Я считаю, что работа психотерапевта должна заключаться в том,
чтобы помочь людям обрести свободу для осознания и
осуществления своих возможностей.
Ролло Мэй
Первые шаги к переменам
Ребенок делает свои первые шаги только через год после рождения. И от того, кто сопровождает его на этом пути, получает ли он все необходимое для своего развития или нет, зависит, как скоро он сделает этот шаг. А как же мы, взрослые, имеющие за плечами много разных жизненных ситуаций, опыт, знания. Всегда ли нам легко сделать этот шаг? Шаг на пути к себе, к познанию себя? Шаг, который отделяет нас от чего-то нового, неизвестного. Почему это вызывает так много трудностей и сомнений, боли и тревог? Отчего возникает противоречие: хочу изменить и, одновременно, не хочу изменить.
С одной стороны, есть ситуация здесь и теперь, она может не очень устраивать, и я хочу ее поменять, но сейчас я, по крайней мере, знаю, как это есть. А как будет — неизвестно. И будет ли то, о чем я мечтаю? Неизвестность всегда вызывает тревогу. А вслед за ней появляются страхи, которые связывают нас по рукам и ногам, тихо нашептывают: «Сиди смирно, не надо дергаться!». Только мы собрались, что-то сделать, как сразу слышим этот голосок и сидим, не идем к своей мечте, к тому что манит и зовет. А если еще друзья и родственники говорят: «Зачем тебе это?», «Зачем что-то менять у тебя все и так есть?», «Что тебе еще надо?». Да, наверное, они желают добра, но, к сожалению, сами очень бояться перемен. А вдруг ты решишься и у тебя получится, а они так и будут сидеть, бояться что-то изменить. Поэтому лучше разубедить и тебя.
Но это странное чувство внутри нас… Что это? Сомнение? Мечты? Грезы? А может быть наша новая жизнь? Узнать это можно только одним способом — рискнуть. Найти в себе силы, принять решения, сделать шаг. А это очень непросто, чрезвычайно непросто.
Как найти в себе силы для перемен
Нам мешают сомнения, тревожные мысли, желание никого не расстроить, не обидеть. И вот мы снова выбираем интересы других, отодвигаем в сторону себя. А что потом? Непрожитые эмоции и желания, как нам кажется, затихнут, мы начнем переключать внимания на другие дела, заставлять себя верить во что-то другое, согласимся с мнением жены, мамы, мужа, друзей. Но, нет, они не затихнут, они просто поменяют вектор, выльются в неврозы или психосоматику, их заменят алкоголь или компьютер. И все, крыльев нет, полет не возможен. Вот она золотая клетка, которую мы построили для себя сами. Немногие готовы набраться сил и вырваться из нее.
Тем, у кого есть сомнения, смутное чувство неопределенности, и потребность понять: «Что со мной?», «Куда я иду?», «Чего хочу?», приходит на помощь психолог.
Он не дает советы, он просто идет рядом, сопровождает вас на этом пути. Психолог может направить фокус вашего внимания, как луч фонарика, чтобы осветить в нужный момент то, что пока вами не осознается. Может помочь прояснить, что же вы хотите на самом деле. Его работа нацелена на помощь в поиске себя, своих чувств и желаний. Но понять и решить, как лучше для Вас, что сейчас нужно именно Вам, можете только Вы! Это Ваша жизнь! Ваш путь! Психолог может помочь вам в этом поиске, обсудить возможные варианты выбора, рассмотреть направления движения, разобраться в том, что мешает и создает трудности, помочь найти силы для дальнейших действий.
Да, путь к себе трудный и долгий. Каждый его проходит со своей скоростью, кто-то быстрее, а кто-то идет «мышиными шагами», но главное идет. Шаг на встречу себе каждый делает в свое время, здесь все индивидуально. И наградой за это будут осознанность, свобода выбора, понимание себя.
Психолог Грошева Елена Александровна
Статью прочитали 607 чел.
Задайте вопрос психологу
На этой странице вы можете задать вопрос психологу. Заполнить форму и получить профессиональный, развернутый ответ. Ответ будет размещен на сайте, вместе с вашим вопросом. Данная услуга бесплатная
Как выбрать хорошего психолога
Может ли психолог помочь за один час
Когда консультация психолога не помогает
Стереотипы о скайп-консультациях с психологом
В чем заключается работа психолога онлайн
Семейные конфликты и пути их разрешения
Жизненный сценарий в семейной психологии
Сколько нужно консультаций психолога