Психология цветов и цветовосприятия

 

Вопрос покажется странным, но психологи давно выявили прямую зависимость между предпочитаемыми и отвергаемыми цветами и состоянием человеческой души. Каким же образом тот или иной оттенок цвета может влиять на наше настроение?

Цвет — это электромагнитные волны, которые при восприятии глазом и головным мозгом человека преобразуются в цветовые ощущения. А дальше формируется ассоциативный ряд, например «красный – опасность, желтый — внимание, зеленый – спокойствие и разрешение к действию». По этому же принципу работает и светофор. Если грамотно использовать свойства цветов, то можно влиять на настроение и даже психоэмоциональное состояние человека, а также использовать воздействие цвета в лечении некоторых заболеваний.

Свойства цветов

Психология цветов и цветовосприятия

  • В подавленном состоянии необходимо воздержаться от черного и серого цветов.
  • От плохого настроения поможет лимонный, зеленый, синий, белый цвета.
  • Наиболее подходящими цветами для поднятия общего тонуса организма и жизненной энергии являются оттенки желтого и оранжевого цветов.
  • Возбуждающими цветами считаются красный и пурпурный. Их хорошо использовать для временного повышения работоспособности, но использовать их в помещении для частого пребывания крайне не рекомендуется.
  • От воспалительных процессов в организме хорошо помогают синий и зеленый цвета. Они нормализуют артериальное давление, способствуют облегчению болезненного состояния.
  • Цветом духовности и медитативного состояния считают фиолетовый цвет. Цвет творческих натур, беременных женщин, саморазвития и гармонии вызывает состояние спокойствия и блаженства, вдохновения и фантазийного полета.

Любой цвет в палитре природы по-своему уникален.

Выбрать мрачный черный или солнечный желтый – вопрос выбора и мироощущения каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *