Зависимость от компьютерных игр у детей

Зависимость от компьютерных игр у детей
 

Лечение компьютерной зависимости

Я так понимаю, ребенок достаточно рано начал испытывать трудности с социализацией, с тем, как находить общий язык с другими детьми. И уходить в игры он тоже начал давно. Получается, ситуация какой была, такой и осталась, но тревожиться по этому поводу мама начала только сейчас.

А сейчас мы имеем такой результат: человеку комфортно находиться вне социума, ему тяжело по тем или иным причинам выстраивать контакты с другими людьми: девушки нет, отношений нет, друзей нет – ему безопаснее находиться с машиной, с которой не надо никак взаимодействовать, не надо подключать те ресурсы, которые не развиты. Из текста письма не очень понятно, какие отношения были в семье, хотя это важно: зависимая личность формируется до 7-летнего возраста, и ключевым фактором здесь являются именно взаимоотношения с родителями.

Молодому человеку стоит все-таки залезть в интернет, найти специалиста и пойти к нему, потому что самостоятельно «в домашних условиях» избавиться от зависимости не получится: психологическая дефицитарность может быть компенсирована только в процессе контакта с другим человеком. Если есть финансовые трудности, можно обратиться к психологам из социальных служб. Конечно, там очереди, но если что-то очень нужно, то, в конце концов, надо приложить какие-то усилия. В любом случае, это личная ответственность каждого, которую невозможно снять.

Что делать маме?

Единственное, что мама может делать – это стараться время от времени обозначать сыну: «Тебе нужна помощь. Я замечаю, что у тебя проблемы, обратись к специалисту». Если делать это регулярно, то рано или поздно он попросит о помощи. Ни в коем случае не надо брать его за ручку и тащить куда-то, приглашать психолога к нему домой под видом знакомого (как очень любят делать), не надо пытаться находить ему друзей – то есть вместо него делать ничего не надо. Максимум – просто предложить. Попросит помочь, возьмет деньги – хорошо, не попросит – значит, еще рано, надо подождать.

Если капать из чувства тревоги или в виде настоятельных советов, рекомендаций, то, конечно, оно вызовет сопротивление. А если делать это из чувства грусти, сожаления, сочувствия: «Тебе там хорошо? Мне было бы не очень интересно, наверное. А, может быть, ты правда не справляешься, и тебе нужна помощь?» – тогда оно не будет вызывать ни сопротивления, ни раздражения.

Возможно, это позволит ему самостоятельно обнаружить у себя такие чувства. Однозначно человека не надо жалеть или сравнивать с другими людьми, таким образом мы загоняем его в стыд еще больше: «Ты убогий, ни на что не годный, а Вася и Петя работают на шикарной работе, женаты и воспитывают детей».

Психолог Гавриляк Татьяна

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *