Ошибки родителей

 

Остановимся на том, как мы, родители, сами того не желая, день за днем растим в ребенке нежелание с любовью выполнять свои обязанности, пестуем склонность к тягостному ничегонеделанию, убиваем заложенную в ребенке природой, тягу к овладению новыми умениями и навыками.

Давайте посмотрим на самих себя. Любим ли мы свою работу, радуют ли нас хлопоты по дому, бывает ли, что в глазах загорается огонек творчества, когда удается найти нестандартное решение в домашних или рабочих делах? Именно родители могут показать ребенку, как здорово заниматься любимым делом.

Есть замечательная поговорка: «Желанная работа светлее солнца». Но мы только на собственном примере можем показать, насколько она применима к жизни. И здесь бесполезны любые разглагольствования и долгие нотации о любви к труду. Дети очень наблюдательны, и если в своей повседневной жизни вы с трудом скрываете раздражение от нелюбимой работы, от надоевшего домашнего быта, то убедить ребенка, что в труде — радость, вам вряд ли удастся.

Конечно, в жизни не всегда все складывается так, как нам бы хотелось, и порой у нас нет возможности сбросить груз своих обязанностей и уйти с головой в любимое дело. Но мы всегда можем найти небольшое количество времени, чтобы потратить его на то, что нам действительно интересно, что радует и доставляет удовольствие самим процессом. И ваши дети будут черпать с вас пример.

Замечательно, если получится увлечь этим занятием и ребенка, тогда совместное хобби не только покажет, насколько здорово прикладывать усилия, достигая результатов в любимом деле, но и сплотит вашу семью, поможет найти общий язык и преодолеть возникающие трудности. Естественно, этим хобби должен быть не совместный просмотр телевизора или поход в развлекательный центр, что само по себе неплохо и положительно влияет на психологический климат в семье, но вряд ли внесет свою лепту в наущение ребенка любить труд.

Мама, Я САМ!

Вы наблюдали такую картину, когда дети еще плохо умеет говорить, а вовсю требует независимости и самостоятельности в выполнении какого-либо дела? Что говорить — это доставляет массу неудобства! Доверить полуторагодовалой крохе мыть посуду или лепить пирожки — себе дороже. Она ведь все испачкает и разобьет! И это действительно так. Гораздо легче отправить ребенка заниматься своими детскими делами, которые не требуют большого количества драгоценного родительского времени и сил.

Вот только все дело в том, что интерес к тому или другому делу — вещь не постоянная. И вполне вероятно, что, когда вы сами захотите доверить ребенку драгоценную тарелку, она ему будет уже неинтересна. И на что же в итоге мы потратим больше времени: на обучение малыша делать то, что ему еще рано, или на великую битву за не вымытую посуду в более старшем возрасте?

Интересное наблюдение. В одном детском развивающемся центре особое внимание было уделено разным бытовым предметам и приспособлениям: маленький веник и совочек, тряпочки для вытирания пыли, специальная подставка для раковины, чтобы дети было удобно мыть небьющуюся посуду, и т. п. И именно эти вещи пользовались любовью детей самого раннего возраста, несмотря на то что недостатка в суперсовременных красочных игрушках явно не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *