Жизнь без навязчивых мыслей и страхов

Опубликовано

О страхе перемен я уже упоминала в предыдущих статьях. Между тем, это всего лишь надстройка над более сильными страхами, которые прячутся в нашем бессознательном.

Первичная роль страха – охранная, оберегающая. Ведь именно он позволял нашим далеким предкам почувствовать опасность, насторожиться и остаться в живых. Однако по мере переселения рода человеческого из пещер в комфортабельные квартиры эта роль значительно снизилась. При этом страхов отнюдь не стало меньше; более того, они возникают там, где отсутствует реальная угроза жизни.

Почему так происходит? Любой страх является реакцией человека на новое, неизведанное, неопределенное. Любая угроза стабильности, нарушающая привычный ход дел, воспринимается как угроза существованию. А как же социальные страхи? Страх публичных выступлений, к примеру? Где же здесь угроза существованию?

Страх публичных выступлений, как и страх перемен, скрывает под собой множество глубинных страхов. Ведь человек не выступления боится, а боится собственной неудачи, провала, либо плохой реакции окружающих на свое выступление. Опять же, провал может повлечь реакцию других – осмеяние, наказание, порицание. И человек заранее рисует устрашающие картины, сопровождая их переживаниями стыда и чувством собственной несостоятельности.

Люди с адекватной самооценкой будут безразлично относиться как к публичным выступлениям, так и реакциям окружающих. Даже в случае критики они могут адекватно ее воспринять и исправить ошибки. У тех, кто испытывает эти страхи, отмечаются противоречивые, на первый взгляд, черты: от неуверенности и нерешительности до чувства собственной исключительности, сопровождающегося перфекционизмом и болезненной реакцией на критику. Самооценка весьма неустойчива, от крайне низкой до чрезвычайно завышенной.

Стремление к принятию и страх отвержения

Именно эти «качели» и иррациональные ожидания на реакции окружающих заставляют человека испытывать вышеперечисленные страхи, которые, в свою очередь, являются прикрытием для еще более глобальных страхов отвержения и непринятия. Они формируются тогда, когда значимые для ребенка взрослые не дают ему достаточной эмоциональной поддержки, порицая, пристыжая или унижая его. Такую реакцию на себя ребенок может воспринимать как отказ то него.

Возникает страх остаться одному и быть съеденным дикими зверями брошенным навсегда. Это воспринимается как угроза его стабильному существованию, а, следовательно, самой жизни. Так разворачивается страх смерти – один из базовых, древних страхов человека. Маскируясь под множество различных страхов, он может приводить к тревожным и паническим расстройствам.

Бороться с этими движениями бессознательного в одиночку, на уровне «рацио» неэффективно потому, что базовые эмоции невозможно взять под контроль разума. Только развернув весь комплекс и проработав травмирующие ситуации прошлого в условиях психотерапии, человек может освободиться от страхов на различных уровнях и обрести свободу.

Психолог Мария Павлова