Пять интересных фактов о сне

 

В среднем каждый из нас проводит треть жизни во сне. И тем не менее сон остается одной из самых мало изученных областей человеческой жизни. Сомнологи и нейрофизиологи проводят исследования, пытаясь выяснить, какие процессы происходят в мозге во время сна, как формируются сновидения и что влияет на этот процесс. В этой заметке я собрала пять вопросов о сне и сновидениях, на которые ученые уже нашли ответы.

Почему одни люди помнят свои сны лучше других?

Пять интересных фактов о сне

Кто-то каждое утро может рассказать, что ему приснилось ночью, кто-то запоминает лишь самые яркие сны, а кому-то кажется, что ему никогда ничего не снится, потому что он совсем не помнит свои сны. Почему так происходит?

Чтобы воспоминание из сиюминутного перешло в долговременную память, мы должны находиться в сознании. Чаще всего хорошо помнят свои сны те, кто часто просыпаются ночью — пусть даже на короткое время. Их мозг успевает сохранить информацию.

Также исследования показали, что у людей, которые хорошо запоминают сны, повышена активность в префронтальном кортексе — отделе коры головного мозга.

Есть ли люди, которые не видят сны?

Обычно, если человек говорит, что никогда не видит сны, это означает, что он их просто не помнит. Однако ученые доказали, что некоторые люди действительно никогда не видят сновидений. Обычно это происходит в результате серьезной травмы, затрагивающей мозг.

Зачем нужны сны?

Ученые пока не выяснили, в чем смысл снов. В качестве основной все еще рассматривается теория психолога Зигмунда Фрейда, который считал, что во время сна наше бессознательное решает проблемы, не решенные в состоянии бодроствования. Впрочем, 56% американцев отказываются соглашаться с Фрейдом в том, что каждый сон обязательно имеет какое-то скрытое значение.

Правда ли, что люди видят сновидения только в быстрой фазе сна?

Раньше считалось, что люди способны увидеть сновидение только в фазе быстрого сна, в которой мы пребываем всего 20-25% от того времени, что проводим «в отключке». Но последние исследования в этой области доказали, что некоторые люди способны видеть сны в глубокой фазе.

Снятся ли похожие сны людям в России и в Китае?

Психолог Кэлвин Холл провел масштабное исследование, проанализировав 50 000 отчетов о снах людей из разных стран и сделал вывод, что людям во всем мире снятся похожие сны.

Чаще всего в наших снах объекты и места перетекают из одного в другое, плохое нам снится чаще, чем хорошее, большинство сморит сны «в цвете» (за исключением тех, кто провел детство с черно-белым телевизором — их сны чаще всего также лишены цветов), и лишь 10% всех снов носит сексуальную окраску — впрочем, у подростков этот процент выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *