Что делать когда ВСЕ раздражает

 

Говорят, для того, чтобы лучше узнать человека, надо дать ему поработать на компьютере с медленным интернетом и посмотреть реакцию. Если следовать этому совету, то у большинства интернет-пользователей результат будет не утешительный. И действительно, как часто такие мелочи, как медленная загрузка страницы, разбросанные вещи, необходимость делать по несколько раз одно и тоже способны вывести нас из равновесия. Но бывают моменты, когда кажется, что раздражает буквально все! В чем причина нашего раздражения и что делать, чтобы мелочи не портили настроение?

Что делать когда ВСЕ раздражаетВо-первых начнем с того, что ВСЕ раздражать действительно не может, и у вашего раздражителя есть конкретное имя. Нужно только его найти и назвать. Это могут быть нерешенные личные проблемы, напряженная ситуация в семье, нереализованные потребности — главное не побояться сказать себе в лицо, чего именно ты хочешь, и что не устраивает тебя в твоей жизни.

Все раздражать не может, необходимо понять, что именно вызывает эту реакцию, это поможет немного снять напряжение.
Так, вы можете решить маленькую проблему и справиться с конкретной ситуацией, но если при этом кардинально ничего не измениться — то вы всегда найдете себе новые поводы для вымещения агрессии и нервозности. В такой ситуации раздражение является не причиной, а следствием чего-то большего. Может быть, у вас есть мечта, которую вы давно хотели бы осуществить, но при этом ваша работа абсолютно ей противоположна. Превратите свою мечту в хобби, или постарайтесь хоть где-то дать проявиться своим настоящим желаниям.

Возможно причина вашего раздражения кроется в усталости, нехватки сил на выполнение даже простых задач. Тогда даже, вроде бы, привычные действия, могут вызвать шквал гневных эмоций. Вывод отсюда как нельзя простой: нужно уметь вовремя отдыхать. Порадуйте себя, посвятите один день полностью своим желаниям, сходите на интересный фильм, пообщайтесь с давними друзьями, приведите себя в порядок, примите ванну — в общем сделайте то, что доставляет вам удовольствие. Это зарядит вас как приятными впечатлениями, так и поможет отвлечься и вернуться в привычный круговорот событий с новыми силами.

Попробуйте отдохнуть

Раздражительность может также не зависеть от внешних причин и являться характерологической особенностью человека. Только проявляться она будет по-разному. Здесь уже многое зависит от воспитания и культуры человека. Кто-то может переживать негативные ощущения внутри, а кто-то будет кричать, кидать вещи, ругаться матом, проявлять агрессию по отношению к другим людям. Но хамское и неуважительное поведение не может быть оправдано чертами характера, человек, в отличии от животного, способен контролировать свое поведение.

Самый эффективный метод для того, чтобы сохранить лицо и не прослыть «психопатом» или «истеричкой» — перенаправить энергию в другое русло. По опыту, здесь могу помочь два противоположных варианта, хотя обычно упоминают только один. Первый, это активное занятие спортом, где вы сможете в полной мере выплеснуть свою энергию. И второй метод, это, наоборот — монотонное сосредоточенное действие, которое позволит вам остаться наедине с собой и успокоиться — собирание мазаек, рисование, вязание, вышивка. Как показывает практика, такой метод тоже эффективен и способен превратить желание разрушать, в произведение искусства!

Перенаправляйте негативную энергию в другое русло

Если вы раздражительный человек, помните, что несмотря на то, что окружающие вас люди знают об этой вашей особенности, ваши действия и слова все также могут обидеть или быть не приятными. И, если вы через несколько минут уже забудете о сказанном, то не исключено, что когда-нибудь настанет последняя капля в желании терпеть выплески эмоций в свою сторону.

Интересно, что часто раздражение вызывают именно близкие нам люди, друзья или члены семьи. Именно они и становятся главной мишенью для вымещения негативных эмоций — так что возвращаемся к пункту один, и выясняем, что в действительности нас раздражает. Но так происходит не всегда. Иногда действительно член вашей семьи может раз за разом делать вещи, которые вы терпеть не можете, и при этом, если вы еще и устали, проблемы на работе, да и вообще причин для раздражения и так много, то такое поведение может казаться просто издевательством.

Договаривайтесь и идите не компромисс

Выход один — поговорить и найти компромисс. Может быть вы изначально договорились, что ваш сын будет складывать свои тренеровочные вещи в свой шкаф, а он бросает их в коридоре — есть смысл выделить ему место там? Или предложите компромисс — складывать вещи будете вы, а он мыть посуду.

Наши собственные действия также могу вызывать раздражения. Например, если мы не можем отказать кому-то в том, что делать нам совершенно не хотелось бы — нас будет раздражать и сам процесс, и попросивший человек и мы сами, потому что согласились. Не проще ли иногда говорить нет?

Так или иначе на любой вопрос найдется ответ, и если ваше раздражение вам мешает не нужно с этим жить и страдать. Найдите причину ваших негативных эмоций и подходящий именно вам выход из ситуации, и радуйте и себя и других хорошим настроением!

Что раздражает вас больше всего и как вы с этим справляетесь — пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *