Правила медитации

 

Медитация сейчас не считается чем-то неожиданным и из ряда вон выходящим. Это к тому же ещё и модно. Всё это, конечно, хорошо, однако немногим известно, что же представляет собой медитация. А вот мне очень захотелось об этом узнать, да так, что я взял, да и отправился на занятия в ближайшем центре. Что же из этого вышло?

Если честно, поначалу я относился к медитации довольно скептически. После первых занятий я вообще ничего не почувствовал — разве что заснул быстрее и спал получше, чем обычно. А вот уже спустя некоторое время я заметил небольшие изменения на каком-то другом, более высоком уровне. Во всяком случае, сейчас я интересуюсь рабочими проблемами только в строго отведённое для этого время. Отныне. Занимаясь любовью, я не думаю о конце света или пригоревшей каше — эти мысли я берегу для того момента, когда мне захочется яркости ощущений и новых впечатлений, либо просто, если во мне проснётся желание пофилософствовать.

Сосредоточение

Итак, прежде всего, я понял, что медитация предполагает сосредоточение на каком-то конкретном предмете или явлении, что помогает лучше познать себя и прийти в равновесие с внешним миром.

Наверняка медитативное состояние вы испытывали не раз. Вспомните, неужели вам никогда не хотелось подолгу смотреть на закат, траву, воду или деревья? Бывало? Вот, это и есть медитация в самой простой форме. Японцы медитацию начали пропагандировать сравнительно давно. Они любили наблюдать за природой и её изменениями. Даже сейчас традиционное любование сакуры из года в год поглощает практически всех японцев, которые в определённое время выходят на улицы для того, чтобы снова и снова постигать красоту мира в таком её проявлении. Примерно так же японские жители наблюдают дождь, снег, приход весны и другие явление, на которые мы иногда вовсе не обращаем внимание.

Правда, медитация не диктует концентрацию только на природных явлениях. Сконцентрируйтесь на шинковании овощей — и вы тоже получите медитацию. Чтобы овладеть этим искусством на уровне новичка, можно и на занятия не ходить, а для начала, просто усвоить несколько правил:

Правильный подход

Правило первое: удобство. Для медитации тебе следует выбрать удобное положение. Пусть вас ничто не беспокоит. Сядьте на диван, положите под голову подушку. Вовсе не обязательно садиться в позу лотоса — просто пусть ваша спина буде прямой, какое положение вы бы ни выбрали. Теперь закройте глаза или сконцентрируйтесь на каком-то неподвижном предмете. Постарайтесь расслабиться. Главное, не усните!

Правило второе: дыхание. Когда вы расслабитесь, то можете начать следить за своим дыханием. Вы не должны ни на что отвлекаться. Для того чтобы эту задачу существенно облегчить, повторяйте: «Я вдыхаю. Я выдыхаю». Самое главное на этом этапе — отвлечься от повседневной суеты, которая разрушает организм. Дыхание — это и есть самый важный момент медитации, а посему, уделите ему достаточно внимания.

Правило третье: Отвлекитесь от всего. Это намного труднее, чем кажется. Иногда вроде бы и получается ни чём не думать, тут раз — и через 5 секунд вы ловите себя на том, что вспоминаете вчерашний футбольный матч. Остановитесь и начните всё сначала. В первый, во второй и даже в третий раз у вас может это не получаться, однако со временем вы научитесь концентрироваться и отвлекаться без особого труда. Если во время дыхательных упражнений в вашу голову пришла какая-то мысль, не гоните её сразу, а отметьте про себя её наличие. А потом устраните её после нескольких вдохов и выдохов.

Правило четвёртое: не спешите. Если посторонние образы лезут голову. Не раздражайтесь, а думайте о том, что вам ещё есть над чем работать. После занятий не вскакивайте сразу же и не принимайтесь тут же за работу. Сделайте паузу. Придите в себя и ощутите приток новой силы и свежей энергии. Сам же сеанс медитации желательно проводить до 15 минут. Для новичков и 5 минут будет достаточно.

Правило пятое: не обманывайтесь. Не ждите чудес после первого же сеанса — это может повлечь за собой разочарование медитации. И не надейтесь на то, что медиация откроет вам «третий глаз» или поможет открыть в себе экстрасенсорные способности. Воспринимайте медитацию как лечение и путь к очищению и познанию себя самого. По сути, этому больше всего медитация и учит. А сверхъестественные способности — это уже своеобразный побочный эффект техники. Основная цель медитации — преодоление стрессовых состояний. Теперь, если я начинаю злиться из-за того, что вспоминаю о начальнике, который меня выругал сегодня утром, я сразу же переключаюсь на что-то другое и начинаю медитировать. Помогает.

Выводы

Конечно, не всегда при помощи медитации следует «забывать» о своих проблемах и неудачах — многие из них нужно понять и прочувствовать, дабы больше не повторять подобных ошибок. Просто со временем вы научитесь выделять главные и второстепенные проблемы. Первые вам «понадобятся» для того, чтобы добиваться успеха или же совершенствоваться, а вторые просто не будут нужны.

Что ещё сказать по поводу медитации? Она, несомненно, необходима нам в условиях современности. Наша жизнь порой представляет собой сгусток отрицательной энергии. О каком тут позитиве вообще можно говорить. Вот почему ещё раз советую вам познать суть такой техники, как медитация. Не подойдёт, так не подойдёт, но попробовать, безусловно, нужно. По крайней мере, любопытства ради. А потом либо уйдёте, либо втянетесь. Понравится вам искоренять свои проблемы на корню (извините за тавтологию). Только смотрите, не искорените нечаянно нечто очень важное. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *