Не уверен — приходи! Неуверенность в себе

 

Уверенность в себе — готовность человека решать достаточно сложные задачи, когда уровень притязаний не снижается только из-за опасений неудачи. Если уровень способностей значительно ниже тех, которые требуются для намеченного действия, то имеет место самоуверенность

Говоря об уверенности, невозможно забыть и о ее антиподе — неуверенности. Уверенность, возведенная в ранг излишней самоуверенности в большинстве случаев, не вызывает таких сложностей у конкретного человека (не будем сейчас принимать в расчет окружающих), как неуверенность.

В некоторых случаях неуверенность носит объективный и временный характер (достаточно легко корректируемый), но, нередко, рискну даже предположить, что это встречается чаще — неуверенность как невротическое поведение.

О случаях, когда неуверенность поддается относительно несложной коррекции на уровне поведения мы еще скажем несколько слов позже, а пока есть смысл сосредоточиться на неуверенности, которая сопровождает практически всю жизнь человека, проявляется во всех его делах, поступках, мыслях; отравляет его жизнь, не дает возможности строить нормальные (взрослые) отношения, отстаивать свое мнение, наконец говорить такое простое и такое сложное слово «нет».

Неуверенность способная порождать гораздо больше проблем, чем может показаться. Для этого давайте поглубже поразмышлять над тем, какие последствия для отдельного индивида может таить в себе неуверенность.

Порочный круг неуверенности

Нужно понимать, что с одной стороны, заявленный круг проблем порождаются неуверенностью, но, с другой верным будет и обратное влияние — ведь точно также, какие-нибудь болезни могут порождать чувство неуверенности, точно также, как, например, неотстаивание собственного мнения.

Иначе говоря, мы имеем в наличии порочный круг. А если копнуть еще чуть глубже, то вот что может получиться: (один из возможных вариантов).
Неуверенность порождает невозможность обрасти различными социальными контактами — изоляция — враждебность по отношению к тем, кто тебя не принимает — ненависть к окружающим — усиление нарциссических черт. Иначе говоря, развитие невротического поведения.

Не обязательно, что все пойдет именно по такому сценарию. Может быть и так: неуверенность — непринятие в социуме — понижение самооценки — замыкание на себя, изоляция. В общем, сценариев может быть несколько, исход чаще бывает один — это снижение качества жизни.

Проблема заключается еще и в том, что человек может даже не иметь опыта уверенного поведения. То есть он даже не представляет, как это может быть иначе, продолжая вариться в своем мирке и, даже считая, что все правильно и все так и должно быть.

Вот пройтись по всей цепочке, вывести человека из этого состояния дать ему возможность ощутить этот мир во всех красках и является целью психотерапии.
А теперь нужно немного разобраться в том, откуда неуверенность берет свои корни и черпает силы.

Откуда берется неуверенность?

Как и многие проблемы нашей высокоорганизованной психики, корни неуверенности частенько находятся в детстве. Напомним, что неуверенность, о которой мы говорим — это одно из проявлений невротического поведения. Иначе говоря, рассматривая неуверенность такого рода нам не уйти от хотя бы краткого описания истоков происхождения невротического поведения.

Гипотез о происхождении неврозов существует немало, но здесь мы не будем разводить дискуссию на эту тему — в конце концов, у каждого клиента моет быть в этом отношении своя правда и остановимся на мнении Карен Хорни, почерпнутым из психологического словаря Б. Мещерякова и В. Зинченко. Выглядит оно следующим образом:

Этот тот случай, когда неуверенность поддается коррекции, но, чаще всего требует, зачастую, длительного психотерапевтического вмешательства — нужно пройтись по всем ранним взаимоотношениям, выяснить, насколько глубоко было затронуто «Я» клиента, возможно даже отчасти провести реконструкцию личности.

Кроме того, существуют и другие источники происхождения неуверенности. В большинстве своем они таковы, что позволяют справиться с ними относительно быстро.

Причины

Причиной (ну, или по крайней мере, серьезным поводом) для возникновения неуверенности может послужить психотравма — как ответная реакция. Или же сильный стресс. Может появляться повышенная тревожность, аутоагрессия и другие проявления. Чаще всего, в этом случае, человек также не в состоянии справиться с такой неуверенностью самостоятельно. Желательно пройти курс психотерапии.

Если причиной действительно была психотравма, то существуют методы, которые позволяют относительно быстро с этим справиться. Есть зависимость от периода, когда она была нанесена. Например, чем раньше, тем больше вероятность, что на нее успело наслоиться еще много-много «травмирующих» событий и нужно будет раскрутить этот клубок полностью. Тем более, что при ранних психотравмах велика вероятность того, что они глубоко проникают в структуру поведения и становятся частью характера, подтверждаясь и закрепляясь каждый день.

Ошибочное мнение

Бывает, что окружающие принимают за неуверенность совершенно другие черты человека — в частности, воспитание — а, именно, — скромную и деликатную манеру поведения. В этом случае, как правило, психокоррекция не требуется. Ну, или, если только этого не захочет сам человек. Тогда необходимые навыки «уверенного» поведения можно приобрести на тренинге уверенности в себе. Но, надо понимать, что подобная манера вести себя чаще всего не связана с наличием какой-либо внутренней неуверенности.

К возможности коррекции на тренинге уверенности можно отнести и случай, когда в силу тех или иных обстоятельств человеку не была привита модель уверенного поведения. То есть, по факту, он не является неуверенным в себе человеком, просто, этот навык у него отсутствует — например, его не смогли дать родители, или же, как раз в силу отсутствия родителей он из и не смог получить. Таким образом, у человека будет отсутствовать поведенческий навык, который может быть использован в той или иной ситуации. В этом случае, тренинг уверенности в себе способен оказать хорошее воздействие.

Неуверенность может проявляться также в условиях постоянного истощения нервной системы — когда она не успевает восстанавливаться. Например, ситуации, когда окружающая среда провоцирует постоянный нервный стресс. В частности, при некоторых видах деятельности, или неблагоприятных условиях в коллективе или же в семье. В этом случае оптимальным выходом может стать смена среды. Если смена среды затруднена, то психологическая коррекция тоже может посодействовать.

Неуверенность может быть связана и с какими-то физическими заболеваниями. В период болезни у человека могут проявляться различные, часто несвойственные ему проявления. И, чувство неуверенности в том числе. Тут уже надо заниматься телом в первую очередь.

Неуверенность может присутствовать как глобальная черта в современном человеке. Иначе говоря, это глобальное ощущение перед лицом таких сложностей, как утрата коллективных ценностей, сложности в установлении глубоких социальных контактов — в частности, дружеских; изоляция людей друг от друга; участие в спорном социальном соревновании, которое стало отличительной чертой нашего общества и продолжает усиливаться.

Вот простой пример — что ищет человек в семье если не считать функцию воспроизводства? — Среди прочего, было бы логично предположить, что семья должна выступать как некий островок стабильности, надежности, уюта, и, самое главное — безопасности. Так ведь нет, люди выбирают себе мужей и жен, ставя важнейшими критериями выбора удовлетворение своих социальных амбиций — в частности, выбирая по принципу, чтобы был не просто достойный кандидат, а еще и непременно лучше, чем у своего окружения.

Соревновательный процесс

Более того, и в семье практикуется социальное соревнование — кто заработал больше, кто лучше, кто сколько и чего кому должен. Нельзя сказать, что такого раньше (лет эдак четыреста) не было, но сейчас это проявляется особенно сильно. Естественно, что в таких условиях разрушается смысл семьи, она превращается из ячейки стабильности в еще одну арену для сражения.

Иначе говроря, на выходе мы получаем глубокую экзистениальную тревогу и неуверенность, побороть которую и работать с которой чрезвычайно сложно.

Но в некоторых случаях неуверенность может рассматриваться и как вполне прогрессивное явление. Например, с точки зрения возможности расширения горизонта человеческого знания и продвижения вперед. В частности, совершение каких-либо открытий ведет к расширению этого самого горизонта. Возникает больше неуверенности и неопределенности.

И это служит дополнительной движущей силой двигаться дальше, расширяя свои знания и совершая новые прорывы. Конечно, это не совсем та неуверенность, о которой мы говорили, это ее конструктивный вариант. Скорее это неопределенность, но, неопределенность — это одна из основ неуверенности.

А теперь, несколько слов о том, какое поведение можно было бы принять как уверенное в современном обществе. И вообще, хочется сделать сноску – все, о чем мы говорим, относится к современному обществу, схожему по менталитету с американским, российским, европейским, то есть в здесь и сейчас. Это важно, поскольку культурные и национальные различия в этом отношении очень и очень существенны.

Рекомендую индивидуальную терапия или же работу в психотерапевтических группах различного срока действия. Тем не менее, на мой взгляд и для этой категории людей посещение тренинга уверенности в себе будет полезным, поскольку на нем они смогут ощутить, что такое уверенное поведение, возможно осознать причины своей неуверенности, понять, что может произойти если эта неуверенность исчезнет и совершить осознанный выбор, — приходить или нет на индивидуальную работу.

Психолог Андрей Шанс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *