Проявление клептомании

 

Клептомания. Сегодня о клептомании можно услышать все чаще. Что она представляет собой — привычку или заболевание и как бороться с ней. Это психическое заболевание, так называемая патологическая тяга к воровству, разновидность зависимости. Подобно зависимости от алкоголя или наркомании. Возникает в любом возрасте.

Проявление клептоманииПроисходит импульсивная тяга к воровству. Клептоман может красть как драгоценности, дорогие, так и некие мелочи, например небольшие сувенирные статуэтки, зажигалки, коробочки со спичками. Вора интересует ценность кражи, клептомана — сам процесс. Клептоманы почти никогда не берут денег, для них материальные ценности не важны. Им интересен сам процесс, ощущение того, что, в отличие от других, знают, где конкретная вещь. А вот для вора важна материальная ценность украденного.

Передаться на генетическом уровне заболевание не может. Ребенок способен копировать поведение родителей или других окружающих. Клептомания медикаментозно не лечится. Человек сам должен желать избавиться от зависимости. Необходима помощь специалиста, психолога или психиатра. Немалое значение имеет поддержка и понимание проблемы родных и друзей.

Желание привлечь внимание

Проявление клептомании — желание привлечь к себе внимание. Дошкольники не понимают, что чужое брать нельзя. Поэтому могут легко брать себе вещи, которые понравились.
Ребенок еще не понимает границ между тем, что можно, а чего нет. Ему нравится, конечно, он хочет иметь это у себя. Иногда дети отбирают вещи у других детей насильно. В таком случае следует объяснять чаду, что брать чужие вещи нехорошо. Детские кражи клептоманией называться не могут.

Подростки кражами обращают на себя внимание, которого им не хватает. В подростковом возрасте клептомания может возникнуть как проявление бунта, несогласия подростка с той или иной ситуацией. Обычно со временем это проходит. Но есть вероятность того, что заболевание может перейти в хроническую стадию. Может быть как компенсация чего-то, например любви или внимания со стороны родителей, сверстников.

Во взрослом возрасте заболевание может стать серьезной проблемой для самого больного и окружающих. Случаи клептомании создают неприятные ситуации на работе, в кругу семьи. Часто, после совершенного, у клептомана возникает чувство вины.

Часто маленькие дети воруют вещи, чаще игрушки, у других детей, потому что не имеют собственных красивых игрушек. Совет родителям: не жалейте денег для новой игрушки для сына или дочери. Но следует суметь найти «золотую середину», то есть покупать так, чтобы не воспитать эгоистичную личность.

Родители должны учить детей разницы между «чужим» и «своим». Юлия, мама 5-летней Дарьи рассказала, что дочь часто приносит из детсада чужие вещи. — Часто приносит игрушки, книжки. — Говорит Юлия — Моя дочь имеет непростой, сильный характер, может отобрать у другого ребенка вещь, которая ей понравилась. Наутро мы вместе возвращаем вещи владельцу. Прежде мы с мужем проводим воспитательную беседу, объясняем, что такого делать нельзя.

Иногда маленькая девочка говорит, что поменялась на собственную игрушку, говорит молодая мама. — Но потом может оказаться, что игрушку она просто украла или отобрала силой, — говорит Юлия. — Дети просто не понимают, что брать чужие игрушки нельзя, — рассказала Виктория, мама 6-летней Анны. — Мы с мужем объясняем, что так поступать плохо. Моей Ани нравятся яркие большие куклы. Когда я покупаю такую же, дочка не приносит домой чужие.

Известные клептоманы.

Французский король Генрих IV периодически воровал разные безделушки у своих придворных и гостей.

Актриса Линдсей Лохан постоянно имеет проблемы с законом, называет себя больной на клептомании. Часто «забывает» заплатить в дорогих магазинах одежды или украшений. Недавно состоялся очередной судебный процесс, в результате которого Линдсей пришлось заплатить денежный залог.

Британский писатель Джеффри Арчер — «клептоманил» мужские костюмы.

В Америке актрису Вайнона Райдер называют клептоманка номер один. Актриса любит тырить одежду, сумочки, косметические средства.

Дима Билан «клептоманит» зажигалки.

Золотой голос России Николай Басков недавно пополнил ряды известных клептоманов — его «застукали» за кражей мандаринов в отеле.

Лица, больные клептоманией, не освобождаются от уголовной ответственности за совершенное действие. Поступок позиционируется как обычная кража, ответственность наступает согласно Уголовному кодексу.

Но если у следователя появилась информация, что подозреваемый имеет расстройства психики, то назначается психиатрическая экспертиза. Согласно выводам врачей, суд примет решение: лечить человека (если он не вменяем, имеет расстройства психики) или наказывать, как вора (если он осознавал свои действия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *