Стена непонимания

 

Как мы ее строим

Человек не может жить без других людей. Это аксиома. Однако очень быстро радость от новых взаимоотношений сменяется совсем другими чувствами. Это можно сравнить со строительством кирпичной стены. Постепенно, камень за камнем, мы утрамбовываем наши обиды, недоразумения, ссоры, недомолвки и т.д. И так до тех пор, пока между людьми не будет возведена глухая стена, стена непонимания и отторжения. До тех пор, пока отношения между близкими когда-то людьми, которые проявляли искренний интерес друг к другу, не прервутся. Такую стену уже не перешагнешь, не преодолеешь, даже если и хочешь сделать шаг навстречу. Давайте рассмотрим несколько таких «кирпичиков», которые мы закладываем.

Скелеты в шкафу

У всех у нас есть свои тайны, страшные и не очень, нужно ли ими делиться? Думаю, молодой жене не очень будет приятно узнать о взятых кредитах ее мужем только после свадьбы. Или мужу о бесплодии жены, которое она скрывала много лет. Секреты имеют свойства раскрываться рано или поздно. Так люди и закладывают фундамент недоверия. Решайте сами, нужно ли недоговаривать и умалчивать о важных вещах, но помните, что тайны — это мина замедленного действия. Когда она взорвется, будет уже поздно оправдываться.

Ярлыки

Наша привычка всё классифицировать, раскладывать по полочкам играет плохую шутку с нашими отношениями. Когда мы еще плохо знаем кого-то, то еще не решили, какой ярлычок наклеить на близкого человека, нового друга, знакомого. Затем, когда мнение о нем уже сложилось, когда «оценка» уже поставлена, когда им занята определенная полочка в нашей жизни, очень сложно изменить или отказаться от наклеенного лейбла. Человек перестает быть нам по-настоящему интересен, дальше мы будем только искать подтверждение своей оценки и доказательства своей правоты. Не очень обращая внимание на то, что человек может меняться.

Родственные души

Какое счастье, что мы наконец-то встретились! Что бы я без тебя делал(а)! Это судьба! Такие фразы говорят люди в порыве восторга, найдя свою «родственную душу», как они думают. Как правило, этот период взаимного восхищения рано или поздно заканчивается. Чем же опасно такое состояние очарования? Не существует двух одинаковых характеров, двух одинаковых людей. Разногласия неизбежны и это нормально. Но когда возникают неминуемые расхождения во взглядах, несовпадения во мнениях, всё это воспринимается крайне болезненно. Так нужно ли было в начале знакомства одевать розовые очки?

Исполняемые роли

Когда мы хотим показаться кем-то значимым, входим в какой-либо образ («настоящего мужчины», «святой», «верной подруги», «творческой личности»), то загоняем себя в угол. Когда этот образ начинает распадаться и начинают проступать наши реальные черты, то обычно расшатываются и наши отношения, которые как бы строились на материале этой роли. Такое «разоблачение» может сильно напугать и дезориентировать. Для чего люди играют эти роли? Всё дело в низкой самооценке. Мы не уверены, что значимы и привлекательные сами по себе, без «прикрытия» красивым образом, что можем кого-то заинтересовать. Лучше быть самим собой.

Обманутые ожидания

У всех у нас есть более или менее четкое представление о том, каков должен быть окружающий мир и люди. Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться. И когда кто-то ведет себя не по сценарию, мы в нем разочаровываемся. Естественно, что эти правила и внутренние установки не сообщаются человеку. Он должен сам догадаться, чего мы от него ждем. Но под силу ли это человеку, не обладающему телепатией, то есть не умеющему читать мысли?

Желание нравиться

Всем нам было приятно в детстве, когда нас хвалили родители. И во взрослых живет острое желание нравиться. Часто мы испытываем то отвратительное чувство, когда изо всех сил пытаешься кому-то понравится, из кожи вон лезешь, испытывая унижение и надежду одновременно. В нас живет страх не понравится, сковывающий тебя, заставляющий делать то, что тебе не свойственно. Я буду хорошим (хорошей), а ты хвали и люби меня. Понятно, что такая схема долго не работает, и наступает охлаждение.

Такие, пусть даже небольшие кирпичики, сложенные один к другому, скрепленные раствором, с названием Время, образуют высокую крепкую стену, разрушить которую, поверьте мне, невозможно.

Ольга К

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *