Как снять агрессию

Опубликовано

В стрессовые моменты мы готовы крушить все, что попадется под руку. Такие действия помогают нам выплеснуть негативную энергию своей агрессии и успокоится. Физическая разрядка – самая эффективная, однако прибегать к ней надо так, чтобы не шокировать окружающих своим стрессовым состоянием.

Японцы, которые часто страдают от агрессии, вызванной в том числе и разрушительными природными явлениями, обожают посещать специальные комнаты гнева, в которых можно громить все, что угодно, для того чтобы справиться с обидой. Такие комнаты есть на многих предприятиях, где работники, раздраженные политикой начальства, снимают стресс.

По их желанию изготовляют специальные тарелки, на которых изображен портрет генерального директора или начальника отдела, где работает недовольный сотрудник. В моменты сильного стресса подчиненный разбивает посуду, тем самым борясь со стрессом. Эксперты утверждают, что после такой разрядки человек избавляется от обид и аресиии, надолго сохраняет спокойствие, активнее работает и чувствует себя гораздо лучше.

На работе Олю знали как уравновешенную и спокойную девушку. Она не выходила из себя, когда с первого раза не удавалось добиться задуманного. Она не нервничала, если понимала, что в работе допущена серьезная ошибка. Никогда не теряла самообладание, даже в тех случаях, когда казалось бы, «шеф, все пропало!» Коллеги изумлялись железной выдержке Ольги. Никто из сотрудников даже не подозревал, как сложно дается девушке это самообладание на работе и какой она бывает дома, там, где ей не нужно надевать маску.

Неконтролируемые приступы агрессии

Домашний вечер Ольги часто начинался с битья посуды. Этот необычный способ физической разрядки помогал девушке выплеснуть агрессию, накопившуюся на работе. Иногда в след за тарелками в стену летели и другие предметы, случайно оказавшиеся рядом, – одежда, книги и даже телефон. Позже, трезво оценивая масштаб разрушений, созданных собственноручно (осколки посуды, замятые книги, разбитую технику), Ольга возвращалась в реальность. Злоба и агрессия стрессового состояния рассеивались, на их место приходили спокойствие и огорчение, которое возникало всякий раз, когда девушке удавалось разбить слишком дорогую тарелку или сломать недешевую технику.

Ольга задалась вопросом как справится с агрессией, и посетила психолога, который посоветовал девушке поменять слишком дорогой способ борьбы со стрессом на более дешевый. Специалист предложил Ольге заняться танцами, преимущественно теми, в которых необходимо проявлять эмоции.

Расчет оказался верным: после двух часов изнурительных тренировок у Ольги не было сил ни на что. Злоба и агрессия исчезли безвозвратно, дома девушке хотелось лишь отдыхать после сложного трудового дня и набираться сил перед следующими занятиями танцами. Метод очень хорош для борьбы со стрессом.

Физическая разрядка – прекрасное средство для борьбы с агрессией, утверждает кандидат психологических наук Татьяна Борисова. Накопившиеся эмоции мы сублимируем в движения, а так же, щадим нашу нервную систему, которая от разных неприятных потрясений страдает больше всего.

По словам Татьяны Борисовой, способов физического воздействия с целью избавления от агрессии довольно много. Среди них можно выделить контролируемые и неконтролируемые.

Всплески агрессии, которые заставляют нас бить посуду, рвать бумагу и крушить мебель, можно назвать – неконтролируемыми, говорит Татьяна Борисова. – Обычно находясь в состоянии стресса, мы погружаемся во внутренний диалог или вымещаем негатив на окружающих, обвиняя их в своих собственных проблемах. Кому от этого становится легко? И в том и в другом случае страдаем мы и переживает окружающие.

Как справиться с агрессией

Применяя физическую силу по отношению к неодушевленным предметам, мы вымещаем негатив агрессии на них, минуя стадию внутреннего диалога и оставляя в покое тех, кто находился рядом. Видя то, что осталось от разгрома, мы бессознательно ассоциируем руины с нашим (бедственным) состоянием, после чего зачастую испытываем к себе и к испорченному предмету жалость, а затем успокаиваемся, надеясь в душе, что случившееся не повторится. Таким образом мы избавляемся от стресса, никому не навредив и получив внутренне успокоение – для того, чтобы продолжить работать дальше.

По словам Татьяны Борисовой, физические способы снятия стресса показали хорошие результаты. Именно поэтому в России стали появляться заведения, где можно крушить все, что вы видите, правда, заплатив за это кругленькую сумму.

Такая услуга далеко не всем по карману, – констатирует Татьяна Борисова. – А потраченные деньги способны вызвать еще больший взрыв агрессии, поэтому пока приходится довольствоваться тем, что есть под рукой. Насколько я знаю, работодатели, которые обеспокоены психологическим состоянием своих сотрудников, уже задумались о том, чтобы организовывать подобные комнаты на территории рабочего пространства для борьбы со стрессовым состоянием.

Что делать, если агрессия возникла, а подобного помещения рядом нет? Не бежать же в туалет, и закрывшись в кабинке, рвать бумагу или бить сотовый телефон о стенку?

Любые нагрузки можно считать терапией – говорит Татьяна Борисова. – Если стрессовая ситуация случилась на работе, и вы чувствуете, что сейчас либо расплачетесь, либо устроите разбор полетов, лучше отлучитесь на минутку, чтобы выполнить ряд нехитрых упражнений, для борьбы с агрессией. Сделайте пятьдесят приседаний и тридцать наклонов. Если злоба все еще осталась, зарядку повторите. После подобной физической нагрузке вы почувствуете, как психологическое напряжение снижается и вас наполняет приятное чувство физической усталости. Теперь можно возвращаться обратно и с новыми силами решать старые проблемы.