Измена, неверность. Или это делают все?

 

Почему партнеры изменяют друг другу? Как относиться к изменам? Каковы основные причины измен? Почему цивилизованное общество сравнительно легко относится к мужским изменам и гораздо менее лояльно к женским?

Причины измен следует искать в таких факторах, как:

  • Физиология, иначе говоря — в том наборе поведенческих и прочих особенностях, что дается человеку от рождения;
  • Конкретные личностные особенности человека, связанные со сформировавшимися у него стереотипами поведения;
  • Общественными нормами и правилами,

В рамках этого, соответственно, возникает благодатная почва для совершения измен.

Обычно, принято различать мужские и женские измены. Но на самом деле, при наличии стандартного и довольно обширного перечня различий в реальности их гораздо меньше. Тем не менее, к «мужским» изменам принято относить:

Причины мужских измен

  • Неудовлетворенность в сексуальных отношениях, в том числе и недостаточное количество контактов.
  • Длительная разлука с женой, например, из-за командировок.
  • Стремление почувствовать себя «мужчиной» — покорителем женщин, где количество — показатель мужской состоятельности и самоуважения.
  • «Покрытие» возможной несостоятельности в других сферах жизни, стремление выглядеть в своих глазах востребованным и важным.
  • Также возможен мотив мести за уже совершенную измену партнером.
  • Охлаждение отношений в браке, стремление оживить свою жизнь.
  • Возникновение глубоких чувств к другой женщине, именуемых любовью; при этом, очевидно, что секс к данному явлению прилагается.
  • Случайный секс «спьяну», или при других «отягчающих» обстоятельствах.
  • Увеличенная потребность в сексуальных контактах, обусловленная физиологическими причинами.

Паталогическое стремление иметь как можно больше женщин, которое черпает свои истоки в психологических особенностях конкретного индивида. Например, это может быть средством снижения тревоги, которая в силу тех или иных причин высока.

Возрастные кризисы, что-то вроде «седина в бороду…». Своего рода таблетка от старости и страха смерти.
Возможно, до брака индивид вел не слишком активную сексуальную жизнь и в какой-то момент вдруг решил наверстать упущенное. Хотя, по большому счету этот пункт вполне можно отнести и к предыдущему — жизнь идет, а у меня еще ничего толком и не было.

Насмотревшись различных фильмах про свободную любовь, мужчина может решить опробовать это и в своих личных отношениях. Иногда даже получается. Но такие «удачные» попытки в полной мере являются исключениями. Чаще же взаимоотношениям наносится практически невосполнимая травма.

Не стоит забывать и про работу — использование секса как инструмента для продвижения по службе сейчас востребовано как среди мужчин, так и женщин.

В общем, список видов и подвидов мужских измен может быть довольно значительным. Женский вариант, в целом, не сильно отличается от мужского. Можно выделить те особенности женской неверности, когда измена чаще совершается как:

Причины женских измен

  • При «усталости» в браке и охлаждении отношений может быть осуществлена попытка найти любящего, страстного, понимающего человека чтобы почувствовать себя вновь востребованной и кому-то нужной.
  • Секс может быть использован как благодарность за что-то — какие-то услуги, например. Кстати, это не так уж и редко встречается, как это может показаться.

Во всей этой истории об изменах особенно интересны два аспекта: во-первых, это сама постановка вопроса о том, что есть измена или что люди за нее принимают, и, во-вторых, это одно из самых ярких проявлений столкновения мира животных инстинктов, присущих человеку, с миром общественных норм и правил. И все это в контексте наложения особенностей человеческой психики.

Измена – как неразрешимое противоречие

Рассматривать проблему измены интересно в контексте неразрешимых пока противоречий этической стороны мира и природной составляющей человека, от которой он гораздо ближе, чем может показаться.

На одном конце шкалы мы имеем животных, большинство из которых ведут себя в половых вопросах как животные — то есть, руководствуясь исключительно законами природы и, плюя на законы человеческие, спариваются в прилюдных местах. На другой полюс этой поведенческой шкалы человек взгромоздил себя. Причем, даже не сам, а по сути дела руками Божьими. Не больше и не меньше. У самого, наверное, духу не хватило. Но, так или иначе, вопросы измены бросают то в жар, то в холод миллионы людей, которые мечутся между этими двумя полюсами.

И схватка происходит очень жаркая — ведь с одной стороны секс — всемирный символ необузданности, страсти, диких инстинктов (впрочем, такими эпитетами его можно наградить не во всем мире), с другой стороны мы имеем так сказать «светлую» сторону — семья, добропорядочность, смирение плоти, «цивилизованное» поведение, высокая любовь и еще много чего.

Значительная часть проблемы в том, что человек слишком много на себя взял, приписывая себе способность быть богоподобным, в смысле непогрешимым но, с другой стороны, он не мог иначе.

Религиозный аспект

Впрочем, если вспоминать историю мировой религии, то можно с легкостью необычайной обнаружить, что огромное количество различных богов и прочих божественных созданий имеют налицо все пороки, присущие роду человеческому — это есть и в греческой и в римской и в азиатской мифологиях.

Целомудренное поведение, тем не менее декларировалось и соблюдалось достаточно жестко на более поздних этапах становления религии, и, одновременно, развития всего общества. Это относится к тем временам, когда существовали запреты на разврат — в первую очередь со стороны церкви (а что еще могло сдержать народ?) и когда за неверность в средневековой Европе могли отрезать губы, уши, нос. Или, того больше — вообще казнить (в том числе и в России).

Что характерно, подобный закон касался в первую очередь женщин. Сейчас же, в некоторых мусульманских странах сохраняется практика расправы с изменниками и изменницами — небезызвестное закидывание камнями.

Важно во всей этой истории другое — понятно, что столь жесткие законы появились не просто так — словесные увещевания и божественные законы не соблюдались. Да и сами показательные казни и прочие наказания не производили должного впечатления на людей — они продолжали и продолжают быть неверными. То есть представьте себе — в отношение измен не срабатывают по сути дела законы божественные!

Другая крайность — это спариваться со всеми подряд в точности как животные. Это теоретически возможный, но, массово в ближайшее время недостижимый вариант — моральные нормы довольно крепко сидят в умах людей, особенно не сильно интеллектуальных, а также, не совсем понятно, каким образом поведет себя человек в таких условиях — ведь массовый эксперимент провести, как можно догадаться, проблематично.

Продолжение статьи на этой странице

Психолог Андрей Шанс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *