Система верований

 

Принципиальный подход состоит в том, что любая система взглядов рассматривается не предвзято, не критикуется в сравнении с другими — все на равных правах. Такой подход представляется наиболее разумным в связи с тем, что вопрос психической защиты очень тесно связан с системой верований того или иного человека.

В самом деле — термин «психическая защита» подразумевает, в первую очередь, защиту от психического «нападения» или агрессии. Психические нападения — суть самого различного рода негативные психофизиологические состояния, рассматриваемые пострадавшим как результат воздействия извне, очень часто — исходящие от другого человека.

Но серьезный разговор о психическом нападении, равно как и о защите от него, становится возможным лишь в том случае, когда об этом говорится в контексте именно той системы верований, которая наиболее близка конкретному данному человеку. Таким образом, индивидуум, отрицающий саму возможность психического нападения, осуществляемого с привлечением неких нематериальных сущностей, способных повлиять на психику здорового человека, просто не воспримет никаких иных доводов, кроме как основанных на фактах научной психологии. В то же время приверженец теософии будет прислушиваться к той информации, которая не входит в противоречие с его убеждениями — и так далее.

Важность психологической защиты

Тем не менее, является бесспорным, что психическая защита необходима сегодня всем без исключения. А принципиальную возможность ментального воздействия, манипуляции, нападения — что вам больше по вкусу — допускают (по крайней мере, в частных своих аспектах) практически все известные системы верований. Подразумевается, что каждый день любой из нас получает массу как вполне явных, так и скрытых, мысленных «проклятий», что может быть рассмотрено как воздействие негативной либо разрушительной энергией, а следовательно — как психические нападения.

Они могут быть порождены сугубо личными причинами, и мимолетными житейскими ситуациями, и даже обычным пренебрежением. Вы и сами нередко проклинаете в мыслях другого человека, причинившего вам неудобство; другие делают это по отношению к вам.

Подразумевается, что мотивирующим фактором являются сильные эмоции. Если кто-то просто разбрасывает направо и налево безграмотные «заклинания» собственного изготовления, что ничего не случится. Если же кто-то вкладывает достаточно сильный эмоциональный заряд в пожелание вам зла, он может добиться поставленной цели. Тем не менее, одних эмоций недостаточно. Необходимо еще сделать жертву уязвимой.

Психологическое нападение

Как это достигается? Необходимо, прежде всего, нарушить психический баланс человека и его природную защиту, а там уж вполне возможным становится действовать «изнутри» — навязать беспочвенные страхи и мнимые провинности. После этого объект нападения зачастую начинает сам вести себя таким образом, что рано или поздно навлечет на себя беду. Когда речь заходит о религиозных конфессиях, следует учитывать существование такого понятия, как «эгрегор», но суть не меняется. И христианство, и ислам, и любая другая конфессия не только допускают возможность психической, духовной агрессии, но и дают свои рекомендации по защите от них — каждая с учетом своей специфики, разумеется.

Существует и такой феномен, который многие серьезные исследователи склонны объединять понятием «народная система верований». В данном случае наряду с религиозными убеждениями (а нередко и без таковых) оперируют такими понятиями, как «сглаз», «порча», «белые и черные колдуны (ведьмы)». Любые понятия, при необходимой степени обобщения, вполне легко увязываются как с той терминологией, которую используют сторонники оккультного знания («астрал», «инвольтация»), так и с той, что близка сердцу приверженцев так называемой биопольной теории, наиболее приближенной к научной психологии («лучи» и «пучки» энергии, «заряд отрицательной информации» и прочее).

Народная система верований лишена концептуальной основы; в ней для объяснения термина «дурной глаз» могут привлекаться не только религиозные, но также и оккультные и — отчасти — научные термины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *