Три неизвестных закона сексуальной привлекательности

Три неизвестных закона сексуальной привлекательности
 

Удивительные корни гендерной привлекательности

К кому вы в первую очередь неравнодушны? К мужчинам, женщинам или к тем и другим? Исследование показывает, что влечение мы можем испытывать неосознанно. В то время как мужчины-натуралы и гомосексуалисты, вроде как, точно понимают кто им по душе, о гетеросексуальных женщинах и лесбиянках такого сказать нельзя.

Исследователь Chivers и др. (2004) показал гетеросексуальным мужчинам и женщинам, а также гомосексуалистам и лесбиянкам 3 фильма. В одном сексом занимались две женщины, в другом мужчина и женщина, в третьем двое мужчин. Исследователи измерили уровень возбуждение участников эксперимента, а также попросили их самим оценить свой уровень возбуждения. Результаты у мужчин были понятны: у геев наблюдалось больше субъективного и физиологического возбуждения к фильму с 2-мя мужчинами, у натуралов – с 2-мя женщинами.

Женские результаты были удивительны: хотя лесбиянки думали, что сильнее возбуждались от фильма с двумя женщинами, а натуралки – от фильма с мужчиной и женщиной, результаты измерений показали, что женщин одинаково возбудили все 3 фильма, независимо от пола актеров.

Исследователи сделали вывод, что женская сексуальность более гибкая и изменчивая, чем мужская. Они не стали утверждать, что женщины от природы бисексуальны, скорее, что женские предпочтения намного легче могут измениться. Возможно, это служило эволюционной цели: женщины, чьи партнеры не вкладывали ресурсы в ее потомство, возможно, извлекали выгоду из сотрудничества с другими женщинами (Kanazawa, 2016; Kuhle и Radtke, 2013). Недавнее исследование определило, что некоторые мужчины также склонны менять свои предпочтения (Katz-Wise, 2015).

Мы подсознательно неравнодушны к самим себе (и к своим родителям)

Вы удивитесь, узнав, что мы для себя сексуально привлекательны, или как минимум нас привлекают те, кто похож на нас. Fraley и Marks (2010) показали, что люди испытывают больший сексуальный интерес к фотороботу, составленному на основе своей же фотографии, чем к фотороботу другого человека. Подопытные не знали, что основой фоторобота было их собственное изображение, а если догадывались, привлекательность своего фоторобота падала.

Мы, более вероятно, будем встречаться с партнерами, цвет глаз и волос которых, схож с нашим (Little и др., 2003). Также есть немалая вероятность, что наш партнер будет похож на нашего родителя противоположного пола, больше чем на нас самих. Это говорит о том, что подсознательно мы испытываем влечение к своим родителям (Little и др.). (Подробнее о сексуальном влечении и наших родителях и др., чего вы не хотели бы знать.)

Почему нас привлекают люди, похожие на нас? Fraley и Marks предполагают, что стимулы, с которыми мы часто сталкиваемся (образ себя или родителей) легче обработать, да и попросту к ним уже сформировалась привязанность. Кроме того, наше влечение к себеподобным, может быть признаком самолюбия.

Сегодня вы привлекаете женщину, завтра уже нет

Женские предпочтения могут меняться в зависимости от менструального цикла. К примеру, в фертильный период женщинам больше симпатичны брутальные и хорошо сложенные мужчины (Roney и Simmons, 2008; Thornhill и Gangestad, 1999).

Отношения к собственным партнерам в фертильный период также может варьироваться: если женщина считает своего партнера привлекательным, то это чувство усилиться. Если же не особо привлекательным, то этот уровень упадет еще ниже (Larson и др., 2013). К тому же, в фертильный период (высок уровень эстрогена), у женщины чаще возникают мысли о сексе на стороне. Однако, в другие периоды цикла (высок уровень прогестерона), им больше интересен секс с основным партнером (Grebe и др., 2016).

Почему женские предпочтения периодически меняются? Женщине нужен мужчина с хорошими генами. Однако мужчины, которые более привлекательны, могут быть менее склонны обеспечивать и/или заботиться о будущем потомстве (Gangestad и Simpson, 2000). По этой причине женщины могут следовать смешанной репродуктивной стратегии: сочетаться браком с добрым и готовым к долгосрочным отношениям партнером, который мог бы заботиться о потомстве, при этом присматриваться к мужчинам с хорошими генами для краткосрочных сексуальных связей (Cousins, 2015)

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *