Существует ли дружба между мужчиной и женщиной

 

Этим вопросом задается каждый из нас на определенном жизненном этапе, какую бы роль в этой истории он ни играл. Дружба между девочкой и мальчиком, парнем и девушкой, мужчиной и женщиной имеет право на существование, и ведь примеров немало. Сущность такова: в идеале — оба получают приятные эмоции от простого и невинного общения. Может ли такое быть? Безусловно, если смотреть на все со стороны.

Основываясь на простом наблюдении, без обращения к психологии, ответьте сами себе: видели ли вы хоть раз в своей жизни дружбу между мужчиной и женщиной, которые бы были визуально несовместимы? То есть, когда вы, как наблюдающий со стороны, были бы уверены, что оба ну не могут друг другу нравиться. Как правило, оба представителя дружеского союза примерно равны по уровню привлекательности. Реже – один несколько привлекательнее другого, но без резкой разницы и ярких контрастов.

С выводами пока подождем и обратимся к науке. Что есть дружба с точки зрения научной? Это взаимовыгодный союз между двумя людьми. Под выгодой, прошу понимать, в первую очередь, духовные вещи, такие как приятное времяпровождения, общие интересы, взаимовыручка, поддержка и подобное. Материальные интересы в расчет не берем, ибо это уже из другой серии, да и словом «дружба» не назовется. Основой любых дружеских отношений служит взаимоуважение, то есть, оба представителя дружеского союза симпатизируют характерам друг друга, взглядам и жизненным ценностям. Да, разногласия есть везде, но основная часть жизненных убеждений у друзей всегда схожи.

Что служит залогом отношений между мужчиной и женщиной

А теперь рассмотрим, что есть любовь, и что служит залогом для отношений между мужчиной и женщиной? Во-первых, это сексуальное влечение. Это основа, которая и является толчком для развития отношений. А если оба партера устраивают друг друга в плане общения, совместного времяпровождения, взглядах на жизнь – сексуальное влечение перерастает в отношения. То есть это те же самые вещи (за исключением секса), что и были описаны абзацем выше, являющиеся основополагающими дружбы. Так, два основных составляющих отношений – это секс и дружба.

Приходим к выводу, что действительно дружеские отношения между мужчиной и женщиной – это уже 50% любовных отношений. Не хватает сексуального влечения до полного боекомплекта. И здесь возвращаемся к нашему наблюдению принадлежности обоих представителей дружеского союза примерно к одному уровню привлекательности. Не кажется ли это странным? Если дружба действительно столь бескорыстна и не имеет ни единого сексуального подтекста, почему мы не выбираем себе друзей противоположного пола, которые бы не могли ни при каких обстоятельствах вызвать у нас возбуждения?! И это доказывает наличие, пусть подавленного, но все-таки существующего полового влечения. То есть, оба представителя такого союза являются потенциальными участниками любовных отношений. И исход дружбы будет зависеть от них самих.

Есть и другой пример так называемой дружбы между обоими полами. В этом случае влечение испытывает лишь один член союза, второй же всегда это чувствует, пусть не на самом осознанном уровне. И тогда отношения превращаются в своеобразный вид паразитирования, при котором один «воздыхает», а второй просто пользуется ситуацией.

В итоге получаем, что всякие дружеские отношения между обоими полами имеют право на существование, но не имеют права быть названными истинной дружбой в полном понимании этого слова. Существуют же они, пока оба партнера сохраняют дистанцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *