НЛП — достоинства и недостатки

 

Ни для кого не секрет, что нейролингвистическое программирование (НЛП) часто относят к методу зомбирования населения.

«НЛП – дает возможность проникнуть в подсознание человека и заставить делать его что угодно…» — говорят как сторонники, так и противники этого замечательного метода психотерапии.
Нейролингвистическое программирование — это метод психотерапии, основанный на факте мощного влияния лексики на сознание и подсознание человека. Этот метод психотерапии создавался как медицинская наука о психологическом здоровье человека.

Однако сейчас НЛП очень популярно и в таких областях, как бизнес, управление, политика и реклама.

НЛП достоинства и недостатки

  • НЛП используют в предвыборных мероприятиях. Если показать портрет кандидата в виде стеклянного витража и разбить его, 50% из тех людей, которым он раньше нравился, не пойдут за него голосовать. Есть еще один интересный прием: на экране показывают 2-х кандидатов, и при помощи компьютерных программ одному из них дорисовывают, скажем белые крылья и нимб, а другому рожки и хвост. При обычном просмотре ни крыльев, ни рожек не видно, они становятся видны только если пропустить это изображение через специальную программу, и в то же время на подсознание уходит ассоциация одного из кандидатов с ангелом, а другого с дьяволом. В результате большинство пойдет голосовать именно за того, кого они «увидели» в образе ангела.
  • Рекламные ролики часто содержат в себе методы НЛП, информация идет прямо на подсознание. Например, жевательную резинку связывают с успехами в отношениях с противоположным полом. В Америке и Европе хорошо известна «болезнь насильственных покупок». Люди покупают в магазинах огромную кучу товаров, а потом, дома уже, понимают, что большинство из того что они купили, им совсем не нужно.
  • НЛП в сфере маркетинга: на всевозможных курсах дистрибьюторов обучают «впаривать» товар покупателям, причем часто бывает так, что покупателя убеждают приобрести товар, который на самом деле ему совсем не нужен.
  • Бесконечные телесериалы повышают общую внушаемость человека.

И это лишь малая часть применения нейролингвистического программирования
«Они же манипулируют нами, лишают нас права выбора» — скажете Вы.Что же представляет из себя НЛП на самом деле?

Зомбирование или психологическая помощь

Считать НЛП как мощным средством зомбирования людей, подчинения чужой воле — это глупо. НЛП не несет серьезную опасность. Наоборот, НЛП – неплохая школа саморазвития.

Иногда способы воздействия на людей используют во вред (например циганки легко выманивают деньги и драгоценности). Но чаще – с пользой. Молитвы, настрои Сытина – это все НЛП.
А как помогли бы преподавателю знания о том, что всех людей можно разделить на 3 категории: визуалисты, аудиалисты, кинестетики. В соответствии с этими знаниями можно определенным образом организовывать обучение.

Получается, НЛП, действительно, очень полезная техника. Но найти действительно хороших учителей НЛП – не легко.
Выходит, что рассказы про зомбирование при помощи техник НЛП — это выдумки?
Вот что я отвечу: обмануть можно лишь того, кто позволяет себя обманывать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *