Легкость бытия в жизни

 

«Невыносимая легкость бытия» — так назвал один из самых знаменитых своих романов чешский писатель Милан Кундера. Но почему? Ведь легкость бытия – то самое ощущение, к которому мы все стремимся в повседневной жизни.

Легкость в отношениях с противоположным полом, в решении трудных задач, которые ежедневно встречаются у нас на пути, легкость в общении с нашими детьми и родителями.

Легкость бытия в жизниИ в дела, и в отношения, лёгкость приходит тогда, когда ты готов к любому итогу, когда нет страха проиграть, потерять что-то. Ты принимаешь свою судьбу, не делая на неё больших ставок. Лёгкость бытия — то самое смирение, о котором написано в Библии. И если хорошо подумать, ничего запредельно сложного в принятии такого взгляда на жизнь нет.

Никто из нас не знает, что ждать от завтрашнего дня. Мы не можем со стопроцентной уверенностью предсказать даже то, что произойдёт с нами в ближайшие десять минут. А поэтому любые наши ожидания – это всего лишь обман, влекущий за собой горькое понимание той разницы, которая неизбежно возникнет впоследствии между мечтой и реальностью.

  • «Эти джинсы на два размера меньше, чем я ношу обычно, но я куплю их и обязательно похудею»;
  • «Я мечтаю о новой машине. Если я найду денег и куплю её, жизнь изменится к лучшему»;
  • «Он обязательно бросит пить, ведь я так сильно люблю его. Ради меня он изменится».

Надежды и ожидания легкости бытия

Надежды и ожидания постоянно преследуют вас, ваших друзей и родных, соседей и коллег. Буддисты считают такие ожидания главным источником человеческих страданий. Через призму их учений лёгкость бытия – это та самая духовная просветлённость, к которой стремятся приверженцы буддизма. И они правы. Чем больше мы желаем, тем сильнее боимся того, что всё пойдёт не так. И тем глубже та пропасть отчаяния и уныния, в которую в итоге падают те, кто не смог получить то, чего так сильно хотел.

Как легко и хорошо стало бы нам, измени мы своё отношение к жизни, откажись мы от вечных ожиданий и требований. Смирение и принятие имеют чудодейственную силу, способную вернуть нам утраченную лёгкость. Купите одежду своего размера, перестаньте жить не по средствам, не пытайтесь менять людей, которых любите, если сами они этого не хотят, и почувствуйте, как меняется вкус и качество вашей жизни.

Перестаньте ждать милостей от судьбы и займитесь тем, что любите и умеете делать. Научитесь чувствовать волшебство простых и повседневных вещей, которые каждый день рядом с вами. Отпустите ожидания, но не переставайте действовать, оставаясь свободными и счастливыми здесь и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *