Единение с собой

 

Что делать, когда чувство возникло, или когда оно уже живет в нас? Прежде всего не прогонять его и не запрещать себе это чувствовать. И дело не только в том, что чувство будет сопротивляться нашим запретам, а в том, что наше чувство – это то, что рождено нами, то, что рождено внутри нас, это наше детище.

Ведь мы не можем выгнать своего ребенка за дверь, потому что он доставил нам неприятности. Да и ребенок шалит не от того, что хочет эти неприятности нам доставить, а для того, чтобы привлечь к себе наше внимание. Если мы хотим, чтобы и ребенку и нам было хорошо, то следует это внимание ему уделить. Уделите внимание и своему «внутреннему ребенку», своему чувству, тревожащему вас.

Это не единственный способ, чтобы понять, что происходит внутри нас. Попробуем сегодня понять себя и найти общий язык со своей душой другим способом не менее увлекательным и интересным, чем предыдущий. Сегодня нам понадобится все, чем можно рисовать: краски, кисти, цветные карандаши, цветные мелки или пастель, но ни в коем случае — фломастеры (фломастеры не могут передать оттенки цвета, а это очень важно. Когда вы начнете рисовать, вы сразу это поймете).

Это упражнение не требует навыков рисования. Это даже к лучшему, что вы не умеете рисовать (но если умеете, то тоже замечательно). Вам надо будет выплеснуть на лист бумаги свое состояние. Для того, чтобы ваша фантазия не была ограничена какими-то рамками, можно взять лист большего формата.

Ваш рисунок не обязательно должен быть чем-то конкретным, не обязательно должен вылиться в какой-то образ. Попробуйте прислушаться к своему состоянию и просто выразить это в цвете. Какой цвет вам сейчас хочется взять, чтобы в нем выразить свое состояние: красный, синий, серый, черный…?

Выплеснуть на бумагу чувство

Выплесните его на бумагу так, как ложится рука, так, как хочется вашей душе. Может быть это будут отдельные мазки или штрихи, может быть вам захочется заполнить этим цветом весь лист, может быть вам захочется выразить свое чувство в какой-то замысловатой фигуре. Делайте все, что захочется сделать. Это только ваше пространство, это только ваша душа.

Рисуйте до тех пор, пока вам хочется это делать. Если вы уже закончили, то дайте себе время всмотреться в свое произведение. Может быть тому, что у вас получилось, вам захочется придать какую-то форму или образ. Сделайте это, ведь это в вашей власти.

В процессе этого действа будьте очень внимательны к себе. Что происходит внутри вас? Что происходит с вашим чувством? Может быть оно усилилось? Тогда как вы можете передать это в цвете? Или возможно, захочется сделать образ еще более говорящим. Может быть ваше чувство стало менее интенсивно? Может быть вам хочется изменить рисунок? Например, добавить в него какой-то другой цвет, или какую-то деталь? Может вам хочется как-то изменить образ, сделать его более мягким, или веселым? Не останавливайте себя, делайте все, что вам хочется. Вы хозяин своих чувств.

Как только вы почувствуете, что утомились, или наступило опустошение, или легкость – закончите рисовать. Ваше состояние может не всегда меняться сразу. Возможно для этого понадобиться несколько сеансов. В этом нет ничего страшного, мы так долго не прислушивались к себе, что ждать моментального результата не стоит. Но если вы будете внимательны к себе, то настанет такой момент, когда ваша душа будет отзываться на первый ваш зов. «Единение с собой» – не этого ли нам так не хватает в нашей жизни?
Успехов в поисках пути к себе.

Психолог Любовь Пабст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *