Положительный эмоциональный фон

Опубликовано

От печали до радости

Говорят, все болезни от нервов. А если точнее, от нервных клеток, именуемых головным мозгом. Можно сколь угодно сваливать все проблемы со здоровьем, на модные нынче стрессы. Как бы то ни было, мы – существа, состоящие из весьма материальных химических элементов. Это не подлежит сомнению.

Какое отношение наша материальность имеет к нашим чувствам? Да самое непосредственное! Все наши эмоции на уровне биохимии клеток обусловлены работой нейромедиаторов и гормонов. Их уровень можно корректировать, соответствующим образом влияя на наши переживания.

Депрессия – типичный тому пример. Одним из мощнейших руководителей нашего настроения является серотонин. Это вещество относится к нейромедиаторам, т.е. вырабатывается клетками головного мозга. Он помогает передавать импульсы от клетке к клетке. Кроме того, серотонин вырабатывается слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.

Эффекты серотонина

Серотонин участвует в познавательной деятельности, и снижение его уровня вызывает нарушения внимания и памяти. Именно поэтому люди, страдающие депрессией, жалуются на забывчивость, замедленность мышления, снижение способности к сосредоточению, трудности при запоминании и воспроизведении информации.

Он регулирует двигательную активность и тонус мышц. При его нехватке человек становится малоактивным, отмечается замедленность движений, подавленность позы.

Наконец, дефицит серотонина вызывает снижение настроения вплоть до развития депрессий. Это сопровождается самыми разнообразными ощущениями. От легкого дискомфорта, пессимистического видения будущего и отсутствия целей, до глубинной утраты смыла жизни и полного нежелания жить.

К слову сказать, стрессы все же вносят свою лепту в серотониновый обмен. Хотя, и являются далеко не определяющими факторами в развитии депрессий.

Что влияет на его выработку

В первую очередь, достаточное поступление с пищей основы серотонина. Аминокислоты – триптофана, которая содержится в жирной рыбе, печени, орехах и семечках, бобовых, бананах, грибах, сыре и черном шоколаде.

Следующий важный фактор – поступление в кровь глюкозы, которая стимулирует выработку инсулина. Он, в свою очередь, влияет на расщепление белка в тканях, что приводит к увеличению концентрации триптофана.

Немаловажную роль играет и состояние кишечника. Как было сказано выше, серотонин вырабатывается в слизистой кишечника. Там же происходит всасывание аминокислот, в том числе и триптофана. При воспалении слизистой кишечника нарушаются оба процесса. Так что не будет преувеличением сказать, что наше настроение зависит от здоровья нашего кишечника.

В головном мозге происходит как выработка серотонина, так и его разрушение. И если утилизация этого нейромедиатора превышает его производство, то следствием сбоя биохимических процессов является депрессия. Именно поэтому столь популярны в психотерапевтической практике ингибиторы обратного захвата серотонина – антидепрессанты с минимальным количеством побочных эффектов, поддерживающие концентрацию вещества на достаточном уровне.

Разумеется, не серотонином единым живет наша радость. Ведь для полного счастья нам нужны еще такие вещества, как мелатонин, дофамин, эндорфины и энкефалины и др.

Дофамин эффекты

Не серотонином единым создается наше хорошее настроение. Головной мозг вырабатывает множество нейромедиаторов, один из которых – дофамин. Его еще называют гормоном удовольствия. Он вырабатывается в больших количествах во время деятельности, приносящей удовлетворение – прием вкусной еды, поглаживания, секс, творческая активность. Примечательно, что выработка дофамина начинается еще до начала деятельности, в процессе ожидания удовольствия, отвечая за «чувство награды». Уровень дофамина могут увеличить даже воспоминания о поощрении. Именно он играет главную роль в формировании положительного подкрепления.

К тому же дофамин влияет на процесс принятия решений. У людей, испытывающих затруднение в выборе и принятии решений, отмечается снижение выработки дофамина или преобладание его утилизации.

Нехватка этого вещества приводит к такому болезненному состоянию как ангедония, которая является симптомом некоторых психических расстройств, в том числе депрессии и шизофрении. Это снижение или утрата способности получать удовольствие. У человека утрачивается мотивация к деятельности, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия. Создается субъективное ощущение серости и обыденности жизни, невозможности что-либо изменить. В таких случаях необходима помощь специалистов, так как сам человек не находит ни сил, ни возможностей выйти из этого состояния.

Кроме того, дефицит дофамина приводит к снижению переключения внимания, зависаниям, замедлению мышления. Это сказывается на способности человека к обучению и усвоению новой информации.

При его нехватке к тому же отмечается замедленность движений, снижение тонуса мышц, уменьшение двигательной активности, т.е., те симптомы, которые мы наблюдаем при депрессиях.

Повысить уровень дофамина помогают такие продукты, как фрукты и овощи (бананы, яблоки, свекла, крапива), женьшень, яйца, зеленый чай, морепродукты, жирная рыба, занятия спортом и сексом. Но при выраженных нарушениях его обмена этого бывает недостаточно. А при развившейся ангедонии у человека попросту отсутствует мотивация. В этих случаях необходима медикаментозная и психологическая коррекция, подобранная специалистами.

Психотерапевт Мария Павлова

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

ТЕСТ по выбору метода психологической консультации

Метод психологической консультацииПредлагаем пройти тест, который поможет определить метод работы психолога, с учетом личных особенностей. Знание своего метода, позволит вам выбрать психолога, специализирующегося именно в этой области и позволит получить максимальный результат и удовлетворение от консультации. Вы можете пройти тест в режиме онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации, по этой ссылке:

  • Тест французского психолога Анн Шварцвебер (Anne Schwartzweber) содержит 10 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из трех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ на определение потребности в психологической помощи

Потребность в психологической помощиТест на потребность в психологической помощи с легкостью поможет вам определить, необходима ли вам консультация психолога. У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни, и каждый справляется с ними по-своему. Кто-то самостоятельно, кому-то хватает беседы с лучшим другом или подругой, а порой просто не обойтись без помощи специалиста. Для определения этого момента и разработан опросник на потребность в психологической помощи.

  • Тест содержит 18 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Да, согласна(сен)" или "Нет, не согласна(сен)". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ Долговечен ли ваш союз?

Как cохранить семьюБольшинство из нас мечтает о любви, которая будет с нами всегда - о вечном союзе. А как обстоят дела в вашей паре? Она крепкая и надежная? Или, может быть, хрупкая, не очень устойчивая? В любом случае вопрос о том, сколько продлится союз, составляет сердцевину отношений в любой паре, какой бы момент в своем развитии она ни переживала. Этот тест поможет понять, на какой стадии отношений находится ваш дуэт, и оценить вашу способность придать устойчивость отношениям, как бы они ни были устроены.

  • Тест французского психоаналитика Ален Эриль (Аlain Heril) содержит 15 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

Как выбрать своего психолога Как выбрать хорошего психолога

Сколько нужно ходить к психологу Может ли психолог помочь за один час

Вам не поможет психолог Когда консультация психолога не помогает

Стереотипы по психологии Стереотипы о скайп-консультациях с психологом

Как может помочь психолог В чем заключается работа психолога

Анализ семейного конфликта Семейные конфликты и пути их разрешения

Самоопределение в семью Жизненный сценарий в семейной психологии

Длительность психотерапии Сколько нужно консультаций психолога

Чего я хочу Как понять чего я хочу