемы на работе, в семье и т.д. И думают, что «со временем само пройдет». Увы, не проходит и принимает хроническую форму, продолжаясь годами и подтачивая весь организм и душу.

Депрессия страшна тем, что пагубно влияет на саморазвитие человека и его восприятие жизни. Человек становится «омертвелым», тратя все силы на поддержание текущего равновесия. Но в душе еще «горит огонь желаний», пытающийся «оживить» душу и тело.

Причины депрессии спрятаны глубоко в подсознании. Чаще всего в этом виновата психическая травма, нанесенная в далеком детстве. События, явившиеся причиной травмы, мы, как правило, не помним, или постарались забыть. Сегодняшние негативные ситуации являются пусковым механизмом в развитии депрессии, но перенесенная детская травма усугубляет тяжесть протекания депрессии («пуганая ворона куста боится»).

Поэтому одна из основных задач психотерапевта – помочь вспомнить то, что было забыто. Бессознательное должно стать сознательным, чтобы с ним стало возможным справиться. Травму побеждает тот, кто готов принять ее вызов и знает механизмы ее функционирования (профессор В.Каган, США).

Депрессия не сваливается на нас извне, ее нельзя «подхватить». Вы сами создаете ее посредством конкретных умственных и физических действий. Для того чтобы впасть в депрессию, вы должны взглянуть на свою жизнь под определенным углом зрения, увидеть свою жизнь в черном цвете.

А если вы еще и плохо питаетесь, злоупотребляете алкоголем или наркотиками, то неизбежно понизите уровень эндорфина («гормона радости») в крови, и тогда депрессия вам гарантирована.

Симптомы депрессии

  • — усталость, чувство истощения
  • — тяжесть в груди, как будто невозможно вдохнуть полной грудью воздух
  • — все время хочется спать
  • — снижается самооценка: «я ни на что не способен, я ничтожество, я хуже остальных людей…»
  • — отсутствие желаний, все, что радовало раньше – теперь стало безразличным
  • — все хорошо, а жить не хочется
  • — или, все плохо, и жить не хочется
  • — снижение либидо (секса не хочется)
  • — нарушение сна
  • — навязчивые плохие мысли, тревога
  • — раздражительность
  • — подозрительность – кажется, что люди говорят за спиной что-то плохое
  • — повышенная тяга к алкоголю
  • — потеря веса, или его прибавление
  • — расстройство кишечника (запор/понос)
  • — дискомфорт в верхней области живота

Мифы о депрессии

Миф №1. «Это пустяки – дело житейское, расстроился человек»; «Делать нечего, вот и корчит из себя»; «Человек не умеет контролировать свои эмоции». Разочарую оптимистов, депрессия серьезное заболевание, требующее помощи специалиста. Конечно, при легких формах депрессии – депрессивных состояниях, человек может справиться сам, это, как с простудой. Но в случае, если состояние длится более месяца, есть опасность заболеть серьезно. И чем глубже человек уходит в состояние депрессии, тем сложнее помочь ему. Именно депрессия толкает к суициду.

Миф № 2. Человека с депрессией уложат в психушку, и все – жизнь кончена! Нет, это не так. Даже, если потребуется лечение в стационаре, человека не поставят на учет, только при неоднократных попытках суицида.

Миф № 3. Депрессия – это навсегда. Нет. При адекватном лечении депрессивный эпизод может не повториться.

Миф № 4. Почитай советы в журналах и в интернете, как избавиться от депрессии, оденься поярче, да музыку погромче, друзей побольше – и всё! Всё, как рукой снимет! НЕПРАВДА!!! Чтобы воплотить все эти советы в жизнь – нужна энергия для совершения потенциального действия, а депрессия – это отсутствие жизненной энергии.

Методы самопомощи при депрессии

Помимо работы с психологом, существуют методы, с помощью которых пациент может помочь самому себе в борьбе с этим недугом.

Бег и физические упражнения. Любые физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, что положительным образом сказывается на настроении. Тело укрепляется, самооценка повышается.

Светотерапия. Эта процедура может помочь тем, кто страдает сезонными депрессиями, чаще всего проявляющимися тогда, когда нашему организму так не хватает солнца (обычно в осенне-зимний период). Солнечные дни нужно проводить на улице или брать зимой отпуск, чтобы провести его в тех краях, где много солнца. Также существует светотерапия искусственным освещением от специальных ламп.

Ароматерапия и баня. Еще Фома Аквинский рекомендовал при хандре (наряду со сном) созерцать страсти Господни (то есть обращать взор вовне, от себя на бóльшие страдания) и принимать ванны с ароматическими маслами. Также очень полезно вдыхание ароматических масел, например: апельсин, базилик, лимон, бергамот, мята перечная, душица, розмарин, ель, жасмин, кедр, кориандр, анис, лаванда, мандарин, мелисса, роза. На Руси испокон веку была и есть популярна баня с веником как форма релаксации и ароматерапии.

Способы и методы выхода из депрессии

Выплеск эмоций. Очень важно открыто выражать свои эмоции, особенно негативные. У нас в культуре принято скрывать их, натягивая на лицо подходящую к этому случаю маску. Подавленные эмоции плохо влияют на наше здоровье. Их обязательно нужно отреагировать: побить боксерскую грушу, потоптать подушку, поорать в свое удовольствие.

Очень полезно «выплакать» свое горе. В кабинете психолога можно безопасно выплакаться, не опасаясь быть непонятым и непринятым.

Общение с домашними животными. Основными обитателями наших квартир являются собаки и кошки. Они, по сути, являются отражением нашего внутреннего мира, то есть у каждого из нас внутри живет своя кошка или собака. Каждый выбирает то, что ему не хватает в реальной жизни. Собачникам важна безграничная преданность питомца, кошатники ценят, в первую очередь, свободу и независимость. Выбирая животное, мы просто проецируем свои внутренние установки вовне, поэтому домашние животные так часто похожи на своих хозяев.

«Лечебным» средством наших братьев наших меньших являются даваемые ими положительные эмоции, способность понять хозяина, передача позитивных эмоций через прикосновение, игры, совместное времяпрепровождение. Одновременно наши питомцы «забирают» у нас все плохое, что скопилось в душе, помогают пережить трудности, депрессивные эмоции.

Молитва. Независимо от нашего вероисповедания, молитва обладает мощной энергией. Когда мы молимся, мы связываем себя с неисчерпаемой жизненной силой, которая приводит в движение весь мир. Мы молимся, чтобы хотя бы часть этой силы перешла к нам. Обращаясь к Богу в искренней молитве, мы врачуем свои душу и тело.

«Без молитвы я уже давно бы стал сумасшедшим.» Махатма Ганди.

Новые впечатления (хобби, путешествия, познание нового). Депрессия боится новизны, новых мыслей, ощущений и впечатлений. Поэтому не бойтесь неизвестного, неизведанного. Сделайте то, чего никогда ранее не делали. Старайтесь получить удовольствие от творческих актов в социальных, дружеских, любовных отношениях. Наполните свою жизнь событиями. Новый опыт необходим.

Проблема депрессивных состояний

Довольно часто сегодня можно услышать фразу: «Не трогай меня, у меня депрессия». По мимо того, что это определение у всех на слуху и его применяют на право и налево. Это еще действительно зарегистрированный факт частых случаев подобного заболевания. Депрессия это серьезно, это не просто плохое настроение и не желание что-либо делать.

Что же представляет собой депрессия? Это, прежде всего нарушение настроения. Вы часто можете ощущать перепады настроения, или постоянное нахождение в плохом настроении (в зависимости от тяжести депрессии). Депрессия — это не только проблемы с настроением, она влияет на остальные физиологические функции организма. Это плохой аппетит, или же наоборот чрезмерный вечером, это проблемы со стулом, с сном, с общим самочувствием.

В эмоциональном плане депрессия проявляется как потеря смысла жизни. Апатия, снижение самооценки, чрезмерная требовательность к себе и окружающим, будущее видится в темных цветах. Постоянно плохое настроение, нет желание ничего делать, бывают мысли об окончании своей жизни.

Кто склонен к депрессии

К депрессии более склонны люди, у которых мировоззрение отличается пессимистичностью, требовательностью к окружающему миру. У таких людей возникают мысли о том, что все должно быть лучше, а не так как есть сейчас, что люди должны быть лучше. Или же люди с большой чувствительностью и сочувствием. После каких-либо событий, не обязательно личных, такие люди могут впасть в депрессию.

Депрессивному состоянию более подвержены подростки и люди за 60. Но так, же часто депрессия встречается и у зрелых людей. Взрослые люди проявляют свое депрессивное состояние и тем самым близкие могут вовремя помочь и спасти своего родного человека.

Подростки же прячут свои эмоции и навязывают другие. Это очень усложняет диагностику и лечение. Родители же не хотят видеть проблемы своего ребенка, так как это будет означать, что он плохой родитель. Пожилые люди склонны к депрессивным состояниям из-за чувства не полноценности, одиночества, скуки, отсутствия тяги к жизни и мысли о предстоящей смерти.

Депрессия — болезнь 21 века

Как много мы знаем об этом слове? На первый взгляд достаточно. Мы приблизительно знаем то, в каком состоянии пребывает человек, находящийся в депрессии. Уныние, тоска, ничего не хочется, руки ни на что не поднимаются, целей в жизни нет, работа не радует, окружающие вокруг раздражают, усталость от всего, тупик… Все наши мысли и чувства подвержены желанию остаться наедине с собой, выключить телефон, никого не видеть, и думать, думать, думать. «Уйти бы куда-нибудь в лес, в горы. Туда, где никого не будет. Только я.

Найти какую-нибудь избушку, развести огонь, смотреть на него, и думать, думать, думать». Думать, наверное, это полезно. Но смотря о чем. Главное, чтобы не так, как в том самом произведении «Горе от ума». Думать — это быть наедине с собой, задавать себе вопросы, и на них отвечать. Ваше «Я», такое глубокое, как великое синее море. Нырять в это море, по-настоящему, можете только Вы. Как бы хорошо не знали Вас окружающие, они только думают, что Вас знают. Что бы Вы о себе не говорили окружающим — это только слова, и Вы хозяин своего слова.

Наше глубокое, синее «Я»

В городе шумном с подземным метро,
Нигде, никогда не увидеть его.
Для глаза невидим, тропой нелюдимой,
Запутанный в иле, за горным холмом.
Ни зверь, ни охотник, ни блудный попутчик,
Его не увидят за горным холмом,
Лишь горные птицы там могут кружиться,
Садиться на крышу, заросшую мхом.
Его закрывают тернистые ветви,
Оврагами вьются реки берега.
Ни крика, ни следа, лишь мне с малоденства,
От Бога есть доступ пробраться туда.
Закрытые окна, забитые двери,
Ни вору, ни другу, ни лютому зверю
Не видеть избины с заросшею крышей,
Лишь мне там молиться завещано свыше.

Какое-то такое наше «Я». И сине-глубокое, и укрытое от всех людских глаз. И что там в этом нашем «Я» — знаем только мы сами, оставаясь с собой наедине. Без «масок», «отчеств», «галстуков», без всего. И начинаем нырять в это синее «Я». На самом деле синее. Не мутное, не черное. Мы рисуем наше море черным, и пытаемся окунуться в него все глубже и глубже. Пытаемся достать до самого дна, то есть найти ту самую исцеляющую и расправляющую нам крылья силу. Какую-то немыслимую правду. Немыслимую потому, что она не на поверхности, и мы не можем как будто ее уловить и осмыслить. И ответов не находим.

А жизнь, реальная и земная, не стоит на месте. Планета вращается, цивилизация оснащается, модернизируется, потребляет. Миром правит успех. «Какое мне дело до этого успеха и всей этой суеты? Для чего? Я устал. Устал жить в постоянном стремлении заполучить лучшее и выжить. Быть всегда выше других, лучше других, быстрее других, сильнее других, умнее других. Мне нужен отдых. Хочу нырять в свое глубокое, синее море».

Позвольте Вас поздравить! Вы и так по самое горло в своем синем и глубоком море. Что будем делать? Погружаться дальше? Или пришло время бросить себе спасательный круг?

Психолог Масленникова Вера Анатольевна

Статью прочитали 1 045 чел.

Задайте вопрос психологу

Задать вопрос психологуНа этой странице вы можете задать вопрос психологу. Заполнить форму и получить профессиональный, развернутый ответ. Ответ будет размещен на сайте, вместе с вашим вопросом. Данная услуга бесплатная

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

ТЕСТ по выбору метода психологической консультации

Метод психологической консультацииПредлагаем пройти тест, который поможет определить метод работы психолога, с учетом личных особенностей. Знание своего метода, позволит вам выбрать психолога, специализирующегося именно в этой области и позволит получить максимальный результат и удовлетворение от консультации. Вы можете пройти тест в режиме онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации, по этой ссылке:

  • Тест французского психолога Анн Шварцвебер (Anne Schwartzweber) содержит 10 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из трех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ на определение потребности в психологической помощи

Потребность в психологической помощиТест на потребность в психологической помощи с легкостью поможет вам определить, необходима ли вам консультация психолога. У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни, и каждый справляется с ними по-своему. Кто-то самостоятельно, кому-то хватает беседы с лучшим другом или подругой, а порой просто не обойтись без помощи специалиста. Для определения этого момента и разработан опросник на потребность в психологической помощи

  • Тест содержит 18 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Да, согласна(сен)" или "Нет, не согласна(сен)". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ Долговечен ли ваш союз?

Как cохранить семьюБольшинство из нас мечтает о любви, которая будет с нами всегда - о вечном союзе. А как обстоят дела в вашей паре? Она крепкая и надежная? Или, может быть, хрупкая, не очень устойчивая? В любом случае вопрос о том, сколько продлится союз, составляет сердцевину отношений в любой паре, какой бы момент в своем развитии она ни переживала. Этот тест поможет понять, на какой стадии отношений находится ваш дуэт, и оценить вашу способность придать устойчивость отношениям, как бы они ни были устроены

  • Тест французского психоаналитика Ален Эриль (Аlain Heril) содержит 15 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ удовлетворенности браком

Как восстановить отношенияРазработан В.В.Столиным, Т.Л.Романовой, Г.П.Бутенко, предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности – неудовлетворенности браком, а также степени согласования – рассогласования удовлетворенности браком. Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам: восприятия себя и партнера, мнения, оценки, установки и т.д.

  • Тест содержит 24 вопроса, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Верно, Неверно, Трудно сказать". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить"

Как выбрать своего психолога Как выбрать хорошего психолога

Сколько нужно ходить к психологу Может ли психолог помочь за один час

Вам не поможет психолог Когда консультация психолога не помогает

Стереотипы по психологии Стереотипы о скайп-консультациях с психологом

Как может помочь психолог В чем заключается работа психолога онлайн

Анализ семейного конфликта Семейные конфликты и пути их разрешения

Самоопределение в семью Жизненный сценарий в семейной психологии

Длительность психотерапии Сколько нужно консультаций психолога

Чего я хочу Как понять чего я хочу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *