Синдром эмоционального выгорания у врачей

Опубликовано

Роддом – это место, где жизнь появляется и сохраняется, и оказывается, что даже к этому можно привыкнуть. Ежедневная работа мешает врачам оставаться «живыми», это влияет и на их собственные семьи, которые порой складываются тяжело или рушатся. У меня есть пример семьи, где мама – гинеколог, папа – уролог, а ребенок – аутист. Вернее, у него было расстройство аутического спектра, а в 14 лет он вошел в острую фазу шизофрении.

Вместе с тем реагировать как-то по-другому на то, как зарождается жизнь, наблюдая за этим постоянно, очень сложно. Я несколько раз присутствовала при родах, и для меня это, конечно, чудо. Но если представить, что вы – врач, и за смену принимаете роды несколько раз, то к этому сложно не привыкнуть. Но в то же время надо пытаться в каждой женщине видеть индивидуальность и стараться выбирать слова при разговоре с ними, ведь от этого зависит дальнейшее развитие новой жизни.

Природа эмоционального выгорания

Попробую объяснить на примере. Я три года проработала в центре для детей-инвалидов «Мир для всех», где занималась вопросами адаптации с глубоко нарушенными детьми и их семьями.

Однажды моя дочь пришла домой с широко раскрытыми глазами: «Мама, я такое видела!» Она рассказала про детей на колясках, носилках и т.д., и я заинтересовалась, нашла телефон, поехала в этот центр и по-настоящему опешила, когда увидела такое количество детей в одном месте. Я сказала руководителю: «Если сумею с этим справиться, то я приду», после чего на протяжении трех дней размышляла, советовалась с мужем.

В итоге я пришла, мы с детьми очень полюбили друг друга, и я осознала одну вещь: если ребенок живой, у него есть душа (нечто, до чего я могу дотянуться, прикоснуться), то я перестаю жалеть его как калеку, и начинаю относиться к нему как к обычному человеку. После этого я смогла быть строгой или наоборот ласковой вне зависимости от того, ходит ребенок, например, или нет.

В случае с врачами происходит то же самое – они стараются выключиться из самого процесса, потому что вынашивание, патологии, роды, реанимация – все это требует большого вложения эмоций. Опасность заключается в том, что, отключая свой эмоциональный сенсор, врач может не услышать настоящих жалоб пациента, что-то пропустить только потому, что по его протоколу так чувствовать женщина себя не может

«У вас это болеть не может, исходя из ваших анализов»

Однажды к нам приехала пациентка, ее осмотрели и отправили домой. Она еле успела открыть квартиру, захлопнуть дверь и дойти до кровати, на которой через считанные минуты и родила ребенка. Я не думаю, что при посещении мед.учреждения у нее была полная родовая готовность, но, тем не менее, доктор ее не услышал, не почувствовал.

Поначалу очень многие врачи, только закончившие институт, с энтузиазмом берутся за работу, но, к сожалению, быстро эмоционально выгорают, потому что для женщины ее беременность – единственная и неповторимая, а для врача – сотая, например. Представьте: в отделении патологии беременности лежит 60 женщин, а занимаются ими всего 5 или 6 врачей, которые тоже болеют, уходят в отпуск, обучаются и т.д.

Такое количество пациентов эмоционально обслужить очень тяжело, из-за чего врачи вынуждены дистанцироваться. Взять хотя бы реанимационное отделение, где лежат малютки. Ко многим приезжают мамы, но не ко всем (у кого-то дома маленькие дети и т.д.), и с теми, кто лишен эмоционального общения, очень тепло взаимодействуют медицинские работники, и ведь никто их к этому не принуждает, не учит – они сами чувствуют, какой именно ребенок нуждается в них больше всего. А есть детки, которые впоследствии умирают, и это тоже надо как-то пережить.

То есть эмоциональное выгорание – это притупление эмоций?

Да, определенного рода притупление чувствительности. Здесь очень важно перевести свои эмоции в новую плоскость, в этом может помочь психотерапия. В своей работе психотерапевт, используя собственное психологическое пространство, подготавливает сцену, куда приходит пациент и начинает разыгрывать свою трагедию, которая по ходу действия направляется специалистом в правильное русло.

В этом плане главное отличие психолога от врача состоит в том, что психолог проходит супервизии и личную терапию, он постоянно чистит свою сцену, а врач – нет. Важно искать свои собственные опоры, стараться получать удовольствие от жизни, заниматься собой, возможно, менять род деятельности. Но дело в том, что это очень сложно – человек не просто так приходит в помогающие профессии.

Клинический психолог Елена Мухамедова

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

ТЕСТ по выбору метода психологической консультации

Метод психологической консультацииПредлагаем пройти тест, который поможет определить метод работы психолога, с учетом личных особенностей. Знание своего метода, позволит вам выбрать психолога, специализирующегося именно в этой области и позволит получить максимальный результат и удовлетворение от консультации. Вы можете пройти тест в режиме онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации, по этой ссылке:

  • Тест французского психолога Анн Шварцвебер (Anne Schwartzweber) содержит 10 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из трех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ на определение потребности в психологической помощи

Потребность в психологической помощиТест на потребность в психологической помощи с легкостью поможет вам определить, необходима ли вам консультация психолога. У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни, и каждый справляется с ними по-своему. Кто-то самостоятельно, кому-то хватает беседы с лучшим другом или подругой, а порой просто не обойтись без помощи специалиста. Для определения этого момента и разработан опросник на потребность в психологической помощи.

  • Тест содержит 18 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Да, согласна(сен)" или "Нет, не согласна(сен)". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ Долговечен ли ваш союз?

Как cохранить семьюБольшинство из нас мечтает о любви, которая будет с нами всегда - о вечном союзе. А как обстоят дела в вашей паре? Она крепкая и надежная? Или, может быть, хрупкая, не очень устойчивая? В любом случае вопрос о том, сколько продлится союз, составляет сердцевину отношений в любой паре, какой бы момент в своем развитии она ни переживала. Этот тест поможет понять, на какой стадии отношений находится ваш дуэт, и оценить вашу способность придать устойчивость отношениям, как бы они ни были устроены.

  • Тест французского психоаналитика Ален Эриль (Аlain Heril) содержит 15 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

Как выбрать своего психолога Как выбрать хорошего психолога

Сколько нужно ходить к психологу Может ли психолог помочь за один час

Вам не поможет психолог Когда консультация психолога не помогает

Стереотипы по психологии Стереотипы о скайп-консультациях с психологом

Как может помочь психолог В чем заключается работа психолога

Анализ семейного конфликта Семейные конфликты и пути их разрешения

Самоопределение в семью Жизненный сценарий в семейной психологии

Длительность психотерапии Сколько нужно консультаций психолога

Чего я хочу Как понять чего я хочу