Пробуждение возможностей

Опубликовано
Пробуждение возможностей

Жил-был человек. Жил, как все: окончил школу, какое-то учебное заведение. Нашел работу с неплохим доходом, обзавелся семьей, упорядочил быт. И вроде бы все хорошо, но вдруг начала расти неудовлетворенность. Появилось ощущение, что что-то не так, чего-то не хватает. Полезли в голову мысли о смысле жизни или ее бессмысленности. О разочаровании и безнадежности. Нарушился сон, усилилась тревога.

Пробовал себя занять другими делами, принимал и снотворные, и антидепрессанты. Ощущение бессмысленности существования, нехватки чего-то важного сохранялись. И было это что-то важное смутным и неуловимым. Тем, что невозможно описать словами, а можно лишь почувствовать где-то в глубине души.

Духовное пробуждение

Это состояние духовного пробуждения, которое итальянский психиатр и психотерапевт Р.Ассаджиоли охарактеризовал как “пробуждение потенциальных возможностей”. Возможностей, до того скрытых и дремлющих. Восхождение сознания в новые области, радикальные преобразования “нормальных” элементов личности и раскрытие новых внутренних измерений.

Именно это состояние рождает более высокие цели, позволяет осознать себя и свой внутренний потенциал, способствует самораскрытию. Кризис не возникает на пустом месте. Он является конфликтом между различными частями личности, между истинными и навязанными ценностями. Ведь, рождаясь, человек не знает, кто он есть, а получает представления об этом от окружающих. Его личность похожа на мозаичный рисунок, который складывался разными людьми.

До некоторого времени эта картина устраивала человека. Но в какой-то момент он вырос как личность, и его представления о себе перестали соответствовать глубинным потребностям. Интуитивно понимая, что за материальными целями и ценностями стоят другие, более высокие, но не обладая достаточным уровнем осознанности или пробужденности, человек испытывает духовный кризис, проявляющийся самой разнообразной симптоматикой.

Признаки духовного пробуждения

К сожалению, состояние духовного пробуждения зачастую интерпретируются психиатрами, да и самим человеком, как депрессия или психосоматические расстройства, назначается фармакологическое лечение, зачастую малоэффективное. А ведь здесь важно разобраться во внутренних конфликтах, приведших к кризису, помочь человеку правильно интерпретировать переживания, раскрыть энергию духовного преобразования и найти выход из тупика.

Говоря другими словами, мозаика, из которой строился рисунок личности человека, извлекается из привычных ячеек подсознания и устанавливается в другие ячейки самим человеком уже осознанно.

Правильное решение духовного кризиса позволяет значительно улучшить качество своей жизни, раскрыть творческий потенциал, не побоюсь сказать, пробудить в себе гения. И именно здесь важна помощь специалиста, работающего в этом направлении.

Психолог Мария Павлова