В работе я придерживаюсь принципа «Говорить с клиентом на понятном друг для друга языке». Здесь же я начала со сложного и замысловатого – «Фрустрация». Это слово будто оформляет содержимое этой статьи и дает возможность сказать по существу, не отходя от главного. Итак, о чем пойдет речь.
Примеры фрустрации
Начну с небольшой истории из своей психологической практики. Ко мне обратилась девушка с просьбой помочь ей справиться с плохим настроением и подружиться в новом коллективе. Мы стали разбираться в ситуации и ее причинах. Постепенно картина стала проясняться: она приехала из другого городка для поступления в ВУЗ и жила одна. У нее почти не было близких рядом людей, а завести новых друзей ей не удавалось.
Она училась на дневном и не работала, была ограничена, по ее словам в денежных средствах — ей помогала одна мама. Постепенно в работе мы коснулись ее ожиданий, которые оказались сверх-ожиданиями относительно интересной жизни в мегаполисе.
Разочаровываясь во многих сферах: в общении, в учебе. Оказалось, что ей вовсе не интересна сфера бухгалтерии, куда изначально она стремилась. В Петербурге у нее возникали трудности при адаптации к условиям жизни в нашем городе. Не получая желаемого в том виде, как она себе это представляла, она все больше погружалась в подавленное эмоциональное состояние, которое и называется фрустрация.
Это состояние возникает, когда невозможно неудовлетворение какой-либо потребности или желания. Здесь я хочу обозначить основные 7 уровней потребностей, вспомнив Маслоу с его известной мотивационной пирамидой:
- Физиологические потребности – здесь речь идет об утолении голода, жажды, сексуальной потребности, сне, потребности в одежде и жилье.
- Потребность в безопасности – имеется ввиду чувство защищенности, комфорт и постоянство условий, дохода и др.
- Потребность в любви – желание быть принятым, любить и быть любимым. Здесь же можно говорить об общении, дружбе, привязанности, заботе о других.
- Потребность в уважении — статус, успех. Достижения, признание и одобрение со стороны окружения.
- Познавательные потребности – желание учиться, исследовать, познавать.
- Эстетические потребности – это все, что связано с гармонией, с чувством прекрасного, красотой.
- Потребности в самоактуализации – самореализация, личностный рост, достижение целей.
Фрустрация возникает тогда, когда на пути человека возникают реальные или мнимые преграды, а желания резко превышают его реальные возможности.
фрустрация сопровождается:
- раздражительностью
- тревогой
- разочарованием или даже отчаянием
- злостью на других и на себя.
Это некий внутриличностный конфликт между удовлетворением потребности и преградой на пути ее достижения. Так и в случае с молодой студенткой, оказавшейся в кризисной ситуации, потерявшей «опору под ногами». Зачастую, это сказывается и на самооценке, да и неудивительно. Возникает ощущение неспособности достичь поставленной цели.
Так наша героиня, разочаровавшись, в какой-то момент задумалась о том, чтобы вернуться обратно домой. Как же сложилась дальше история у молодой девушки?
Как справиться с фрустрацией
Я вижу это следующим образом:
- Определить зоны потребностей, которые не удовлетворяются в данной ситуации
Здесь я ссылаюсь на 7 уровней потребностей по Маслоу, о которых я говорила в предыдущей статье. К примеру, у нашей героини, молодой девушки, были затронуты разные сферы. Она испытывала стресс из-за переезда из маленького городка, тревогу и беспокойство о завтрашнем дне. Это перекликается с неудовлетворенными потребностями в безопасности и комфорте.
Она была одинока в Петербурге, у нее почти не было близких и родных рядом, а новых подруг не успела завести за 1,5 года. Здесь можно говорить о блокирование удовлетворения потребности в базовой любви и заботе. Сфера познавательных потребностей и стремления в признании и достижении успехов. Эта сфера также была реализована на ее взгляд недостаточно — она испытывала трудности в учебе.
- Поиск наиболее значимой потребности в настоящее время
Зачастую их бывает несколько, и они могут быть взаимосвязаны. Но обычно человек направляет свою энергию прежде всего на наиболее актуальную, и важно обозначить ее.
- Соотнесение ожиданий и реальных возможностей для достижения желаемого
Если есть некие разногласия, то:
- Принять вероятность их расхождения и ограниченность возможностей
- Формулировать новые задачи, соизмеримые особенностям и возможностям личности
Недостаточно осознанная потребность
У студентки значимым было желание обрести друзей. И мы стали работать над поиском реальных возможностей, учли ее личностные особенности и возможные трудности, с которыми она может столкнуться. Задача заключалась в том, чтобы найти повод пообщаться с сокурсницами на темы, не касающиеся учебы на нейтральной территории. И лучшим на тот момент оказалось приглашение сокурсниц в кино.
Ей самой очень нравилось посещать кинотеатры, и это было финансово доступно. Те эмоции, которые она начала испытывать в общении, становились для нее поддерживающими и ресурсными для поиска новых решений в других областях. Безусловно, это путь не быстрый, но здесь все-таки важно грамотно рассчитывать на свои силы.
Случается так, что реализация актуальной потребности по каким-либо причинам невозможна в настоящее время, и не всегда просто осознать это и принять. Тем не менее, стоит поисследовать смежные области, которые тесно переплетены с основной и значимой потребностью. Это могут быть и ценности базовых уровней. Успешный результат в достижении малых (на первый взгляд) задач, но, все же, важных, сможет повысить уверенность в себе и даст необходимые ресурсы, для того, чтобы постепенно выходить из подавленного состояния.
Таким образом, и в истории моей клиентки она прояснила для себя причины своего плохого настроения, попутешествовала по стране своих потребностей, оценила свои возможности, приняла многое во внимание и пошла небольшими шажочками в тех направлениях, которые ей были важны. Она стала внимательнее к себе и своим ожиданиям. Получив помощь и взяв для себя все необходимое в ходе психологических консультаций, она завершила работу. Через какое-то время я поинтересовалась ее делами, и она сообщила, что у нее все в порядке.
Достаточно прошло времени с того звонка, и я надеюсь, что и теперь она в силах справляться с возникающими трудностями. И вам хочу пожелать того же. Ведь это очень важно, ведь на жизненном пути человеку приходится сталкиваться или встречаться с различными событиями.
Психолог Татьяна Стеценко
Статью прочитали 4 916 чел.
Задайте вопрос психологу
На этой странице вы можете задать вопрос психологу. Заполнить форму и получить профессиональный, развернутый ответ. Ответ будет размещен на сайте, вместе с вашим вопросом. Данная услуга бесплатная
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ
ТЕСТ по выбору метода психологической консультации
Предлагаем пройти тест, который поможет определить метод работы психолога, с учетом личных особенностей. Знание своего метода, позволит вам выбрать психолога, специализирующегося именно в этой области и позволит получить максимальный результат и удовлетворение от консультации. Вы можете пройти тест в режиме онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации, по этой ссылке:
- Тест французского психолога Анн Шварцвебер (Anne Schwartzweber) содержит 10 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из трех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”
ТЕСТ на определение потребности в психологической помощи
Тест на потребность в психологической помощи с легкостью поможет вам определить, необходима ли вам консультация психолога. У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни, и каждый справляется с ними по-своему. Кто-то самостоятельно, кому-то хватает беседы с лучшим другом или подругой, а порой просто не обойтись без помощи специалиста. Для определения этого момента и разработан опросник на потребность в психологической помощи
- Тест содержит 18 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Да, согласна(сен)" или "Нет, не согласна(сен)". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”
ТЕСТ Долговечен ли ваш союз?
Большинство из нас мечтает о любви, которая будет с нами всегда - о вечном союзе. А как обстоят дела в вашей паре? Она крепкая и надежная? Или, может быть, хрупкая, не очень устойчивая? В любом случае вопрос о том, сколько продлится союз, составляет сердцевину отношений в любой паре, какой бы момент в своем развитии она ни переживала. Этот тест поможет понять, на какой стадии отношений находится ваш дуэт, и оценить вашу способность придать устойчивость отношениям, как бы они ни были устроены
- Тест французского психоаналитика Ален Эриль (Аlain Heril) содержит 15 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”
ТЕСТ удовлетворенности браком
Разработан В.В.Столиным, Т.Л.Романовой, Г.П.Бутенко, предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности – неудовлетворенности браком, а также степени согласования – рассогласования удовлетворенности браком. Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам: восприятия себя и партнера, мнения, оценки, установки и т.д.
- Тест содержит 24 вопроса, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Верно, Неверно, Трудно сказать". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить"
Как выбрать хорошего психолога
Может ли психолог помочь за один час
Когда консультация психолога не помогает
Стереотипы о скайп-консультациях с психологом
В чем заключается работа психолога онлайн
Семейные конфликты и пути их разрешения
Жизненный сценарий в семейной психологии
Сколько нужно консультаций психолога