Мораль и нравственность

 

В обществе существует определенный свод правил поведения, которые признаются моралью. Что такое мораль, легче всего понять, не объясняя и копаясь в морфологии, а используя понятие аморальность.

Аморальность – это нечто противоречащее общественным нормам и текущим представлениям о нравственности. Именно о нравственности. Считается, что нравственность должна проистекать из морали, однако это не всегда так. Нравственность категория более личностная, опирающая на внутренние столпы духа и мироощущения. То, что для одного безнравственно, может быть абсолютно нормально для другого, но оба действия могут быть аморальными в глазах общества.

Мораль зависит от религиозных воззрений, поскольку именно религия соотносит самые абстрактные духовные категории с мироощущением. Не существует абсолютной морали для всех, поскольку моральные категории зависят от чего угодно, кроме личных побуждений человека. Мораль формируется временем и местом. Нравственность взращивается на основе стандартных моральных установок, и то, как человек проявляет себя в рамках морали общества и как он подает себя и соотносит свои потребности с потребностями окружающих и выдает его нравственное развитие.

Пример первый: Ложь во имя спасения. Поступок аморальный с точки зрения искренности перед лицом бога, если вы проживаете в строго пуританском обществе. Но нравственный, если вы тем самым спасете другого человека от переживаний.

Пример второй: В обществе не принято разводиться. Люди не любят друг друга, но живут вместе. Поступок безнравственный, но зато высоко моральный.

Слово и смысл

Во время разговора мы обменивается условными символами, звуковыми фонемами, сочетание которых создает определенное понимание в нашем восприятии. Иносказательное понимание слов приводит к полному дисбалансу в общении. Облегчает задачу говорящим лишь то, что в определенном обществе помимо стандартного обозначения типовых реакций и явлений приняты определенные выражения и слова.

Стандартная ситуация может быть трактована обоими говорящими равнозначно, но мир сложен, и более, чем часто возникают ситуации, когда один человек говорит одно, а второй в силу своего иного восприятия понимает совсем другое. Слово не значит ничего, если оно не несет конкретной в контексте разговора смысловой нагрузки.

Тяжелее всего поддаются интерпретации слова обобщающие, либо обозначающие сложные категории. Например, сложно понять, что такое любовь, мораль, нравственность, душа, информация, понимание, добро, зло. Но это происходит только в том случае, если просто попытаться дать определение этим понятиям.

Однако, в контексте разговора в основном понятно о чем идет речь. Именно ввиду неоднозначной трактовки смысловых выражений возникают так называемые «дыры» в законах. Именно поэтому так приятно слушать софистов, людей умеющих облечь ложные предпосылки в слова, внушающие доверие, и ораторов, которые умеют красиво играть словом, умеющих заставить подчиняться слогу людей, часто не замечающих даже смысла произносимого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *