Как сохранить семейные отношения

Опубликовано

Свобода или полная подотчетность – по таким моделям чаще всего выстраиваются семейные отношения. Оба варианта несовершенны, поскольку один подразумевает полную свободу супругов, другой, напротив – тотальный контроль.

Марина познакомилась с Егором, когда он был женат. Через месяц у них возникли близкие отношения. Девушка знала о том, что мужчина состоит в браке, но поскольку он практически все свободное время проводил с ней, она решила, что отношения в его семье на грани развода. Об этом свидетельствовал и тот факт, что за все время, пока они встречались, Егору никогда не звонила жена. Но учитывая и то, что (отпечатки) любви – следы помады и запах духов – оставались на его одежде, это стало для Марины еще одним доказательством его скорого разрыва с законной супругой.

В итоге так и случилось, вот только развод у них вышел мучительным и долгим – Егор никак не мог выбрать, с кем ему остаться. Как потом узнала Марина, жена привлекла его тем, что представляла (второй половинке) полную свободу действий: она не контролировала молодого человека, не звонила ему и не учиняла (допросов с пристрастием). Это, безусловно, устраивало Егора, но ему не хватало в отношениях с женой динамики. По этой причине молодой человек метался, обманывая обеих девушек. Жена, казалось бы, не обращала ни на что внимания, тогда как Марина переживала сильно. В конце концов молодой человек выбрал новые отношения и переехал к любовнице.

Но того, о чем Егор мечтал, почему-то не случилось. Новая спутница оказалась полным антиподом бывшей жены. Она постоянно расспрашивала Егора о том, как сложился день, часто звонила, причем любое игнорирование звонка приравнивалось к измене, требовала объяснений, если он задерживался, и любила скандалить. Поначалу Егор терпел – к Марине у него были сильные чувства. Но привыкнуть к особенностям новой семейной жизни так и не смог. На какое-то время его хватило, но когда терпение кончилось, Егор выступил инициатором разрыва.

Свободные семейные отношения

Психологи утверждают, что моделей поведения внутри семейных пар может быть много, но все они берут начало от двух основных: демократичной, когда супруги делают что хотят, не контролируя друг друга, и наоборот – подконтрольной, когда любой свой шаг приходится объяснять. Использование обеих моделей в их (классическом) варианте чаще всего приводит к семейному разрыву.

Демократичные семейные отношения, которые строятся на полном доверии друг к другу, встречаются в семьях довольно редко, несмотря на то что такая модель вполне комфортная для пары. Доверие – это то, на чем мы пытаемся строить отношения с окружающим миром, но, когда по этому принципу выстраивается семья, могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Плюсы подобной модели в том, что супруги не тратят время на выяснение отношений, берегут нервы и позволяют друг другу иметь собственное (пространство), в которое не вторгаются. Последнее довольно важно, поскольку оно помогает человеку восстанавливаться, анализировать происходящее, и создает необходимое ощущение свободы, которое формирует уверенность в себе.

Свободные пары очень редко конфликтуют, поскольку действия автономно, просто не успевают друг друга (достать). Чаще всего это союзы, построенные на дружбе и уважении. Сильных эмоциональных связей меж ними нет, но это показатель того, что, если вдруг одного из них (настигнет) любовь, подобный брак может быть разрушен.

Не всегда такая модель построения отношений может сохраняться в изначальном виде. Вполне возможно, что со временем отношения изменятся и тогда возникнет дисбаланс. Зачастую на (погоду в доме) влияет информация из вне, например, рассказы друзей и знакомых о том, где вчера они видели вашего любимого человека или любимую девушку, подарки, которые дарят (второй половине) и они мозолят глаза, и т.д.

Все это способно посеять сомнения и заставить одного из супругов внимательнее отнестись к поведению второго. Наконец, модель такого общения строится на свободном выборе, поэтому вполне возможно, что супруги, вне зависимости от желаний и потребностей друг друга, сделают новый выбор, что вряд ли устроит одного из них. Кстати, это частый итог демократичных семейных отношений, поскольку неограниченная свобода действий позволяет не только пробовать, но и сравнивать.

Слияние в отношениях

Другая модель семейных отношений, которую условно можно назвать (только ты), противоположна демократичной и подразумевает, напротив, полный контроль со стороны супругов за действиями и поступками (второй половинки). В ней взгляд в сторону рассматривается как измена, а за разговор с незнакомым человеком противоположного пола может быть вынесен приговор (расстрел). Конечно, ни о каком личном времени и свободе передвижения в этой модели не может быть и речи. Супруги представляют собой единое целое, существование которого возможно лишь в одном случае – при полной согласованности действий и отсутствие любых секретов.

Постоянные спутник таких пар – жесткие конфликты, в которых они пытаются черпать силы для своих отношений. На самом деле подобные (сцены ревности) оборачиваются предельной усталостью, а она имеет обыкновение день за днем накапливаться. Итог существования этой модели семейных отношений – целый букет отрицательных привычек: мнительность, подозрительность, психологическая зависимость и, как следствие, появление нервных заболеваний.

Довольно часто семейные пары задаются вопросом: где сокрыта золотая середина отношений и как надо действовать, чтобы не (отпустить поводок), но одновременно и не перегнуть палку, привязывая супруга к себе, – советует психолог Татьяна Борисова. – Единого ответа на этот счет не существует, надо интуитивно подходить к решению таких вопросов. Если вам близка демократическая модель выстраивания отношений, старайтесь, наблюдая за человеком, (считывать) обратную связь. Если же, наоборот, вы склонны следить за ним, то делайте это незаметно, так, чтобы он или она не почувствовали тотального контроля.