Как справиться со страхом и тревогой

Опубликовано

Природа страха

Если есть опасность, есть и страх. Испытывать страх так же естественно, как и дышать, это один из основных инстинктов человека. Страх помогает нам уцелеть, выжить, избежать опасных ситуаций. Мы боимся перебегать дорогу перед несущимися на большой скорости машинами, боимся высоты, темноты, молний, одиночества. Мы боимся заболеть, сойти с ума, боимся смерти, разорения, предательства, бессмысленной жизни. Список страхов может продолжить каждый из нас. И хорошо, что боимся: если бы мы всего этого не боялись, с большой вероятностью нас уже не было бы в живых. Избавиться от страхов и тревоги невозможно, да и нельзя. Они являются самыми преданными, самыми верными нашими друзьями. Внимание, опасность! – понимаем мы, ощущая мучительный дискомфорт.

Так как страх является базисным инстинктом, наш организм запускает целую систему, поддерживающую работу этого инстинкта. Организм начинает работать в системе экстренной ситуации, малая система кровообращения активизируется, внутренние органы активнее снабжаются кровью – за счет конечностей; помните, как от страха холодеют руки или подгибаются колени? Страх заставляет живое существо искать убежища и иногда провоцирует выброс в кровь адреналина. Действие адреналина позволяет организму использовать ресурсы организма с максимальной мощностью, хотя и ненадолго: увеличивается сила мышц, улучшается работа рецепторов.

Физиологические аспекты страха

Страх и тревогу мы ощущаем по-разному; патологическая тревога на физиологическом уровне сопровождается хроническим повышением мышечного тонуса. В этом случае мы можем чувствовать слабость, головную боль, мышечные боли, боли в спине и пояснице (часто трактуемые как «остеохондроз»), мышечные подергивания и тому подобные неприятные ощущения. Тревога часто сопровождается и другими соматическими симптомами. Это сердцебиение, перебои или боль в сердце, чувство сдавливания в груди или затрудненное дыханье, повышение артериального давления, дрожь, потливость, «мурашки», «гусиная» кожа, тошнота, понос, спастические боли в животе, сухость во рту. Нередко возникают также головокружение, побледнение или покраснение кожи, зуд, крапивница, удушье, нарушение половых функций, потеря сна и невозможность сосредоточиться.

Итак, распознав опасность, наш организм подготовился к рывку, к побегу, к прыжку (на это нам указывают симптомы страха и тревоги) – к немедленным и активным действиям, которые помогут избежать опасности. Но в реальной жизни мы зачастую не можем этих действий предпринять. Например, не можем сбежать с собеседования, не вправе пропустить важный экзамен, не в силах ответить обидчику. Что тогда происходит? Наш организм, не получив нужной ответной реакции на тревогу или страх, усиливает симптомы. Он как бы взывает к нам – опомнись, ты не слышишь? Немедленно спасайся! Наше подсознание пытается достучаться до нас, используя все знаки, по его мнению, относящиеся к опасной ситуации. Симптомы усиливаются, и если мы ничего не предпринимаем, то начинаем страдать от них все сильнее.

Случай с пациенткой

Страхи у пациентки

Ольга, сорок лет, замужем, мама десятилетнего Славы. Несколько лет страдает от тревоги, боится ездить на общественном транспорте. Точно сформулировать, чего именно она боится, Ольга не может. Ей просто страшно зайти в автобус! Я попросила рассказать Ольгу о своей жизни, чтобы мы вместе смогли определить источники этого иррационального страха. Вот вкратце ее история. Ольга воспитывалась в строгости. Мать с детства требовала от нее абсолютного послушания, отличных оценок в школе. Оля очень старалась, но оправдать ожидания ей никак не удавалось. По мнению родителей, она всегда была недостаточно хороша. Отец либо игнорировал дочку, либо вдруг рьяно принимался ее воспитывать, унижая и оскорбляя — особенно когда бывал пьян.

Ольга выросла скромной, замкнутой девушкой, впервые влюбилась в возрасте двадцати семи лет. И тут же выскочила замуж, желая избавиться от постоянного недовольства родителей. Но ее мечтам о счастливой семейной жизни не суждено было сбыться.

Муж Ольги оказался человеком вспыльчивым, агрессивным и нетерпимым. Последующие десять лет проходили в постоянных скандалах. В семье родился мальчик, но и это не помогло улучшить атмосферу в доме. Ольга страдала от агрессии мужа и морально, и физически. Попыталась уйти от него и найти защиту у родителей – не вышло: родители считали ее виноватой во всем, не захотели ей помочь. Как обычно, Ольга уступила под давлением родительской воли, признала свою «вину», пересмотрев отношения с мужем, постаралась измениться к лучшему. Минуло еще несколько лет. Внезапно, без видимых причин, женщина стала ощущать приступы тревоги, связанные с поездками на общественном транспорте – сначала слабые, потом сильнее и сильнее. Тревога росла как снежный ком, заполняя все внутреннее пространство, не позволяла думать ни о чем другом. Ольге казалось, что она сходит с ума…

Типичный, клинический пример

Будучи не в силах изменить ситуацию, Ольга просто отстранилась от нее, смирившись. Научное название такого метода психологической защиты – диссоциация. Воспринимая так, как будто бы все происходит не с ней, женщина защищала себя от тяжелых, мучительных эмоций. В том числе и сильного страха, при этом постоянно подвергаясь опасности быть уничтоженной физически или морально. Многократно усиленные симптомы страха, сопровождавшего ее на протяжении долгих лет как естественная реакция на угрозу уничтожения, породили фобию. Женщина не предпринимала ничего, чтобы избежать опасности, но подсознание все-таки заставило ее действовать. Не в силах справляться с иррациональной тревогой, Ольга обратилась к психологу.

Хочу добавить, что основные наши тревоги и страхи базируются на ситуациях, которые мы уже прожили или заранее получили о них какую-то пугающую информацию. Маленькие дети подвержены высокому травматизму – они просто не знают, чего нужно бояться! Но, единожды обжегшись, например, о пламя свечи, ребенок начинает избегать прикосновений к любым горячим предметам. Страх горячего «сидит» на уже известном ему событии. Наше подсознание не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме. Даже если речь идет не о физическом уничтожении, а об опасности изменить свой социальный статус, сознание идентифицирует эту информацию как опасную и запускает реакцию тревоги или страха.

Таковы причины возникновения великого множества социальных страхов: боязнь выглядеть смешным в глазах собеседника, страх перед публичными выступлениями, боязнь ответственности. Наше сознание стремится сохранить нашу целостность, уникальность нашей личности. Поэтому некоторые из нас боятся перемен в жизни, а другие, напротив, опасаются застоя и бездействия. Мы чувствуем страх и пытаемся избежать опасности – убежать от нее. А если непонятно, от чего бежать? Иногда мы испытываем сильную тревогу, сами не понимая почему. Причины таких тревожных состояний кроются в нашем подсознании.

Панические атаки и тревожность

Страхи и тревожность

Так случилось и с Владимиром, который обратился ко мне за врачебной помощью. Владимиру тридцать шесть лет, женат, отец двух замечательных детей. Успешно работает. Два года назад испытал приступ паники – впервые в жизни – и после этого тревога его уже не оставляла. Измученный симптомами общего тревожного состояния и будучи не в состоянии продолжать жить, отгородившись от внешнего мира, Владимир обратился ко мне.

Выяснилось, что причина его тревоги крылась во взаимоотношениях с женщиной. Она проявляла к нему симпатию. Владимиру это льстило, хотя он был не заинтересован в сближении. Супружеская измена была для него неприемлема, сама мысль об этом вызывала у него тяжелые воспоминания. Оказывается, когда Владимир был еще подростком, его отец завел роман; мать обо всем узнала. Это сломило ее. Она стала раздражительной, несчастной женщиной.

Владимир ненавидел отца за предательство. В своей взрослой жизни Владимир принципиально старался вести себя не так, как отец. И вдруг моральные принципы оказались под угрозой: Владимир почувствовал, что может стать таким же, как отец, и предать все, во что он верил. Система защиты забила тревогу. Очень сложно разобраться самому в том, что же тебя так тревожит, и тем самым справиться с растущим беспокойством, отключить тревогу. Несмотря на то, что этой женщины уже давно не было рядом, Владимир продолжал страдать от приступов паники.

Страх – всегда сильнее реальной опасности

Какие бы мы страхи ни испытывали, очень часто они гораздо сильнее, чем действительная опасность. Организм перестраховывается, не позволяя нам погибнуть, пропустив сигнал об опасности. Помните – «у страха глаза велики»? Не соответствующая по силе и поэтому бесполезная реакция тревоги или страха может принести больший вред, чем причина, ее вызвавшая. Первый шаг к лечению тревожных состояний — это понимание, что тревога является самым верным нашим другом, который служит нам с честью, но слегка превысил свои полномочия. Для того что бы вернуть его в рамки, нужно задать себе такие вопросы: «Что самое страшное может произойти? И если это произойдет, что тогда будет? Как это будет? Как я смогу повлиять на ситуацию? Что я буду делать тогда?».

Подобные вопросы помогают нам определить уровень действительной опасности; чаще всего мы понимаем, что ничего страшного не происходит, и с ситуацией можно справиться. Или же даем себе отчет в том, что не в наших силах повлиять на ситуацию, что бы мы ни делали. Зато в наших силах жить спокойно, решая насущные проблемы и не переживая из-за вымышленных страхов.

Существует множество эффективных методов работы со страхами, тревожными состояниями и фобиями. Я не буду сейчас акцентировать внимание на какой-то одной терапии, для каждого человека это сугубо индивидуально. Дам несколько общих рекомендаций: проверенные и надежные друзья в борьбе со страхами — это релаксация, медитация, спорт. Каждый человек знает о том, что смерть неизбежна, и, несмотря на это, продолжает жить. Мы боимся не смерти, а жизни. Страх пытается заставить нас не опускать руки перед сложными ситуациями, не оставаться равнодушными к себе. Он зовет нас к действию, побуждает жить интересной, полноценной жизнью, как того требует наша личность. И помните, бояться можно, это чувство, свойственное человеку. Бояться можно, а делать нужно!

Кандидат психологических наук Анна Гербер-Лессин

Статью прочитали 163 чел.

Задайте вопрос психологу

Задать вопрос психологуНа этой странице вы можете задать вопрос психологу. Заполнить форму и получить профессиональный, развернутый ответ. Ответ будет размещен на сайте, вместе с вашим вопросом. Данная услуга бесплатная

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

ТЕСТ по выбору метода психологической консультации

Метод психологической консультацииПредлагаем пройти тест, который поможет определить метод работы психолога, с учетом личных особенностей. Знание своего метода, позволит вам выбрать психолога, специализирующегося именно в этой области и позволит получить максимальный результат и удовлетворение от консультации. Вы можете пройти тест в режиме онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации, по этой ссылке:

  • Тест французского психолога Анн Шварцвебер (Anne Schwartzweber) содержит 10 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из трех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ на определение потребности в психологической помощи

Потребность в психологической помощиТест на потребность в психологической помощи с легкостью поможет вам определить, необходима ли вам консультация психолога. У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни, и каждый справляется с ними по-своему. Кто-то самостоятельно, кому-то хватает беседы с лучшим другом или подругой, а порой просто не обойтись без помощи специалиста. Для определения этого момента и разработан опросник на потребность в психологической помощи

  • Тест содержит 18 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Да, согласна(сен)" или "Нет, не согласна(сен)". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ Долговечен ли ваш союз?

Как cохранить семьюБольшинство из нас мечтает о любви, которая будет с нами всегда - о вечном союзе. А как обстоят дела в вашей паре? Она крепкая и надежная? Или, может быть, хрупкая, не очень устойчивая? В любом случае вопрос о том, сколько продлится союз, составляет сердцевину отношений в любой паре, какой бы момент в своем развитии она ни переживала. Этот тест поможет понять, на какой стадии отношений находится ваш дуэт, и оценить вашу способность придать устойчивость отношениям, как бы они ни были устроены

  • Тест французского психоаналитика Ален Эриль (Аlain Heril) содержит 15 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ удовлетворенности браком

Как восстановить отношенияРазработан В.В.Столиным, Т.Л.Романовой, Г.П.Бутенко, предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности – неудовлетворенности браком, а также степени согласования – рассогласования удовлетворенности браком. Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам: восприятия себя и партнера, мнения, оценки, установки и т.д.

  • Тест содержит 24 вопроса, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Верно, Неверно, Трудно сказать". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить"

Как выбрать своего психолога Как выбрать хорошего психолога

Сколько нужно ходить к психологу Может ли психолог помочь за один час

Вам не поможет психолог Когда консультация психолога не помогает

Стереотипы по психологии Стереотипы о скайп-консультациях с психологом

Как может помочь психолог В чем заключается работа психолога онлайн

Анализ семейного конфликта Семейные конфликты и пути их разрешения

Самоопределение в семью Жизненный сценарий в семейной психологии

Длительность психотерапии Сколько нужно консультаций психолога

Чего я хочу Как понять чего я хочу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *