Развитие личности

 

Мне бы хотелось рассмотреть в рамках проекта психологического центра, довольно интересную тему, связанную с вопросами развития личности. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди не получают радости от своей работы, потому что пошли на нее исходя из неких социальных соображений на тему «я должен», «мне выгодно». При этом забывая о фразах «мне интересно» или «мне выгодно, чтобы мне было интересно».

Развитие личности

Потеряв интерес к работе, человек теряет постепенно и выгоду. Но продолжает идти туда, куда ему не выгодно. В результате он оказывается в достаточно сложном положении: и отсутствии радости, и отсутствии выгоды.

 

То есть его настоящей личности это явно не выгодно. Кому же выгодно такое стремление по кругу?

И мы начинаем отвечать. Наши родители так жили? Жили. Бабушки с дедушкой жили? Жили. И нам так завещали уже в какие-то твои пять лет.

Личность которой интересно

А где же я? Личность, которой интересно? И с каких пор мне было надо и я был должен, и произнеси после этого слова «мне выгодно»?

Не получается? Потому что выгодно это было не тебе. А некоей личности внутри тебя, которая знает, что ты не имеешь права на любимую работу. И нужно соответствовать этой личности, которая имеет связи, имеет некий опыт, включая и опыт того, что радость в жизни потеряна.

Вернуть себе себя — непросто. Но возможно. Нужно спросить себя, я ли хочу этого? Этого хочу правда я? Не слышится ли там голос совсем других людей? Мне ли это нужно? И быть честным в ответе себе самому.

Психолог Гордеева Мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *