Характер и выбор подарка

 

Как выбрать подарок с учетом индивидуально-личностных особенностей человека

Многие слышали о такой новой перспективной области психологии как нейролингвистического программирование (НЛП), а если не слышали, то я сейчас очень кратко о ней расскажу. Данная дисциплина появилась в США в середине 70-х годов XX века, авторами её стали психотерапевт Ричард Бэндлер и лингвист Джон Гриндер. НЛП рассматриваем множество вопросов, которые достаточно сложны для обывателя. Мы используем достижение деятелей НЛП в виде концепции репрезентативных систем. Репрезентативная система (РС) – это система представления информации в мозгу человека. Суть её проста — существуют 4 основных типа репрезентативных систем: визуальная, аудиальная, кинестетическая, дискретная. Все люди пользуются всеми РС сразу, но у каждого есть одна ведущая РС, которой человек отдает преимущество в обработке информации. Если ведущая РС визальная, то таких людей называют визуалами, если аудиальная, то называют аудиалами, дальше по аналогии кинестетиками и дискретами.

Теперь кратко охарактеризуем каждый тип людей, и вам станет понятно какому типу людей какие подарки дарить.

Визуалы.

Легко из названия этой группы людей догадаться, что обрабатывают они информацию, прежде всего, добытую с помощью зрения. Их речь наполнена словами типа яркий, желтый, кривой, не вижу, темно, ближе и т.д. Легко понять, что этой группе людей дарить подарки нужно, которые выглядят безупречно, причем лучше их упаковывать в подарочные коробки, использовать ленты и т.п. Большинство визуалов обрадуется роскошным цветам, украшениям, подаренной картине, коллекционному кино на красивых DVD-дисках, книгам, фото-/видеокамере, красивой одежде, даже яркой открытке.

Аудиалы.

Группа этих людей отдает предпочтение обработке информации, полученной от органов слуха. Почти все аудиалы прекрасные слушатели, меломаны. В их речи много слов типа шумный, кричать, говорить, глухой, звонко, рассказать, смеётся и т.д. Представители этой группы точно обрадуются музыкальному альбому любимой группы, музыкальному центру, аудиокниге, автомагнитоле, mp3-плееру, мягкой «говорящей» игрушке, будильнику с красивой мелодией, музыкальному инструменту (если конечно тот, кому вы дарите, умеет на нем играть) или даже простой музыкальной открытке.

Кинестетики.

Эта достаточно немногочисленная группа, которая, прежде всего, обрабатывает информацию, полученную от рецепторов на коже, органов обоняния и вкуса. Эти люди любят касаться собеседника, ходить, взявшись за руки, что-то мастерить руками. В своей речи чаще остальных используют слова типа: мягкий, горячий, гладить, вкусный, крепкий, больно и т.д. Очень порадует кинестетика вязаная собственными руками одежда, кулинарные изделия (выпечка, торты), более удобная «мышка» к компьютеру, парфюмерия (духи, гели для душа, шампуни и т.д.), электробритвы, комнатные цветы в горшках, наборы постельного белья.

Дискреты.

Подобные люди встречаются крайне редко. Дискреты обрабатывают существующую реальность логически, путем рассуждений, умозаключений. Они обладают математическими способностями, развитой логикой. Оперируют дискреты следующими словами: знать, мысль, анализировать, рассуждать, просчитать возможные ходы, осмыслить, сознание и т.д. Дискреты оценят, если подарить им научную литературу, головоломки, годовую подписку на любимый журнал, компьютерные игры типа «стратегии», научные или научно-популярные фильмы.

Суть НЛП заключается в том, чтобы сделать общение между людьми наиболее комфортным и приятным. А это значит, что и дарение подарков должно приносить радость как дарящему, так и принимающему, поэтому рекомендуем опираться на РС при выборе подарка, чтобы визуал не получил гель для душа, а дискрет – альбом рок-группы.

Ольга К

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *