Влияние родителей на жизнь ребенка

Опубликовано
Влияние родителей на жизнь ребенка

Очень многое зависит от того, как мама относится к малышу в первые месяцы жизни, как вообще родители его воспринимают – именно здесь вершится человеческая судьба. Есть такое выражение: «привычка формирует характер, а характер создает судьбу». Но привычку реагировать на разные жизненные события прививает, конечно, родитель.

Фиксация поведенческих моделей

Дело в том, что наша психика, особенно в раннем возрасте, очень лабильна, и дети в любом случае приспосабливаются к жизни в той среде, в которой они находятся – у них нет другого выбора. Давайте рассмотрим два случая. В первом мама может погладить ребенка, сказать: «Ты моя ласточка, на тебе пирожок» – это нормально, но если поступать так всегда, то у него не сформируются адекватные личностные границы.

Если же родители постоянно бьют своего ребенка: «Доброе утро – бах! Зубы почистил – бах! В школу – бах!», то он приспосабливается к этому, принимает боль (как обида она уже не рассматривается) за норму поведения и идентифицируется с ней: «Живут только так, я должен стать таким».
Педофилы, насильники, агрессоры в детстве обычно находились в подобном состоянии, даже не подозревая о том, что можно жить по-другому.

Недавно я наткнулась на статью, где рассказывали о 7-летнем мальчике, которого насильник украл, посадил в подвал и в течение 8 лет издевался над ним: бил, плохо кормил, насиловал и т.д. Однажды дверь в подвал оказалось открытой, и мальчик вышел. Через некоторое время его усыновили, но он не смог жить в приемной семье. Подросток постоянно выходил на улицу и искал людей, которые смогли бы его бить, пинать, насиловать – только через это он понимал, что существует.

Подростковый период

Я заметила, что родители бывают очень активны в начальной школе, примерно до 3 класса: посещают собрания, высказывают идеи и предложения, участвуют в жизни детей. А после 5 класса пропадают, и через некоторое время приходят к психологу: «Помогите, пожалуйста! Что делать? Я вообще его не вижу, все время проводит на улице!» Или: «Помогите, из дома не выгнать, постоянно сидит возле меня!» Во втором случае, конечно, жалуются реже, потому что так родителю удобнее. На самом деле это гораздо хуже, потому что пропадающий на улице может вернуться, а вероятность того, что домосед начнет гулять, крайне низка.

Я помню, как задала вопрос маме одной 18-летней девочки: «Что, наверное, с мальчиками встречается?» «Ой, вы что! Нет-нет! У нее учеба, экзамены, учится на отлично, про мальчиков вообще не думает». Можно начинать беспокоиться, а она, наоборот, очень гордится – конечно, этой «привязкой» она избавила себя от серьезной головной боли и переживаний за дочь. Я говорю: «Вы знаете, в будущем она может стать очень знаменитым врачом, возможно даже министром здравоохранения, но при этом в жизни быть несчастной». Сложно сказать, что лучше: быть счастливой женой, мамой или не очень счастливым министром здравоохранения.

По статистике люди, которые занимали высокие посты, после выхода на пенсию очень быстро умирают – для них это трагедия. Возможно, человек всю жизнь потратил на то, чтобы там оказаться, и, обернувшись, понимает (даже если есть дети и внуки), что другой жизни у него нет.

Примеры из жизни

Однажды я подала одной бабушке милостыню и немного замешкалась, не помню почему. В ее облике и поведении я заметила некоторую интеллигентность, былой лоск. Видимо, ей хотелось поговорить, и она начала: «Вот жизнь-то какая, а раньше было…», назвала занимаемую в те времена должность (очень высокую), рассказала о круге знакомств, поездках.

«У меня трое детей, и ни один из них не помогает – сижу милостыню прошу». Я наблюдаю, как в это время на ее лице появляется жесткость и требовательность, говорю: «Что же вы делали со своими детьми, если ни один из них о вас не помнит?» Она посмотрела и замолчала, а я повернулась и ушла. Видимо, во время дороги наверх по служебной лестнице ей пришлось многим пожертвовать.

Клинический психолог Елена Мухамедова