Теория морфогенных полей

Теория морфогенных полей
 

Начало в статье Морфогенное поле

Гормональная система человека, – это тоже группы клеток, со специфической обработкой поступающей к ним информации. Каждый гормональный центр обладает, и своей собственной разумностью, и разумностью организма в целом. И он первый принимает на себя агрессивность внешней среды и яды собственных переживаний. И все потому, что не следит за процессом работы своего ума. Не умеет тормозить агрессию, а часто и сам ее распаляет.

Ум – обстоятельство временное в составе тела. Ум живет только одну жизнь и является оперативной системой мышления. Он растет и развивается вместе с ростом и развитием личности. В детстве ум не разумен, а с возрастом становится разумным. Но, к сожалению, не у всех человеческих особей. Многие так и остаются только с умом, а потому они не мыслят, а дум-ают. Через умственную деятельность, творчество, врожденный разум развивается, растет и взрослеет. При условии, что человек к этому стремится, или находится в условиях, когда это возможно.

Если, при заболевании, найти способ повернуть застрявший рычажок иммунного разума, то это станет путем к выздоровлению. И, такими путями как раз и занимается экзистенциальная психология, психоанализ и практическая психология. Это как раз те области жизни, от которых человек больше всего воротит нос. Потому что ленив: «пусть лучше экстрасенс поработает, пусть колдуны и целители за меня, меня вылечат, пусть медики стараются». Эти специалисты, конечно, молодцы, но они не могут изменить частоту работы мозга, не могут перевоспитать человека, не могут из вульгарной психики сделать благородную. Не могут изменить стили поведения, мышления, мнений и укоренившихся стереотипов. Это делает психология в руках хорошего мастера.

Заглянем во все вышеупомянутые понятия, и повторим еще раз, немного в другой вариации и уточнении.

Единая теория поля

В соответствии с концепцией морфогенетических полей, они образуются в момент оплодотворения половой клетки. Можно предположить, что при этом происходит почкование этого поля от соответствующих родительских генетических полей, причем это почкование носит скорее характер формирования некого информационно-генетического отпечатка с матриц родителей. Новое образование по информационной емкости не уступает, или мало уступает, емкости родительских полей. Это новое поле, содержащее программы развития организма, обхватывает пассивную первоклетку-зиготу. Это поле и есть тот «творец», который подает сигналы, команды к развитию человеческого тела, запуская и первичную клетку-зиготу к делению. Далее, морфогенетическое поле управляет делением зиготы, клеток, определяя время, место в пространстве, и тип образующихся при делении новых клеток.

Таким образом, включается и устанавливается последовательность формирования органов. По мере развития организма, морфогенетическое поле расширяет область своего действия, связывая в единую систему уже оформившиеся органы. При этом осуществляется связь с каждой клеткой всего организма через мозг, нервную и гормональную систему, и происходит воздействие на тело, в соответствии с заложенными программами вида «гомо сапиенс». Таким образом, формируется единое, причем, исключительно индивидуальное биологическое образование, все элементы которого связываются в единое целое. Нарушение этого единства отражается болями, болезнями, и ситуациями, которые приводят к травмам, где травмы — уже проявленное нарушение мыслей, чувств, поступков и переживаний за них.

Английский биолог Руперт Шелдрейк, наблюдая за поведением птиц и способностями студентов, выдвинул предположение, взбудоражившее умы многих: по его теории, мозг не содержит сам по себе никаких сведений — ни знаний, ни памяти. Всё это есть в так называемых морфогенных полях — общем для всех людей (и даже животных одного вида) поле знаний. Когда возникает потребность, мозг настраивается на нужную волну, как радиоприёмник. Свою память найти в этом мировом эфире, естественно, проще, но если использовать определённые техники (гипнотические, например), можно уловить и чужую. Доказательством такой возможности стали эксперименты, проведённые в 60-е года Миланом Рыжлом и Владимиром Райковым. Они убедили испытуемую, что она реинкарнация Рафаэля — у девушки открылись феноменальные художественные способности, которыми до сеанса гипноза она не обладала.

Поймать волну

Шелдрейк заметил, что человек тем легче усваивает знание, чем большему числу людей оно известно. Не идет ли тут речь об усилении способности оператов через морфогенетические поля слушателей? Что же все это значит? А то, что — по теории Руперта Шелдрейка — мозг человека или животного сам по себе не содержит ни памяти, ни знаний. Зато все это в избытке есть в морфогенных (формообразующих) полях. И мозг в случае необходимости настраивается на определенное морфогенное поле так же, как радиоприемник на радиоволну.

«Поймать» в морфогенном «эфире» собственную память, разумеется, намного проще, чем память других людей. Но теоретически при умелой «настройке» становится доступной память любого человека или социума. По его мнению, вселенная не подчиняется раз и навсегда установленным законам, а живет, согласуясь с некими образами, заключенными в общей памяти природы. Если есть морфогенные поля, общие для всех людей (животных), то получается, что все (и вся) в мире взаимосвязано. Всякий раз, когда мы узнаем что-то новое, это узнаем не только мы, но и все люди, вся вселенная. Наше знание становится общим.

Эту особенность формообразующих полей, сами того не подозревая, используют психологи, призывающие своих пациентов на позитивное «самопрограммирование», а плацебо в медицине, исцеляет за счет внушения!

Духовное прозрение

Осмысливание всего многообразия сведений о роли изменяемых состояний сознания, в интеллектуальной жизни, позволяет снова поставить вопрос о том, является ли человек творцом мирового (континуального) мышления? Или только — приемником тех потоков, которые протекают вне его в мировом пространстве?

Если справедливо второе предположение, то все усилия человека, направленные на восприятие этих потоков: мантры, медитация, прием психоделических средств, участие в мистериях или, наконец, умение задавать «своей Душе» вопросы и получать на них ответ — все это только различные способы настраиваться на прием мировых волн». А гадалка? Уж не настраивается ли она на информацию морфогенного поля человека посредством самогипнотизации знаками карт? По теории морфогенных полей – это именно так.

Думаю, что теперь, многие перестанут жаловаться на свою память, и возьмутся за чистку своей чувственно-эмоциональной сферы от шлаков обид и страданий (часто совершенно ненужных – пустых) и приведет свой ум в подчинение своему разуму. Тогда, и на память, и на свою тупость, и непонимание жизни, жаловаться не придется.

Продолжение в статье Морфогенные поля

Психолог Яна Ноймайер

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *