Тайм-менеджмент. Пять ключей к продуктивности

 

Вы погрязли в рутине повседневных дел? Вы вечно заняты, но по окончании дня вам сложно сказать, на что ушло время? Значит, вам пора всерьез задуматься о том, как быть более продуктивным, успевать больше и чувствовать себя при этом лучше.

Отделяйте срочное от важного

Не все то, что нужно сделать «еще вчера» действительно так уж нужно делать. Очень легко утонуть в потоке срочных дел, так и не добравшись до важных.

«Ваше время лимитировано, поэтому не тратьте его, чтобы жить чужой жизнью», — говорил Стив Джобс, который за свои 56 лет на этой планете добился очень многого.

Не путайте продуктивность и занятость

Если вы постоянно чем-то заняты, у вас нет свободной минуты чтобы сходить в туалет или заварить себе чай, это совершенно не значит, что вы продуктивны.

Важно постоянно спрашивать себя: чем я сейчас занят? Поможет ли мне это добиться моих целей? И еще важно научиться говорить «нет» людям и действиям, которые не являются действительно ключевыми для выполнения ваших планов, и принимать самостоятельные решения.

Помните о законе Парето

Американский экономист и социолог сформулировал универсальный закон, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Кроме того, 80 процентов всего того, что нам так важно в жизни, мы получаем из 20% активности. Важно отделить зерна от плевел и понять, какие наши действия значимы и какие приносят результат, и не забывать концентрировать усилия именно на них.

Учитесь управлять собой и своим временем

«Плохая новость заключается в том, что время летит. Хорошая в том, что вы — пилот» — сказал один американский спикер.

У вас есть всего 24 часа в день, и будет классно, если 8 из них вы будете действительно сконцентрированы на том, чтобы добиться желаемого.

Планируйте и расставляйте приоритеты

Записывайте свои дела в блокнот или в специальную to-do программу на своем планшете, расставляйте приоритеты и привейте себе привычку просматривать список дел накануне вечером или с утра за чашкой кофе. Пока вы не наметили дорогу к своей цели, вы так и будете блуждать в веренице дел, которые не приносят тех результатов, на которые вы надеетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *