Психология жертвы

 

Каждый из нас, в каких-либо моментах жизни, становился жертвой (розыгрыша, преступления, в театральном действии и т.д.). Миллионы накопившихся наблюдений и фактов от древнегреческих мифов (Лаокоон и его сыновья, точнее скульптуры в их честь) до современных журналов судмедэкспертов, просто не могли не перейти в качественно новое направление – науку о психологии жертв (раздел виктимологии, криминалистика).

Предметом изучения этого раздела психологии являются биопсихосоциальные признаки (модели поведения, психосоматика людей в социуме) характерные для жертв преступлений. Еще она изучает дефекты социализации (негативные факторы в социальном устройстве общества) тянущие за собой неспособность правильно ориентироваться в социально значимых ситуациях (ответственно относится к собственным действиям).

Также работает эта наука над вопросами систематизации отношений преступник-жертва, психологического и морального вреда. И, конечно же, кроме сугубо наблюдательных целей, в задачи ее входит зашита и реабилитация потерпевших.

В этой сфере сугубо криминалистические интересы к данной области глубоко проникают в медицинские, и наоборот. Знания в этой области существенно расширись в последние годы, так как количество потерпевших неуклонно растет. Существенно заметить, что это не только академическая область, а и прикладная. Объясняется это тем, что в теперешнем социуме наличие дефектов социализации выросло и растет в разы.

Таким образом, все мы становимся потенциальными жертвами. Знание психологии такого поведения, и что более существенно, способов реабилитации и помощи пострадавшим может сыграть решающую роль в жизни каждого, ведь никто не застрахован. В современном мире есть много способов уберечь психику и ясность ума, еще больше – превратить человека в жертву или преступника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *