Профессиональный синдром эмоционального выгорания

Опубликовано

На фоне все чаще встречающихся стрессовых ситуаций жизни современного человека дает о себе знать синдром, ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов личности. По данным Всемирной организации здравоохранения «синдром выгорания» возникает примерно у 25% сотрудников, в системе профессий «человек-человек» его распространенность может достигать от 30% до 90% среди специалистов. В 15 странах ЕС убытки от воздействия «синдрома выгорания» составляют ежегодно около 265 млн. евро.

К его появлению, согласно проведенным исследованиям, приводят ряд факторов. Если хотя бы три из ниже перечисленных есть в Вашей жизни, то вероятность появления «синдрома выгорания» весьма высока:

  • неопределенность должностных обязанностей;
  • конфликт между функциональными требованиями;
  • рабочие перегрузки и длительное физическое напряжение;
  • частые межличностные конфликты;
  • отсутствие должной подготовки для осуществления работы;
  • недостаток благодарности и социальной поддержки;
  • факторы, связанные с местом работы (удаленность, режим и т.п.).

Наличие «синдрома выгорания» характеризуется возникновением чувства безразличия к работе, к коллегам (даже если раньше они были Вам вполне симпатичны) и вообще ко всему происходящему. Человек теряет уверенность в себе, начинает обвинять себя в отсутствии знаний, опыта, компетентности и профессионализма. Появляется чувство раздражения ко всему происходящему.

Что делать, если у Вас есть провоцирующие факторы или даже уже сами симптомы данного синдрома? Для этого давайте разберемся с понятием «стресс», потому что именно оно лежит в основе определения данного явления.

Влияние стресса на деятельность человека

Стресс – обычное и часто встречающееся явление. Незначительные стрессы неизбежны и, по своей сути, безвредны для организма. Чрезмерный же стресс создаёт проблемы для человека в отдельности и для организации в целом. Стресс, который существенно влияет на решение проблемы, характеризуется чрезмерным психологическим или физиологическим напряжением. Психологическое проявление стресса включает в себя раздражительность, потерю аппетита, депрессию и пониженный интерес к межличностным отношениям. Физиологические признаки стресса – язва желудка, мигрень, гипертония, астма, боли в сердце и т.п.

Сниженная эффективность и благополучие отдельного специалиста, его чрезмерный стресс ухудшают результаты деятельности всей организации. Стресс прямо и косвенно увеличивает затраты на ведение бизнеса и снижает качество человеческого капитала сотрудников.

С точки зрения медицины стресс — термин для обозначения обширного круга состояний, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры). Стрессоры — разнообразные экстремальные воздействия, приводящие к развитию нежелательного функционального состояния организма. Таким образом, стресс – это напряжение, а стрессор – фактор, его вызывающий.

Стрессоры физиологические — чрезмерная физическая нагрузка, высокая и низкая температура, болевые стимулы, затруднение дыхания и пр. Стрессоры психологические — факторы, действующие сигнальным значением: угрозой, опасностью, обидой, информационной перегрузкой и пр. Психологический стресс делится на стресс информационный и стресс эмоциональный.

Информационный стресс возникает в ситуациях информационных перегрузок, когда субъект не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе и при высокой ответственности за последствия решений.

Эмоциональный стресс появляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды и пр. При этом различные его формы приводят к изменениям в протекании психических процессов, эмоциональным сдвигам, трансформации мотивационной структуры деятельности, нарушениям двигательного и речевого поведения.

Что делать для профилактики

Система медико-психологических мероприятий, направленных на снижение порогов чувствительности к стрессорам и повышающих стрессоустойчивость организма, состоит их трех компонентов – медицинского, психологического и личностного.

Рекомендуемые медицинские процедуры:

  • лечебно-профилактический массаж;
  • процедуры закаливания;
  • лечебная физкультура;
  • нетрадиционная медицина (иглоукалывание, гомеопатия);
  • употребление витаминов.

Восполнить необходимое количество витаминов можно через употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • железа (овощи и красное мясо);
  • тиамина (постная свинина, печень, сырые зеленые овощи);
  • ниацина (мясо и неочищенный рис);
  • витамина В6 (овощи, немолотое зерно);
  • кобаламина (продукты животного происхождения).
  • Необходимо снижение количества употребления кофеина и алкоголя.

Рекомендуемые психологические процедуры:

  • индивидуальные и семейные консультации;
  • общение с родственниками и друзьями;
  • использование специальных приёмов психологической релаксации.

Рекомендуемые личностные действия:

  • изменение внешности, стиля в одежде;
  • увлечение каким-либо видом спорта;
  • выстраивание механизмов общения с природой;
  • погружение в сферу интересов, не связанных с работой (хобби),
  • стабилизация сексуальной жизни.

Можно ли избежать стрессов? Ответ на этот вопрос должен быть, безусловно, отрицательным. Стрессов избежать нельзя в принципе, потому что природа их возникновения рефлекторна. Это автоматическая реакция организма на трудные или неблагоприятные ситуации. Такие реакции представляют собой механизмы естественной биологической защиты человека, чисто природный способ приспособления к меняющейся среде. Разрушить их — значит практически «погасить» в человеке его жизнь, сделать его бесчувственным к внешним раздражителям. Избежать их мы не сможем, а вот сделать свой организм готовым к ним – в наших силах.

Итак, большая роль в борьбе проблемой возникновения «синдрома выгорания» принадлежит, прежде всего, самому человеку. Соблюдая простые рекомендации, Вы сможете не только значительно снизить степень его выраженности, но и даже предотвратить возникновение синдрома. И помните — чтобы избежать угрозы появления данного состояния, человек должен периодически оценивать свою жизнь. Если происходящее с Вами Вас не удовлетворяет, следует подумать и решить — что нужно сделать для положительных сдвигов…

Синдром эмоционального выгорания у врачей

Роддом – это место, где жизнь появляется и сохраняется, и оказывается, что даже к этому можно привыкнуть. Ежедневная работа мешает врачам оставаться «живыми», это влияет и на их собственные семьи, которые порой складываются тяжело или рушатся. У меня есть пример семьи, где мама – гинеколог, папа – уролог, а ребенок – аутист. Вернее, у него было расстройство аутического спектра, а в 14 лет он вошел в острую фазу шизофрении.

Вместе с тем реагировать как-то по-другому на то, как зарождается жизнь, наблюдая за этим постоянно, очень сложно. Я несколько раз присутствовала при родах, и для меня это, конечно, чудо. Но если представить, что вы – врач, и за смену принимаете роды несколько раз, то к этому сложно не привыкнуть. Но в то же время надо пытаться в каждой женщине видеть индивидуальность и стараться выбирать слова при разговоре с ними, ведь от этого зависит дальнейшее развитие новой жизни.

Природа эмоционального выгорания

Попробую объяснить на примере. Я три года проработала в центре для детей-инвалидов «Мир для всех», где занималась вопросами адаптации с глубоко нарушенными детьми и их семьями.

Однажды моя дочь пришла домой с широко раскрытыми глазами: «Мама, я такое видела!» Она рассказала про детей на колясках, носилках и т.д., и я заинтересовалась, нашла телефон, поехала в этот центр и по-настоящему опешила, когда увидела такое количество детей в одном месте. Я сказала руководителю: «Если сумею с этим справиться, то я приду», после чего на протяжении трех дней размышляла, советовалась с мужем.

В итоге я пришла, мы с детьми очень полюбили друг друга, и я осознала одну вещь: если ребенок живой, у него есть душа (нечто, до чего я могу дотянуться, прикоснуться), то я перестаю жалеть его как калеку, и начинаю относиться к нему как к обычному человеку. После этого я смогла быть строгой или наоборот ласковой вне зависимости от того, ходит ребенок, например, или нет.

В случае с врачами происходит то же самое – они стараются выключиться из самого процесса, потому что вынашивание, патологии, роды, реанимация – все это требует большого вложения эмоций. Опасность заключается в том, что, отключая свой эмоциональный сенсор, врач может не услышать настоящих жалоб пациента, что-то пропустить только потому, что по его протоколу так чувствовать женщина себя не может

Отключение эмоционального сенсора

«У вас это болеть не может, исходя из ваших анализов». Однажды к нам приехала пациентка, ее осмотрели и отправили домой. Она еле успела открыть квартиру, захлопнуть дверь и дойти до кровати, на которой через считанные минуты и родила ребенка. Я не думаю, что при посещении мед.учреждения у нее была полная родовая готовность, но, тем не менее, доктор ее не услышал, не почувствовал.

Поначалу очень многие врачи, только закончившие институт, с энтузиазмом берутся за работу, но, к сожалению, быстро эмоционально выгорают, потому что для женщины ее беременность – единственная и неповторимая, а для врача – сотая, например. Представьте: в отделении патологии беременности лежит 60 женщин, а занимаются ими всего 5 или 6 врачей, которые тоже болеют, уходят в отпуск, обучаются и т.д.

Такое количество пациентов эмоционально обслужить очень тяжело, из-за чего врачи вынуждены дистанцироваться. Взять хотя бы реанимационное отделение, где лежат малютки. Ко многим приезжают мамы, но не ко всем (у кого-то дома маленькие дети и т.д.), и с теми, кто лишен эмоционального общения, очень тепло взаимодействуют медицинские работники, и ведь никто их к этому не принуждает, не учит — они сами чувствуют, какой именно ребенок нуждается в них больше всего. А есть детки, которые впоследствии умирают, и это тоже надо как-то пережить.

Притупление эмоций

То есть эмоциональное выгорание – это притупление эмоций?

Да, определенного рода притупление чувствительности. Здесь очень важно перевести свои эмоции в новую плоскость, в этом может помочь психотерапия. В своей работе психотерапевт, используя собственное психологическое пространство, подготавливает сцену, куда приходит пациент и начинает разыгрывать свою трагедию, которая по ходу действия направляется специалистом в правильное русло.

В этом плане главное отличие психолога от врача состоит в том, что психолог проходит супервизии и личную терапию, он постоянно чистит свою сцену, а врач – нет. Важно искать свои собственные опоры, стараться получать удовольствие от жизни, заниматься собой, возможно, менять род деятельности. Но дело в том, что это очень сложно – человек не просто так приходит в помогающие профессии.

Клинический психолог Елена Мухамедова

Статью прочитали 679 чел.

Задайте вопрос психологу

Задать вопрос психологуНа этой странице вы можете задать вопрос психологу. Заполнить форму и получить профессиональный, развернутый ответ. Ответ будет размещен на сайте, вместе с вашим вопросом. Данная услуга бесплатная

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

ТЕСТ по выбору метода психологической консультации

Метод психологической консультацииПредлагаем пройти тест, который поможет определить метод работы психолога, с учетом личных особенностей. Знание своего метода, позволит вам выбрать психолога, специализирующегося именно в этой области и позволит получить максимальный результат и удовлетворение от консультации. Вы можете пройти тест в режиме онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации, по этой ссылке:

  • Тест французского психолога Анн Шварцвебер (Anne Schwartzweber) содержит 10 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из трех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ на определение потребности в психологической помощи

Потребность в психологической помощиТест на потребность в психологической помощи с легкостью поможет вам определить, необходима ли вам консультация психолога. У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни, и каждый справляется с ними по-своему. Кто-то самостоятельно, кому-то хватает беседы с лучшим другом или подругой, а порой просто не обойтись без помощи специалиста. Для определения этого момента и разработан опросник на потребность в психологической помощи

  • Тест содержит 18 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Да, согласна(сен)" или "Нет, не согласна(сен)". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ Долговечен ли ваш союз?

Как cохранить семьюБольшинство из нас мечтает о любви, которая будет с нами всегда - о вечном союзе. А как обстоят дела в вашей паре? Она крепкая и надежная? Или, может быть, хрупкая, не очень устойчивая? В любом случае вопрос о том, сколько продлится союз, составляет сердцевину отношений в любой паре, какой бы момент в своем развитии она ни переживала. Этот тест поможет понять, на какой стадии отношений находится ваш дуэт, и оценить вашу способность придать устойчивость отношениям, как бы они ни были устроены

  • Тест французского психоаналитика Ален Эриль (Аlain Heril) содержит 15 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа. Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить”

ТЕСТ удовлетворенности браком

Как восстановить отношенияРазработан В.В.Столиным, Т.Л.Романовой, Г.П.Бутенко, предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности – неудовлетворенности браком, а также степени согласования – рассогласования удовлетворенности браком. Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам: восприятия себя и партнера, мнения, оценки, установки и т.д.

  • Тест содержит 24 вопроса, на каждый из которых нужно выбрать один вариант ответа "Верно, Неверно, Трудно сказать". Результат – сразу после нажатия кнопки “отправить"

Как выбрать своего психолога Как выбрать хорошего психолога

Сколько нужно ходить к психологу Может ли психолог помочь за один час

Вам не поможет психолог Когда консультация психолога не помогает

Стереотипы по психологии Стереотипы о скайп-консультациях с психологом

Как может помочь психолог В чем заключается работа психолога онлайн

Анализ семейного конфликта Семейные конфликты и пути их разрешения

Самоопределение в семью Жизненный сценарий в семейной психологии

Длительность психотерапии Сколько нужно консультаций психолога

Чего я хочу Как понять чего я хочу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *