Можно узнать о чем человек думает
Этот вопрос задает себе каждый. Можем ли мы прочитать мысли другого человека? Если поставить вопрос именно так, то конечно каждый ответит отрицательно. Телепатия пока еще недоступна человечеству, и все об этом знают.
Но если мы обратимся к любой житейской ситуации, то сразу становиться понятно, что каждый пытается понять, что думает другой, и каждый в этом преуспел в своих мыслях. Мы с легкостью додумываем за другого, объясняя себе недосказанное или вообще невысказанное другим. По каким-то косвенным, только нам понятным признакам, мы решаем, что он точно обиделся, раз ничего не говорит. Или она точно думает, что «…», и дальше в зависимости от контекста.
Мысли, которые мы приписываем другим, являются нашими мыслями и страхами. Так, как представляется всегда что-нибудь негативное. Страх быть непонятыми, недооцененными, отвергнутым, страх одиночества делает нас заложниками нашей фантазии. А поскольку страх чувство неприятное, то и фантазии нас преследуют конечно же неприятные.
«Не об всем же нужно спрашивать», как-то сказала женщина, пришедшая на консультацию по семейным вопросам. Она абсолютно уверенна в том, что знает, что чувствует ее муж. Если знает, что чувствует, то откуда же возникло такое сильное непонимание друг друга? Спрашивать и выяснять нужно все что вам не понятно и даже то, что кажется само собой разумеющимся.
Людям трудно понять друг друга даже когда они разговаривают и обмениваются своими мнениями, чувствами, ощущениями. Просто потому, что мы разные, потому, что воспитывались в разных семьях. В каждой семье свои правила внешние (произносимые) и те, о которых не говорят, а просто знают, что так и никак иначе. Нам сложно понять человека из другой культурной среды, но к обычаям народов мы относимся терпимо. А вот к семейным традициям — не всегда.
Как узнать мысли другого человека
Классический пример — молодожены. Жена привыкла что ее мама всегда встречала папу красиво одетая в туфлях, а муж из семьи где дома мама всегда ходила в халате. Халат у него ассоциируется с чем-то домашним уютным расслабляющим, а вот жена при параде вызывает мысли о том, что она ждет его чтобы куда-то сходить, выйти из дома. Из чего он делает вывод, что она не хочет оставаться с ним наедине, что ей плохо с ним. И соответственно поведение у него беспокойно-настороженное. Жена в свою очередь видит реакцию своего мужа на нее и у нее в голове тоже зарождаются мысли, что он меня разлюбил, раз не радуется встрече со ней. И вот уже в семье намечается разлад и каждому из супругов непонятно из-за чего. Так как каждый думает, что он знает, что думает другой. А прояснять и спрашивать не считает нужным.
Очень многих сложностей в жизни мы могли бы избежать если бы не считали себя настолько проницательными и знающими, а чаще задавали бы друг другу вопросы и проясняли позиции друг друга.
Когда психолог начинает задавать вопросы клиенту, то клиент узнает о себе очень много нового. Это помогает взглянуть по-другому на себя и на житейскую ситуацию, которая не дает покоя. Человек начинает задумываться, над тем что раньше казалось само собой разумеющимся и это меняет его отношение к тому в чем он был уверен. Додуманные за другого мысли начинают принимать более реальные очертания и желание понять, а что же все-таки имел ввиду партнер. Становиться возможным диалог для налаживания более гармоничных отношений.
Психолог Мартынова Ирина Викторовна
Статью прочитали 1 855 чел.
Задайте вопрос психологу
На этой странице вы можете задать вопрос психологу. Заполнить форму и получить профессиональный, развернутый ответ. Ответ будет размещен на сайте, вместе с вашим вопросом. Данная услуга бесплатная
Как выбрать хорошего психолога
Может ли психолог помочь за один час
Когда консультация психолога не помогает
Стереотипы о скайп-консультациях с психологом
В чем заключается работа психолога онлайн
Семейные конфликты и пути их разрешения
Жизненный сценарий в семейной психологии
Сколько нужно консультаций психолога