Забота о себе

 

Идея заботы о себе для нашего человека, вообще, достаточно новая, смелая и …спорная. Ее путают с эгоизмом, пофигизмом и «потаканием». Часто слышу «слишком он себя любит» или «слишком много он о себе заботится/думает» сказанное с пренебрежением, а иногда и с презрением. Заботиться о себе, ставить свои интересы на первое место как-то в обществе не принято, не поддерживается. Зато ставят в пример «стахановцев, которые не щадят живота своего…» Когда я с этим встречаюсь, то очень грущу.

У меня много уважения и восхищения к людям, которые умеют о себе заботиться или учатся это делать, несмотря на подчас жесткую реакцию общества, думают категориями «как я могу себе в этом помочь», а не «как бы так себя заставить».

Я сама научилась заботиться о себе не сразу. Это был долгий и иногда мучительный процесс, с возвратами к самобичеванию, с попытками позаботиться о других в ущерб себе — я тогда чувствовала себя очень несчастной, и иногда сама не понимала почему…

В процессе я открыла для себя несколько закономерностей, которые верны для меня, но, может быть, помогут кому-то еще:

Основные принципы заботы о себе

  • — Заботиться о себе нужно в первую очередь самому. Если ждать заботы от других, есть шанс не дождаться.
  • — Если не позаботиться о себе вовремя (не выпить лекарства, не сходить к врачу, не покушать вовремя, переработать и пр.), то потом последствия могут выйти дорого во всех смыслах.
  • — Иногда забота о себе означает отказ от чего-то. Это нормально. Я не робот и не супергерой, чтобы все успеть. Даже если отказывать страшно — обычно последствия отказа менее болезненны, чем последствия «заставляния и ломания себя» ради чужого мнения.
  • — Мне очень симпатично такое разделение — чем забота отличается от потакания: забота — это то, что в конечном счете будет лучше для человека, а при потакании последствия в конечном счете отрицательные. (например, мне просто лень идти в спортзал, но я знаю, что в конечном итоге это мне на благо. Тогда, если я останусь дома, то буду потакать своей лени, а не заботиться о своем здоровье. Однако, если я не иду по причине болезни, то остаться дома будет как раз заботой о себе, так как тренировка в больном виде может выйти мне боком). Такой маркер заботы/потакания сильно облегчил мне принятие некоторых решений…
  • — Иногда немного потакать себе тоже полезно:)
  • — Пока я не позабочусь о себе — не могу полноценно заботиться о других.
  • — Забота о себе приносит много энергии, тепла и уверенности.

Психолог Наталия Лытнева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *