Мужчина после кризиса среднего возраста

Опубликовано

Первая стадия кризиса – гнев и смена настроений

Иногда у подростка возникают проблемы с повышенной агрессивностью. Его капризы колеблются от огромной радости до неугомонности, от уныния до депрессии. Подросток часто ворчит. Он жалуется на школу, родителей, свой старый компьютер – фактически, мало что в этой жизни действительно удовлетворяет его.

У подростка также появляются проблемы с планированием будущего. Он еще не способен полностью осознать, что только вышел из детства, но также еще не определился относительно своего будущего. Подросток очень сосредоточен на себе – сидит со своими наушниками, погруженный в иной мир.

Чувства мужчины средних лет

Мужчина во время кризиса среднего возраста борется с подобными проблемами. Его сын, например, может спросить: «Зачем вообще нужен секс?» А отец начнет волноваться, потому что ему все сложнее достичь быстрой эрекции. Тогда он спрашивает себя: «Как быстро я могу ее потерять?» В середине жизни физическая и эмоциональная усталость может заставить мужчину почувствовать свое бессилие, а секс может заполонить его мысли.

Мужчина средних лет также борется с агрессивными чувствами по отношению к молодым людям, которые могут занять его рабочее место. Он испытывает злость, капризничает по отношению к обществу, своей семье и даже к Богу из-за того, что они возложили на него так много дел и превратили его жизнь в то, чем она теперь является.

Как и подросток, мужчина средних лет испытывает сильное колебание настроения. Иногда все идет вроде бы ничего, а тут вдруг он садится в машину и уезжает подальше, чтобы побыть наедине. Иногда у него могут быть времена большой продуктивности, а в другое время все, кажется, застыло.

Потеря перспективы

Подросток ворчит относительно всего в своей жизни. И мужчина средних лет ворчит обо всем на свете – относительно своих детей, жены, работы, домашних обязанностей, налогов, политики, любой ответственности. Вся жизнь кажется ему пресной. Так же, как и его сын-подросток, этот человек потерял перспективу. Он думает, что кризис является итогом его жизни.

Мужчина не может воспринимать этот этап как временный период, связанный с развитием его перехода от предыдущей жизни к поздней молодости. Он, кажется, не принимает ту жизненную стадию, которую ему еще только предстоит пройти. Теряя себя в настоящем кризисе, он становится юным в своем самоанализе, полностью поглощенным своими внутренними чувствами и почти не обращающим внимания на окружающий мир, поскольку смотрит в пустое пространство.

Вторая стадия кризиса «Еще один раз»

Вторую стадию в кризисе среднего возраста можно назвать «еще один раз». Гнев у мужчины понемногу утихает, и теперь он начинает фантазировать. «Эх, еще бы разок поиграть в футбол. Еще бы раз пройти по флангу, дать точную передачу нападающему или самому подобраться к штрафной, пересечь ее и забить эффектный гол. Только еще одна игра! Еще один раз!»

«Еще один успех в бизнесе. Успех настолько большой, что все вокруг меня заметят и поймут, насколько я эффективен и незаменим. Только бы пережить этот один большой успех прежде, чем я предамся забвению средних лет и старости».

«Еще одни раз с другой женщиной. Новизна, волнение от нового контакта, нового лица. Еще один сексуальный опыт перед тем, как моя мужская сила исчезнет, как увядший стебель сельдерея, который подают на обед в воскресный день».

Фантазия на тему «еще разок» проигрывается во всех сферах жизни нашего героя. Ему хотелось бы провести еще один день со своими детьми, когда они были еще совсем маленькими. Ему снова хотелось бы почувствовать себя молодоженом. Еще разок закутить с ребятами на всю ночь.

Еще раз заночевать под открытым небом. Сходить с друзьями в горы. Еще один прорыв в написании книги. Еще одна возможность сделать научное открытие или изобрести прибор, который увековечит его изобретательский талант. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Стадия отвержения

Попытка договориться на самом деле является видоизмененной стадией отвержения. Существует принятие со стороны мужчины: «Да, я прожил половину жизни». Но присутствует также и последняя, цепкая попытка перелистать назад страницы времени. Мой друг женился на молодой женщине, а недавно у него родился еще один сын. У этого мальчика есть три брата, которые намного старше его. Это является гордостью и радостью всей жизни моего друга. Малыш заставляет своего отца почувствовать себя «еще раз» молодым человеком.

Эта стадия становится очень тяжелой для мужчины, у которого осталось много несбывшихся желаний. Если он чувствует, что не испытал того, чего хотел от жизни, у него появится большое желание вернуться к былым временам.

Стадия «еще раз» может сильно затянуться, если мужчине приходится иметь дело с тем, чего он был лишен в своей молодости или подростковом возрасте. Эта стадия может вызвать большие разрушительные действия. Особенно если человек кардинально изменит свой образ жизни или решит оставить свою семью. Это может произойти чтобы наверстать некоторые вещи, которых у него не было раньше.

На этой стадии человек не ищет помощи. Это мешает любому, кто мог бы или хотел бы с ним работать. Мудрый душепопечитель попытается сохранить брак этого человека. Однако, беспокойство от чувства принуждения к тому, чтобы остаться в семье производит дополнительный стресс в жизни этого человека. Иногда полезно определить для себя четко, что ты хочешь испытать «еще раз». Тогда мужчина сможет заменить это чем-то. Это вполне удовлетворит его и не окажется настолько разрушительным.

Например, один довольно консервативный человек, почувствовав, что семья манипулирует им, хотел оставить их, уехать на мотоцикле. Я сказал ему, что отчасти его стремление к свободе, приключениям и риску можно было бы осуществить менее разрушительным способом для его семьи. Он мог бы предпринять ряд коротких приключений. Таких как, туризм, гребля на каноэ, поездки на уикенд на мотоцикле. Спуск по реке на резиновом плоту, плавание с аквалангом или скалолазание. Эти действия стали приемлемыми «заменителями». Они восполнили нужды этого человека и одновременно сохранили стабильность в его семье.

Стадия «Еще раз»

Стадия «еще раз» является наиболее трудной в том случае, когда человек говорит: «Еще один раз с еще одной, новой женщиной». Естественно, жена воспринимает это как свое отвержение. Когда я поднимаю этот вопрос на конференции, женщины часто смотрят на меня удивленно. Ведь этим я подразумеваю, что их мужья не хотят оставить или потерять их. Мужчины во время кризиса думают, что новый сексуальный опыт вернет им былую уверенность в себе. Эти мужчины полагают, что они что-то упустили.

Если жена сможет сохранить спокойствие во время этой болезненной стадии, есть большая вероятность, что супруги останутся вместе. Однако если жена начнет оказывать давление и потребует выбирать между ней и новой женщиной, то муж, скорее всего, выберет свой «еще один раз», а брак распадется.

Третьей областью неприятностей как в жизни подростка, так и в жизни мужчины средних лет, являются социальные отношения. Сегодня родители видят глубокие отношения между их сыном и его другом, а уже на следующий день они почти не разговаривают. У мужчины средних лет также существуют социальные проблемы. Некоторое время его друзья действительно не обращают внимания на его поведение. Иногда он становится очень грубым с окружающими людьми. Он вызывающе заявляет: «Я хочу быть с теми людьми, с которыми мне интересно, и когда захочу».

Очень часто он разочаровывается в окружающем мире. Возможно, когда-то он посвятил себя крупному бизнесу, но теперь чувствует отвращение. Отвращение к эгоистичному, ориентированному на доллар руководству его компании. Он без застенчивости говорит им об этом. Иногда он любит побыть со своей женой, а затем вдруг даже не может прикоснуться к ней. Он просто хочет избежать всего и всех. Проще говоря, он может стать очень замкнутым.

Третья стадия кризиса — Депрессия

Одной из самых распространенных реакций человека, который борется с кризисом среднего возраста, является депрессия. Это самый легкий выход, и он возникает естественным образом. Депрессия является логическим следствием всех событий, о которых мы говорили в предыдущих главах. Она – следствие всех тех сил, которые давят на его жизнь. Почему бы их не представить так:

  • Моя компания уменьшает производство.
  • Моя жена зарабатывает больше денег, чем я.
  • Мне уже сорок, а я все еще этого не достиг.
  • Мне уже сорок, и я достиг этого, но неужели это все, ради чего стоило жить?

Постепенно накапливающийся в нем гнев, расстройство, горечь и жалость к самому себе приводят к депрессии. На работе он безучастно смотрит на свои бумаги или праздно наблюдает, как его автомат делает свою работу. Мужчина выполняет поставленные задачи только в том случае, если кто-то подталкивает его. Он не думает ни о чем конкретно, а только чувствует себя ненужным и подавленным. Его производительность снижается. Если он работает в творческом, требующем мышления бизнесе, то теряет свой креативный потенциал. Он несдержан со всеми. Люди, которые работают под его началом, говорят, что ему трудно угодить, что он всегда находит незначительные погрешности в их работе.

Затворничество

Дома он, кажется, вообще отсутствует. Если раньше он был мастером на все руки, то теперь он не делает даже тех незначительных вещей вокруг дома и во дворе, которыми раньше всегда занимался. Иногда он только сидит в кресле, пристально смотрит в окно, бесконечно слушает музыку или с головой погружается в телевидение. Он уходит от бесед. Избегает лидерства и решения проблем. Он часто срывается с криком на жену и детей: «Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое! Разве вы не можете этого понять?» Конечно, страдает его брак. Он говорит только на поверхностные темы. Что же касается секса, то он использует свою обычную фразу: «Не сегодня, дорогая, я слишком устал».

Кажется, что в любой стадии присутствует некий залог последующей стадии. Например, первая стадия отвержения и гнева приводит мужчину к желанию договориться. Стадия попыток договориться не заканчивается, а подталкивает мужчину к депрессии. К сожалению, не имеет значения, успешно ли он прошел стадию «еще раз» или потерпел неудачу, результат будет одинаковый – он стал на один день старше.

Вероятнее всего, у него начнется депрессия, потому что «еще раз» часто не помогает. Мало того, что он становится старше, у него к тому же нет никакой возможности остановить все происходящие изменения. Даже все его уловки в попытках оттянуть мрачный процесс ежедневного восхода и захода солнца не имеют никакого результата.

Тогда депрессия начинает набирать обороты. До наступления депрессии мужчина уже осознал, что его тело изменилось, а он стал старше. Он понимает, что потерял свою выдержку, скорость, силу и сексуальную энергию. Теперь он еще больше подавлен. Мужчина осознает, что стремительно движется к исходу своей жизни. Он начинает ощущать боли в своем теле, которые до этого никогда не чувствовал. Смерть больше не является тем, что происходит только с другими людьми, – он может стать следующим.

Может ли алкоголь решить проблему

Проблема с депрессией, по сути, представляет собой вакуум, а не ответ. В нашей жизни мы не станем терпеть вакуум, и рано или поздно что-то ворвется в нее, чтобы заполнить эту пустоту. Очень часто этим «чем-то» является алкоголь. Алкоголизм в нашей стране – это одна из главных проблем, затрагивающая более восьмидесяти миллионов человек, если мы будем считать алкоголиками тех, кто живет и работает с ними. Это не только общенациональная проблема, но это также и главная проблема для людей в среднем возрасте. В группе людей от сорока до шестидесяти лет количество алкоголиков увеличивается на пятьдесят процентов по сравнению с теми, кто только шагнул за свой тридцатилетний рубеж.

Алкоголизм – это пагубный процесс, который затрагивает производительность человека на работе, его отношения дома и с окружающими людьми. Мужчина полагает, что избегает своих проблем, но они только усиливаются. Под нашими внешними масками скрыта тщательно контролируемая незрелость, гнев, негодование, однако алкоголь выпускает их на свободу. Замечания, которые отпускает мужчина средних лет на работе, дома или в кругу знакомых в состоянии алкогольного опьянения, отпугивают от него тех людей, которые могли бы стать ему помощниками.

Поскольку мужчина среди их лет борется с вопросами своей сексуальной силы, он иногда думает, что алкоголь позволит ему реализовать себя по полной в сексуальном плане. Но на самом деле, все получается наоборот. Алкоголь способствует снижению сексуальной потенции и делает человека менее эффективным в сексуальном плане.

Алкоголь работает против него и на физическом уровне. Мужчина чувствует себя усталым и вымотанным. Он нуждается в различных диетах, чтобы укреплять свое тело. Алкоголь лишь способствует еще большему физическому истощению.

Как преодолеть кризис среднего возраста

Определение понятия «кризис среднего возраста» трактуется по-разному. По сложившимся стереотипам это определенный период жизни, когда совершаются странные поступки. К примеру, резко уволиться с работы, купить совсем неподходящую вам вещь, уйти из семьи без определенных причин.

Очень долгое время кризис среднего возраста для многих так и воспринимался. Но в современном мире это понятие можно назвать переходным периодом жизни. И он не является таким уж плохим, как все думают.

Как утверждают эксперты, термин «кризис» не всегда применяется к среднему возрасту. Чаще всего он сопровождается раздражением, а иногда и серьезными депрессивными расстройствами. Главное, не пропустить тот момент, когда такой период может перерасти в депрессию.

Женщины и мужчины, в основном, одинаково переживают кризис среднего возраста, но выглядит по-разному. Мужчины в такой период начинают делать непонятные для окружающих покупки. Такие как, красная машина, по утверждению психологов. И именно мужчины стараются сильнее что-то доказать в такой период окружающим.

Они с критикой относятся к своей работе, хотят выглядеть успешными и богатыми, независимо от того, соответствуют ли они этому статусу.

Бывает ли кризис среднего возраста у женщин

Женщины начинают судить свою жизнь в силу серьезности отношений. Они начинают оценивать свою роль в жизни, как она состоялась в роли матери и жены.

Период среднего возраста сегодня воспринимается как нормальная часть жизни любого человека. Все взрослые люди проходят этот этап. В центре всегда находится так называемая структура жизни, которая представляется моделью жизни на определенном этапе.

Для многих мужчин и женщин в структуру жизни входит семья, работа, экономический статус и даже религия. По этой теории период среднего возраста является переходом к новому этапу. Ведь именно в этом возрасте, когда люди прожили уже некоторую жизнь и приобрели опыт, они способны переоценить свои приоритеты.

У женщины, которые видят, что их дети выросли и не поддаются прежнему воспитанию, появляется желание вернуться в детство, пойти в школу, несмотря на то, что у них есть работа и семья. Обосновывают это тем, что у них есть возможность делать все, что захочется.

Для некоторых людей период среднего возраста может пройти спокойно, а для других болезненно. От поддержки любимых людей многое зависит. В частности, будет ли этот период раздражительным и депрессивным.

Если вы, однажды посмотрев на себя в зеркало, разочаровались и если это чувство посещает вас не один раз, то стоит подумать о кризисе среднего возраста и как можно скорее перейти этот этап.

Психолог Ольга Шубик

Статью прочитали 1 446 чел.

Задайте вопрос психологу

Задать вопрос психологуНа этой странице вы можете задать вопрос психологу. Заполнить форму и получить профессиональный, развернутый ответ. Ответ будет размещен на сайте, вместе с вашим вопросом. Данная услуга бесплатная

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

ТЕСТ по выбору метода психологической консультации

Метод психологической консультацииПредлагаем пройти тест, который поможет определить метод работы психолога, с учетом личных особенностей. Знание своего метода, позволит вам выбрать психолога, специализирующегося именно в этой области и позволит получить максимальный результат и удовлетворение от консультации. Вы можете пройти тест в режиме онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации, по этой ссылке:

  • Тест французского психолога Анн Шварцвебер (Anne Schwartzweber) содержит 10 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из трех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ на определение потребности в психологической помощи

Потребность в психологической помощиТест на потребность в психологической помощи с легкостью поможет вам определить, необходима ли вам консультация психолога. У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни, и каждый справляется с ними по-своему. Кто-то самостоятельно, кому-то хватает беседы с лучшим другом или подругой, а порой просто не обойтись без помощи специалиста. Для определения этого момента и разработан опросник на потребность в психологической помощи

  • Тест содержит 18 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Да, согласна(сен)" или "Нет, не согласна(сен)". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ Долговечен ли ваш союз?

Как cохранить семьюБольшинство из нас мечтает о любви, которая будет с нами всегда - о вечном союзе. А как обстоят дела в вашей паре? Она крепкая и надежная? Или, может быть, хрупкая, не очень устойчивая? В любом случае вопрос о том, сколько продлится союз, составляет сердцевину отношений в любой паре, какой бы момент в своем развитии она ни переживала. Этот тест поможет понять, на какой стадии отношений находится ваш дуэт, и оценить вашу способность придать устойчивость отношениям, как бы они ни были устроены

  • Тест французского психоаналитика Ален Эриль (Аlain Heril) содержит 15 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ удовлетворенности браком

Как восстановить отношенияРазработан В.В.Столиным, Т.Л.Романовой, Г.П.Бутенко, предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности – неудовлетворенности браком, а также степени согласования – рассогласования удовлетворенности браком. Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам: восприятия себя и партнера, мнения, оценки, установки и т.д.

  • Тест содержит 24 вопроса, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Верно, Неверно, Трудно сказать". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить"

Как выбрать своего психолога Как выбрать хорошего психолога

Сколько нужно ходить к психологу Может ли психолог помочь за один час

Вам не поможет психолог Когда консультация психолога не помогает

Стереотипы по психологии Стереотипы о скайп-консультациях с психологом

Как может помочь психолог В чем заключается работа психолога онлайн

Анализ семейного конфликта Семейные конфликты и пути их разрешения

Самоопределение в семью Жизненный сценарий в семейной психологии

Длительность психотерапии Сколько нужно консультаций психолога

Чего я хочу Как понять чего я хочу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.